Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Choix transformateur/Self de filtrage

Message » 06 Jan 2006 15:24

Bonjour

Voilà j'ai une question qui me trote dans la tête(pour certain peut etre quel est idiote) depuis que j'ai commencer à étudier le zenquito,est avant d'acheter le transfo,je vaudrais savoir si un filtre en PI diminue la tension de sortie de l'alimentation?

cad pour un zenquito 80W il faut +/-42V, donc normalement un transformateur 2x30V,mais si je fait un filtre PI avec un transfo de 2x30V est-ce que la self induit une chute de tension en sortie et donc je me retrouverais avec moins de 42V?

Merci
Dernière édition par Tabris le 07 Jan 2006 20:41, édité 1 fois.
Tabris
 
Messages: 216
Inscription: 26 Déc 2004 22:42
Localisation: Trilport 77

Annonce

Message par Google » 06 Jan 2006 15:24

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Jan 2006 15:38

le gain theorique est de 1.41
30*1.41 =42.3

si tu as une cellule CRCRC, chaque resistance va tomber la tension, en fonction du courant absorbé. puis il y a le rendement du transfo, qui supporte plus ou moins la charge.
On peut donc obtenir un rendement de l'ordre de 1.20 à 1.35 en fonction de ces differents éléments..
Sur mon Aleph 5, 2 x 30V/500VA ==>37V au rails soit 1.23...

si tu as 40 ou 38 v à la place des 42, ça ne changera pas la face du monde...

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 06 Jan 2006 15:40

L'aleph de phill est un classe A, et là le filtre en pi est important. Si tu fais un classe AB, le pi ne sert pas à grand chose, le courant au repos étant très faible.

Philippe
Dernière édition par Philby le 06 Jan 2006 16:35, édité 1 fois.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 06 Jan 2006 16:21

Ok merci :wink: et réponse clair et rapide
Tabris
 
Messages: 216
Inscription: 26 Déc 2004 22:42
Localisation: Trilport 77

Message » 06 Jan 2006 16:35

Tu comptes le polariser à combien ?

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 06 Jan 2006 17:00

Pour la polarisation je ne c'est pas encore,si je fait 2x80W je pense pas que je puisse polariser en A(barbecue inside).

Sinon pour le PI la tension d'ondulation ce calcule comme ça?
pour des hp 8 ohm(actuellement je possede des Magnat vintage 310 90/160W,4-8ohm et 32-35000hz)
I=42/8=5.25A

Tension d'ondulation au premier condo C1=22000µF
Urip1=5.25/2*50*C1=2.38V

Tension D'ondulation en sortie du filtre PI L=2.2mH,C2=22000µF
W la pulsation->W=2*pi*50=314

Urip2=2.38/W²*L1*C2=0.49V

est-ce que je me plante ou pas?
Tabris
 
Messages: 216
Inscription: 26 Déc 2004 22:42
Localisation: Trilport 77

Message » 06 Jan 2006 17:08

Je ne connais pas les formules par coeur, mais là, tu fais un calcul en considérant que tu pompes sur le transfo comme si tu sortais en continu sur ton HP (tension de rail/8 ohms).

C'est un calcul très pessimiste, car la musique, ce n'est pas du continu, mais de l'impulsionnel, et tu ne vas pomper que sur des pics de puissance qui sont loin d'être du continu, donc ton ondulation ne sera pas aussi grande.
De plus, pendant ces pics, la capa pourra envoyer du courant en réserve si elle est suffisamment dimensionnée, mais là, je te fais confiance...

C'est pour ça (absence de continu, ou si peu) que l'on a pas besoin de pi en classe AB.

De plus, les moments où va apparaitre l'ondulation, c'est justement les moments où le signal est fort, donc le rapport signal sur bruit reste bon; contrairement à la classe A, où même sans signal, on pompe pas mal sur le transfo, en créant de l'ondulation, qui va s'entendre dans le HP, puisqu'il n'y a aucun signal.

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 06 Jan 2006 17:18

oui c'est le cas le plus pessimiste,sinon pour la classe,j'ai vu sur le site de JM.P,que en A Ualim²/Rhp,pour un 80W sa fait 220W à dissiper c'est enorme :o

Sinon pour la polarisation va faloir que je voye ça,je mi perd peu( combien pour du A,AB,et A jusqu'a un nombre de W puis AB apres etc...)LOL
Tabris
 
Messages: 216
Inscription: 26 Déc 2004 22:42
Localisation: Trilport 77

Message » 06 Jan 2006 17:22

La classe A, au dessus de 30W, ça chauffe beaucoup trop.
Si tu n'as pas un énorme radiateur, c'est pas la peine d'y penser.

Sinon, tu peux assurer les premiers watts en classe A et laisser le reste en classe AB.

Pour ça, il suffit de monter la polarisation à 300 ma par push par exemple (600ma par module au lieu des 200/250ma habituels en classe AB). Mais avec 42V de rail ce sera chaud de toute façon...

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 06 Jan 2006 17:28

OKI thx,de toute maniere je compte mettre de bon gros rad
Sinon pour les selfs je pense les réaliser avec du rigide en 1.5/2mm²
Tabris
 
Messages: 216
Inscription: 26 Déc 2004 22:42
Localisation: Trilport 77

Message » 07 Jan 2006 20:45

Sinon j'avais une autre question pour la self de filtrage est ce que celle ci suffi http://www.selectronic.fr/article.asp?article_ref_entier=60.0950-9999
diametre du fil 1.2mm et 2.2mH,ou faut t'il du 1.5mm


Merci.
Tabris
 
Messages: 216
Inscription: 26 Déc 2004 22:42
Localisation: Trilport 77

Message » 08 Jan 2006 18:36

pti up du soir :)
Tabris
 
Messages: 216
Inscription: 26 Déc 2004 22:42
Localisation: Trilport 77


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message