Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: UltimateX86 et 8 invités

Charlize + USB DAC + Buffer à tube ECC86

Message » 15 Juil 2008 20:09

Rafoo a écrit:Bein je pense que le masterclock est là pour piloter le dac de maniere forcé on va dire, et que sans c'est le serial clock qui fait le boulot. Enfin je sais pas c'est pas facil a dire. Pour couper l'alim du 8416 il faut désouder 3 pattes c'est tout.

Oui c'est pas grand chose mais c'est assez petit à déssouder .:(
meno
 
Messages: 1909
Inscription: 02 Jan 2006 0:45
Localisation: Cergy, et un peu Matour
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Juil 2008 20:09

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Juil 2008 20:34

oui c'est pas facile !
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Message » 15 Juil 2008 20:42

Bon si j'ai le courage demain je m'attele à tirer des cables pour l'i2s et à tester :mdr: On verra bien si la masterclock est nécessaire. Ce soir j'ai pas la fois ;).
meno
 
Messages: 1909
Inscription: 02 Jan 2006 0:45
Localisation: Cergy, et un peu Matour
  • offline

Message » 15 Juil 2008 22:16

Tiens moi au courant !!
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Message » 16 Juil 2008 19:32

Idée d'intégration du dac avec buffer sachant que l'alim dac monte plus haut, que le transfo buffer peut etre plus petit et que les condo input et output buffer peuvent etre plus petits aussi (c'est la dimension des obbligato 2µF là). J'ai pas dessiné l'alim buffer non plus. L'usb peut se caser où on veut aussi a priori vu que j'ai pas soudé le connecter au circuit imprimé.

Ca va le faire d'après vous ? ca va pas trop se perturber dans tous les sens ? il faut mettre des panneaux en acier pour isoler les transfo etc ?

Image
Image
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Buffer

Message » 17 Juil 2008 0:12

Bonsoir,

Je suis en cours de montage, petit a petit
Etat des lieux :
Pour mes tests, j'utilise le DAC (pas Fikus) a composants discrets, Elna decouplés, resistances Dale
Transfo Buffer pour 24v : 22v 5va, genre cube de 6cm
Transfo Filaments tubes : je prends un petit transfo 20va 2x9v Schaffner chez Sel...env 8x6x4cm
un secondaire pour les deux filaments, soit env 6va
l'autre secondaire pour la partie analogique du DAC, pour le 5v et 3,3v, moins de 5va
J'ai fait hier les deux alim avec lm317T, 6.3v et 24v, "slow turn-on" : chauffage 6,3v en 12s, le 24v "HT" B+ en 2mn
Juste fait les essais a vide charge 10ma sur diode temoin
Pour le buffer,j'ai des pcb de recup ebay, env 6x4cm, ne contient pas les condos sortie du dac, vers entrée du buffer, je testerais le rendu ; choix possibles : Black Gate NX, pio russes verts, K40y9, MBGO (cubes rouges), MBM, Hybrides verts..(ou as tu trouvé Obbligato ?)
Les 2 alims tiennent sans les transfos sur un pcb de test pastillé, env 10cm x8
Reprise des travaux mileu semaine prochaine

R.C.
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 17 Juil 2008 1:56

Je rentre seulement du boulot donc je n'ai pas pu tester ce soir. Demain si j'ai le temps et le courage mais je ne m'avance pas :mdr: .
meno
 
Messages: 1909
Inscription: 02 Jan 2006 0:45
Localisation: Cergy, et un peu Matour
  • offline

Message » 17 Juil 2008 6:55

Bonjour CIU,

Merci pour ces infos :) tu pourrais m'envoyer le schéma de tes alims s'il te plais ? j'aimerai bien voir a quoi elles ressemblent, je suis en train de bosser dessus aussi.

Les obbligato on les trouvent ici http://www.diyhifisupply.com/diyhs_ob_caps.htm ce sont les film oil caps. J'ai lu qu'ils sont très on et a un prix défiant toute concurrence (c'est chinois).
Je pense tout cabler en l'air perso parceque sinon j'aurai jamais la place !! :( Je vais regarder avec 2 transfo et les dimensions de tes alims pour voir si ca rentre, sachant que mon boitier fait 80 de haut donc que je peux superposer. En tout cas c'est pas gros comme boitier je suis content, et ils sont bien finis ces boitiers.
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Message » 17 Juil 2008 10:36

Bonjour,
je n'ai pas les alims sous la main, je bricole à ma maison de campagne. j'ai pris le schema à base de LM317T, indiqué dans les liens au dessus;
pour le 24v :
_Transfo 5va, 22v genre 80.6544, redressement diodes BYV27, 4400µf 40v, LM317, avec condo 50µf pour la pente
Pour le 6,3v :
_Transfo Schaffner 9v ref.80.9570, redressement diodes BYV27, 6800µf 16v, LM317, avec condo 22µf pour la pente
Si tu dois gagner de la place, je te conseille de fixer les regulateurs, avec une plaquette isolante, sur les flancs de ton boitier
Les condos Obbligato me semblent tres gros , 630v !
Je crois que je vais me commander des Black Gate BG-NX en 50v, cylindrique 1cm
Il reste un enroulement du transfo 9v pour alimenter la partie numerique de ton DAC...

R.C.
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 17 Juil 2008 13:05

Merci pour les infos, je vais regarder ca de près ce soir. C'est vrai que je peux utiliser le transfo de chauff pour le dac j'y avais pas pensé, ou plutot je m'étais dit que c'était mieu de séparer les alim. Après le problème c'est que je suis sensé entrer du 12V sur ma carte d'alim de dac, ca veut dire qu'il faut que je refasse l'alim alors non ?
C'est vrai que les obbligato sont énormes, je vais me rabbattre sur des russes, je sais pas s'il m'en reste des k40y9, je pense que si mais c'est des 0,47µF ou des 0,22 je sais plus donc il va m'en falloir quelques-uns.
Pour le slow turn on il faut pas un transistor en plus ? J'arrive pas a me sortir de la formule bizarre pour le calcul de la tension de sortie en fonction des résistance pour le lm317, y'a un soucis de signe j'ai l'impression dans la datasheet.
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Message » 17 Juil 2008 14:01

RE

Alim a base de lm317: calculs R2 : http://www.cpemma.co.uk/317calc.html, j'utilise 240 Ohms en R1
Il faut un transistor 2n2907 ou 05
Pour ton dac il faut 5v ?
Si tu rentre 9v~, la regul à 5v devrait marcher, à verifier, a moins qu'il n'ait monté le regul 5v en chaine derriere le +-12v, avzec 1 seul condo de filtrage et un seul pont de diodes ?
R.C.
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 17 Juil 2008 18:38

Bon j'ai compris y'avais un V qui se trimballait dans la formule de la datasheet ^^. En fait ca ne dépend pas de V in et je suis con parceque j'aurai du m'en douter vu que c'est un "régulateur" justement. Le redressement doit pas etre séparé par contre le reste l'est donc c'est OK.

Sinon je suis un peut déçu mon alim smps ne semble pas monter a plus de 13V :( Si je change le potar ca peut le faire ? ça rique de l'endomager ?
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Message » 17 Juil 2008 19:41

Bon je vais attendre perso pour tester l'I2S de recevoir un nouveau DAC (le même) et à ce moment la je testerai car la je n'ai pas le courage tout est nickel en boite.. :mdr: Désolé.. Donc si tu testes avant tu pourras me dire si la masterclock est nécessaire ;)
meno
 
Messages: 1909
Inscription: 02 Jan 2006 0:45
Localisation: Cergy, et un peu Matour
  • offline

Message » 17 Juil 2008 20:39

J'en discute en ce moment avec un pote et apparemment y'en a besoin parceque dans la datasheet ils mettent "must be". De plus elle est présente dans tous les modes. Par contre on peut utiliser le bit clock en mclk mais en interpolation 8X. je vais quand même tester pour voir (je sais pas trop quand) mais bon j'ai pas grand espoir.
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Message » 17 Juil 2008 22:07

OK, bon ben alors le jour ou je reçois le nouveau DAC je commande une horloge chez selectronic :mdr:. Reste à savoir à quelle fréquence doit être la clock.. :(
meno
 
Messages: 1909
Inscription: 02 Jan 2006 0:45
Localisation: Cergy, et un peu Matour
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message