Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Cherche schéma Soft Start

Message » 15 Déc 2003 23:00

alors, le relais 2RT...

2 pour capable de commuter 2 voies totalement independantes (pratique pour de la stereo)

RT: cela veut tout simplement dire que ton relais a 2 positions de contact!
lorsque le solenoide n'est pas alimente, ou si tu preferes que le relais n'est pas active, le contact se fait et alimente une sortie que nous pouvons appeler de repos...
lorsque le solenoide est alimente, donc relais commute, c'est une autre sortie qui est alimentee

en schematisant, nous pouvons dire que ton relais xRT est un inverseur, avec entree commune

pratique dans le cas d'allumage de leds differentes...
imagine: led rouge quand le soft start est en cours
led verte ou bleue quand le soft start a termine son job et que l'alim fournit tout son courant ;-)
ce systeme est d'ailleurs en cours de preparation chez moi (entre autres), car la LED rouge clignotera en plus, grace a l'utilisation d'un NE555 :o :o :o

Pierre
L'astronomie http://www.webastro.net" onclick="window.open(this.href);return false;
newbie mais
 
Messages: 9354
Inscription: 02 Fév 2002 2:00
Localisation: Rouen

Annonce

Message par Google » 15 Déc 2003 23:00

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Déc 2003 0:08

Avec les broches en parallèles, il commute 10 Amp. sur la même page, on trouve un modèle 20 Amp. 1RT(soit, un contact repos et un travail) 2 RT, c'est le double deux contact repos, deux travail. il suffit de relier les broches deux à deux pour doubler l'ampérage.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 16 Déc 2003 0:09

Avec les broches en parallèles, il commute 10 Amp. sur la même page, on trouve un modèle 20 Amp. 1RT(soit, un contact repos et un travail) 2 RT, c'est le double deux contact repos, deux travail. il suffit de relier les broches deux à deux pour doubler l'ampérage.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 16 Déc 2003 22:09

Ok merci ça devient lumineux là :-)

Bon un dernier point, sachant que la puissance en VA c'est :

P=U*I*cos(phi)

Et si on prends le pire des cas avec un cos(phi)=1

on a Imax=P/U

Avec un torique de 500VA et une tension de sortie de 43Veff ça donne donc :

Imax = 11.6 A ???

Soit 5*11.6A=58A pour l'appel de courant au demarrage des 5 toriques...

Il est ou le bug ? :-?

Guillaume
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 16 Déc 2003 22:47

au fait question, quel est l'avantage de ce circuit comparé à des thermistances avant chaque transfo ?
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 17 Déc 2003 23:39

personne pour ma p'tite question ?
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 17 Déc 2003 23:44

amha, c'est l'intensite en sortie des transfos ;-)

si tu raisonnes sur du 220V, tu n'as plus que 2500/220 = 11,36A

Pierre
L'astronomie http://www.webastro.net" onclick="window.open(this.href);return false;
newbie mais
 
Messages: 9354
Inscription: 02 Fév 2002 2:00
Localisation: Rouen

Message » 18 Déc 2003 0:33

Ok tt est clair maintenant :)

Donc si je prends le relais 41.0715 1RT qui a un pouvoir de coupure de 3840 VA, en 24V ça devrai être bon, mis à part le fait que sa bobine ne fait que 820 ohms au lieu des 1200 ohms demandé par le schéma d'elektor...

C'est grave docteur ?

Sinon le relais 41.6654 2RT à une bobine de 1100 ohms et commute 2200 VA ; si je relie les broches 2 à 2 il va commuter 4400 VA mais dans ce cas les 2 bobines ne vont-elles pas être en série, passant à 2200 ohms ?

Merci

Guillaume
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 18 Déc 2003 0:37

alors, pouvoir de cupure n'est pas egal a pouvoir de maintien (en fait, ce que le relais va pouvoir supporter en "continu")

ton relais est capable, sans cramer, de couper un signal de 3840VA...
d'ailleurs (mais je n'ai pas beaucoup cherche) je n'ai jamais vu d'indications concernant ce pouvoir de "conduction" :o :o :o

sinon, si tu veux piloter 2 relais par le meme signal, tu dois les mettre en parallele (enfin, la, je parle des solenoides de commande)

quand tu parles de la resistance des solenoides, cela ne te donne qu'une seule indication: le courant qui sera consomme par la commande, rien de plus!
tu peux donc ainsi dimensionner les composants qui piloteront ton solenoide ;-)

Pierre
L'astronomie http://www.webastro.net" onclick="window.open(this.href);return false;
newbie mais
 
Messages: 9354
Inscription: 02 Fév 2002 2:00
Localisation: Rouen

Message » 19 Déc 2003 0:11

D'accord donc si je prends le relais 41.075 1RT, et que je met une R de 380 Ohms devant la bobine, je vais avoir les 820 ohms de la bobine + 380 ohms ce qui me donne les 1200 ohms demandé par le schéma...

Tu confirmes ? (histoire que je ne me plante pas, j'aimerai bien en rester à un relais de grillé :-))

Guillaume
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Déc 2003 1:22

desole, je ne connais pas le schema Elektor :oops:

et je ne vois pas ce que tu veux dire par: "les 1200 ohms demandés par le schéma... "

peut etre utilisent-ils simplement un relais dont le solenoide a une resistance de 1200 Ohms, rien de plus....

tu as deja grille un relais? peut etre la tension que tu lui as appliquee etait un peu trop elevee... du simple au double par exemple ;-)

Pierre
L'astronomie http://www.webastro.net" onclick="window.open(this.href);return false;
newbie mais
 
Messages: 9354
Inscription: 02 Fév 2002 2:00
Localisation: Rouen

Message » 19 Déc 2003 9:37

Oups désolé je pensai que tu le connaissai :oops:

Le voici :

Image

Oui pour les 1200 ohms c'est ce qui est demandé pour la bobine du relais, il faut un relais 24V 1200 ohms.

Pour le relais grillé tu as mis le doigt dessus j'ai mis un relais 12V croyant que c'était un 24V :o

Guillaume
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Déc 2003 12:25

Bon, je reprend la plume.

J'ai la feuille elektor, mais personnellement,, j'ai réalisé la variante du LED N° 172. (Tous ces schèmas étant dérivés d'un très vieux Radio-Plan.)

Si tu prend un 330 nf, tu dispose de 24 ma de courant disponible pour activer ton relais 24 volts. si tu prend 470 nf, tu dispose de 33 ma ; Il faut donc que la conso des relais pour coller soit inférieure à ces valeurs.

J'en suis à mon 4ème soft start et j'utilise toujours les mêmes relais, à savoir des Schrack RP710024/24V (chez Radiospares.)
ils consomment 20 ma et commutent 16 amp.

Jamais eu le moindre PB.

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 19 Déc 2003 13:02

ok merci bien , c parti pour un relais schrak il a pil poil les bonnes carac :-)

Par contre pourrait-tu expliquer comment tu as trouver les courant dispo de 24 et 33ma ? En fait je ne comprends pas quel est le but du condo en // avec les resistances donc ça n'aide pas :oops: Je suppose qu'il est là pour ramener la tension à 24V ...?

Guillaume, légèrement largué avec ce schéma...
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Déc 2003 13:26

Les résistances en parallèles, personne n'a pu les expliquer, par contre, le condo, il détermine le courant disponible pour dèclencher le relais.

Tu vas voir, ca marche bien.

Alain.

P.S. pour calculer le courant dispo, j'ai utilisé l'équation de LED
X (réactance)= 1/ C (en farad) x 2 pi x F (frequence secteur)

Avec 330 nf, ça donne :

X = 1 / 0,00000033 x 2 x 3,14 x 50 = 9662 ohms

D'ou, U eff = U secteur / X

soit : 230 / 9662 = 24 ma
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message