Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Cherche schéma Soft Start

Message » 14 Déc 2003 13:35

hello,


j'ai branché mon soft start hier pour test et j'ai bien l'impression que g fumé mon relais : il s'est affolé pendant 3-4s et puis plus rien, maintenant j'ai tjs du 220V en sortie, le relais semble inerte... J'ai vérifié le câblage ds tt les sens, je vois pas d'erreur...

Voici la liste de mes composants :

R 50 W 10 ohms : 165-2539 (ref radiospares)
R1/2 470Kohms: 33.4594.10 (ref selectronic)
COND.C330 "X2" 0,47µF250V - 2,20 : 33-8711 (ref selectronic)
R3 220ohms: 33.5216 (ref selectronic)
B1, Pont redresseur: 33.3944 (ref selectronic)
C2/3 sont des condos chimiques polarisé 470µf/40V : 33.3033 (ref selectronic)
RE1 est un relait 24V : 33-9353-5 (ref selectronic)

Pour R3 je n'avais pas de 220 ohms sous la main donc g mis 2*470 en //.

Par curiosité j'ai mesuré la tension sur les bornes +/- du relais, j'ai mesuré 70V :o

J'y comprends plus rien, pleeze help !

Guillaume
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Déc 2003 13:35

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Déc 2003 15:11

ta utilisé les typon de elektor ?
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 14 Déc 2003 16:07

Oui, le schéma c celui d'Elektor.

Sinon je viens de me rendre compte que j'ai mis 5 R de 10ohms 50W au lieu de 4, j'ai boulétisé ou ça n'a aucune incidence ? Pour moi ça n'a aucun rapport avec mon prob mais sait-on jamais...
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Déc 2003 16:15

4 ou 5 ne change rien, mais si t'en a mis 5 c'est que ta utilisé le schema mais pas le typon !

tu pourais nous le montrer ? histoir de voir s'il n'y a pas d'erreur
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 14 Déc 2003 16:20

Re,

sisi j'ai bien utilisé le typon mais j'ai déporté les R de puissance et le relais, pour la photo je pourrai peut-être en faire une lundi.

Merci pour ton aide, parceque là je comprends vraiment pas ce qui a bien pu se passer, si il faut j'ai le nez sur mon erreur mais sans la voir :(

Guillaume
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Déc 2003 16:21

ta 70 là où il ne devrais y avoir que 24 ? doit y avoir un blem avec les R avant le pont !

je ne sais pas si a une grande influance mais ta utilisé un 470nF au mieu de 330
Dernière édition par UltimateX86 le 14 Déc 2003 16:26, édité 1 fois.
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 14 Déc 2003 16:23

Oui c'est bien ça, je vais refaire la mesure parceque si j'ai bien 70V pas étonnant que le relais ai fumé, mais par contre je vois pas pkoi j'aurai une tension pareille...
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Déc 2003 16:26

j'ai édité le msg

t'aurais pas inversé un 470K acec la 220 ?

avec 70V tes condos on du grillé aussi ..
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 14 Déc 2003 16:32

non c'est d'ailleurs lapremière chose que j'ai vérifié... Et je confirme j'ai bien 72V aux bornes du relais :o
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Déc 2003 16:41

Et le relais est bloqué à l'état passant, y'a du avoir un beau carnage là dedans :o

Je vais bien vérifier si g pas une piste qui était coupée, je vois vraiment plus que ça...
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Déc 2003 16:52

Oui pour le condo de 470nF je crois qu'il y en a qui ont fait le montage avec cette valeur et ça marchai pour eux... D'ailleurs j'aimerai bien savoir à quoi il sert ce condo...
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 15 Déc 2003 8:45

Il y a une bizarrerie dans ta nomenclature, la référence du relais
que tu donne (33.9353-5) correspond à un relais 12 Volts et
non pas 24 Volts. Si c'est le cas, il ne faudrait pas chercher plus
loin la raison du soudage du relais. De plus, la résistance de la bobine du relais participe à l'abissement de la tension secteur et ce n'est pas du tout la même valeur en 12 et 24 Volts.

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 15 Déc 2003 20:42

Exact, c'est un relais 12V et il faut du 24V !!!

Bon il me reste plus qu'à commander un nouveau relais...

Vous pensez que tous les autres composants du circuit on pu griller, mis à part les resistances ?

Et pour le relais ça existe le même en 24V ? je ne l'ai pas vu dans le catalogue selectronic...

Guillaume
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 15 Déc 2003 21:54

Bon, j'ai l'impression d'avoir mis le doigt sur le problème.

Les résistances, si elles ne changent pas de couleur, elles sont bonnes. (A vérifier à l'ohmmètre) vérifier le pont idem, si les condos n'ont pas sautés, ils sont bons.

Une référence de relais chez Sélectronic :33.6654 (24 volts
1100 ohms) (ce qui est demandé sur le schéma.)

Par contre, il est plus délicat à mettre en oeuvre car il ne se fixe pas avec deux pattes mais sur un circuit comme sur le CI Elektor.

Tu peux toujours le coller à l'envers et souder par devant. A mon
avis, le circuit d'origine est le plus simple. Il faut souder les cosses 2 par 2.

Bonnes soudures,

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 15 Déc 2003 22:40

ok je m'en vais vérifier tt ça...

La ref du relais que tu m'a donné peut commuter combien de VA ? Il ne faut pas oublier que j'ai 5 toriques de 500VA en sortie...

Un condo qui saute ça fait paf j'imagine et là ça n'a pas été le cas donc ils doivent être bon :)

Le problème c'est que je ne pas utiliser le circuit d'origine, le relais n'étant plus adapté au typon, enfin je pense.

Et a propos que veut dire un relais 2RT ?

Merci pour ton aide ;-)

Guillaume
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message