Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Choix Interrupteur

Message » 08 Jan 2013 11:04

Bonjour à tous,

j'ai actuellement un soft start piloté par un flip flop qui fait doublon avec mes deux alimentation SMPS.
Je voudrais donc éliminer le soft start et remplacer le le bouton poussoir par un interrupteur.
J'ai deux alimentation SMPS500R de connex et je voulais savoir si l'interrupteur suivant pourrait convenir :

http://www.audiophonics.fr/interrupteur-19mm-inox-cercle-bleu-logo-250v-p-5467.html

Il est donné pour 5A, donc au dela , de peu, de la consommation des deux SMPS!

Merci pour vos réponses.
jalhoucine
 
Messages: 2357
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Jan 2013 11:04

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Jan 2013 11:27

Salut.
Une alimentation à découpage démarre toujours à 0VAC, donc l'intensité passant par l'inter au moment du contact sera proche de 0A, les 5A viendront plus tard.
Il n'y a pas de problème avec cet inter.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 08 Jan 2013 12:40

Pour moi, un interrupteur avec un pouvoir de commutation de 5A,c’est trop peu.
Il faut bien faire la distinction entre commutation et maintient.
Je présume que les 2 SPMS ,c’est 5A en fonctionnement max. A l’allumage, il y les condensateurs à charger (ceux après le pont redresseur sur le 230V) et le courant n’est pas de 0A, mais plutôt dans les 50A (pour une meanwell S-350 par exemple)
Il faut voir le « inrush courant » de l’alimentation.
http://www.meanwell.com/search/s-350/s-350-spec.pdf
thierryvalk
 
Messages: 4972
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 08 Jan 2013 13:09

thierryvalk a écrit:Pour moi, un interrupteur avec un pouvoir de commutation de 5A,c’est trop peu.
Il faut bien faire la distinction entre commutation et maintient.
Je présume que les 2 SPMS ,c’est 5A en fonctionnement max. A l’allumage, il y les condensateurs à charger (ceux après le pont redresseur sur le 230V) et le courant n’est pas de 0A, mais plutôt dans les 50A (pour une meanwell S-350 par exemple)
Il faut voir le « inrush courant » de l’alimentation.
http://www.meanwell.com/search/s-350/s-350-spec.pdf


Chaque SMPS fait 500VA donc 2A max par alim en charge, soit un total de 4A environ.
L'inter de 5A devrait à priori convenir non?

Pour le Inrush courant c'est peut être 50A, mais dans ce cas, plus aucun interrupteur ne pourra faire l'affaire même celui du compteur EDF!!
jalhoucine
 
Messages: 2357
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 08 Jan 2013 13:32

Aucune inquiétude, s'il y avait 50A le fusible et le pont de diodes aurait brûlés.
Seul le condo de 820uF va demander un courant à l'allumage et c'est pas lui qui va mettre à mal l'inter.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 08 Jan 2013 17:37

j'ai regardé le branchement de l'interrupteur et je pense que compte tenu de la tension en jeu, je vais éviter de suivre leur specs.
En effet, étant bipolaire, il faut brancher l'arrivée du 230V en 1 et 3 et ressortir en 2 et 4. En cas de blême c'est le coup de jus assuré.
Je préfère brancher la phase en 1 sortir en 2 vers la SMPS et brancher directement le neutre à la SMPS.
En qq sorte, l'interrupteur devient unipolaire mais avec plus de sécurité!

Vous en pensez quoi?
jalhoucine
 
Messages: 2357
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 08 Jan 2013 17:46

Ce n’est pas un bipolaire, il faut utiliser le contact entre 3 et 4 (No).
Le coup de jus, c’est surtout via la LED.
thierryvalk
 
Messages: 4972
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 08 Jan 2013 17:47

la 1 et 2 sert à alimenter la LED?
jalhoucine
 
Messages: 2357
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 08 Jan 2013 17:55

Non, pour faire simple :
Position off :
1 et 2 sont en contact (aucun intérêt dans ton application)
3 et 4 sont ouvert donc pas de contact.

Position ON :
tout s’inverse 1 et 2 sont ouvert, donc pas de contact ( toujours aucun intérêt dans ton application)
3 et 4 sont fermés donc en contact.
thierryvalk
 
Messages: 4972
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 08 Jan 2013 18:09

ok compris!!
1 et 2 servent à rien en fait!!
J'ai cru que c'était du dipolaire.
Rassuré par tes explications, je vais passer commande!!
jalhoucine
 
Messages: 2357
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 08 Jan 2013 18:40

Rassuré oui, mais je rappelle que pour moi, ce type d’interrupteur ne convient pas pour un ampli.
thierryvalk
 
Messages: 4972
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message