Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Circuit de protection

Message » 29 Mai 2010 18:28

Super travail par contre petite question comment le module DC fonctionne en stéréo ???
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Mai 2010 18:28

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Mai 2010 18:59

mich.ryckbosch a écrit:Super travail MERCI par contre petite question comment le module DC fonctionne en stéréo ???


Ben y'en faut deux!!
Résumons: pour protéger un ampli stéréo, il faut:
- l'alimentation (commune)
- le module temporisation (commun)
- deux modules DC
- éventuellement deux modules Court-circuit
- un ou deux modules détéction T°

Pour la détéction T°, si les deux amplis sont sur un radiateur commun, un seul module suffit. Si les amplis sont séparés, il en faut deux :wink:

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 29 Mai 2010 19:13

Bonjour et merci pour les explications.

J'aimerai bien comprendre quand même (suis lourd, je sais).

Pour alumer la diode, il faut que la sortie du comparateur (pin 14) soit à 0, non? Donc que celui ci passe à 0 en cas de présence d'une tension d'offset?
Ensuite, je ne comprends pas comment sont orientés les signaux positifs vers Q3 et négatifs vers Q4.

Je parle de la protection DC bien sûr.

merci!
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 29 Mai 2010 21:37

Beepbeep57 a écrit:
mich.ryckbosch a écrit:Super travail MERCI par contre petite question comment le module DC fonctionne en stéréo ???


Ben y'en faut deux!!
Résumons: pour protéger un ampli stéréo, il faut:
- l'alimentation (commune)
- le module temporisation (commun)
- deux modules DC
- éventuellement deux modules Court-circuit
- un ou deux modules détéction T°

Pour la détéction T°, si les deux amplis sont sur un radiateur commun, un seul module suffit. Si les amplis sont séparés, il en faut deux :wink:

Didier.


Si je te comprend bien cela veut dire qu'il faut utiliser a chaque fois 2 comparateur du LM ?
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 30 Mai 2010 9:23

Concernant le module DC, un seul suffit. Il suffit d'utiliser deux résistances qui viennent charger le condensateur non polarisé, un par canaux.

Pour le reste, en double effectivement.

Petite suggestion comme ça, pourquoi ne pas intégrer un module softstart/trigger sur la carte, afin d'en faire un montage plus ou moins universel pour ampli diy?
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 31 Mai 2010 9:48

C'est un peu dommage de relier les deux voies, même par une résistance très élevée, non?

Tout ces efforts pour un routage parfait des pistes pour éviter justement les perturbations entre les deux voies?

Sinon, j'ai commencé un routage de ce schéma, que j'ai adapté à mon besoin: suppression de la partie alim (j'ai déjà du 12 V dans l'ampli ou est destiné ce module de protection), suppression de la protection en température et du module contre les courts circuits, (c'est pas que je pense que ce soit inutile, mais je dois économiser la place), et doublage de la protection DC.
J'integrerai un soft start, en utilisant un clone du montage de la temporisation en adaptant la valeur du circuit RC pour une tempo d'environ 5 seconde, puisqu'il me restera un module comparateur sur le LM339.

Je compte utiliser un relais finder 40.52 pour les protections, et un autre (pas encore défini) pour le soft. Un conseil la dessus?

Pour le routage, je mettrai à votre dispo le typon ou le fichier, sauf si bien sûr Beep Beep ne m'y autorise pas (il est propriétaire des royalties :mdr: ).
Cependant, sachez que je ne suis pas un grand spécialiste de cette affaire, je le fais parce que c'est necessaire. N'attendez pas un truc "à la Flat".

Merci
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 31 Mai 2010 12:18

Re

Une petite question, pour voir si j'ai bien compris:

Sur la tempo, le comparateur change d'état lorsque la tension V+ est égale à V-, soit 6V (R4 et R5 étant un diviseur de tension).
Donc lorsque la tension aux borne du condo sera de 6v.
La constante de temps du circuit R6C5 étant de 10 sec, la tension de 6v sera atteinte en moins de 10 s (7 s si mes calculs sont bon). C'est juste?

(c'est une excellente révision de mes cours de seconde, mais ai-je bonne mémoire? :roll: )

georges
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 31 Mai 2010 12:41

Beepbeep57 a écrit:Non, non, c'est bien juste! Le relais est commandé par Q1. En présence d'un défaut, la sortie du comparateur concerné (constituée d'un transistor qui met la sortie à la masse) passe à l'état "1", ce qui a pour effet de "court-circuiter"la base du transistor Q1, et donc de faire tomber le relais.
Les sorties des comparateurs auraient pu être montées en parallèle, mais je les ai reliées avec une diode série pour pouvoir y raccorder une Led, de façon à pouvoir identifier le défaut. C'est cette diode série qui impose un darlington pour Q1. :idee:


Didier.


Tu veux dire passe à l'état "0", non?
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 31 Mai 2010 16:37

Bon, je continu ma séance de dechiffrage, pour voir si je suis bien.

Si je suis lourd, dites le, et je basculerai vers un autre mode :wink:

Pour la protection DC: Le filtre est donc bien constitué du reseau R18C11 et12. En gros, on "prélève "un bout du signal de sortie (exactement les 8/10000 ème si on suppose un HP de 8R), et tout ce qui dépasse quelque Hz est évacué vers la sortie (la masse), la fréquence de coupure du filtre étant de 1.5 Hz.

la tension continu positive sature le transistor Q4 (il est saturé pour une tension Vbe d'environ 0.7 V), et la tension négative sature l'autre transistor. La tension Vce de saturation étant de quelque dizaines de mV la tension V+ (entrée non inverseuse du comparateur) est quasi nulle, et hop la sortie est à 0, la led s'allume, le relais se décolle et le HP est sauvé.

Cà me plairait de bien comprendre, çà m'éviterai de recopier bêtement un truc, et de rester ignare toute ma vie :oops:
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 31 Mai 2010 17:31

Bonjour!

J'va essayer de répondre dans l'ordre ! :wink:
fiscal a écrit:C'est un peu dommage de relier les deux voies, même par une résistance très élevée, non?

Tout ces efforts pour un routage parfait des pistes pour éviter justement les perturbations entre les deux voies? Je pense qu'il est préférable de séparer les canaux
Sinon, j'ai commencé un routage de ce schéma, que j'ai adapté à mon besoin: suppression de la partie alim (j'ai déjà du 12 V dans l'ampli ou est destiné ce module de protection), suppression de la protection en température et du module contre les courts circuits, (c'est pas que je pense que ce soit inutile, mais je dois économiser la place), et doublage de la protection DC. Bien sûr c'est comme chacun le désire, c'est pour cela que j'ai décomposé les modules
J'integrerai un soft start, en utilisant un clone du montage de la temporisation en adaptant la valeur du circuit RC pour une tempo d'environ 5 seconde, puisqu'il me restera un module comparateur sur le LM339. Ben voui,pourquoi pas :wink:

Je compte utiliser un relais finder 40.52 pour les protections, et un autre (pas encore défini) pour le soft. Un conseil la dessus? Là, du costaud impératif

Pour le routage, je mettrai à votre dispo le typon ou le fichier, sauf si bien sûr Beep Beep ne m'y autorise pas (il est propriétaire des royalties :mdr: ).
Cependant, sachez que je ne suis pas un grand spécialiste de cette affaire, je le fais parce que c'est necessaire. N'attendez pas un truc "à la Flat".Je serais bien pédant de vouloir interdire quoi que ce soit, n'ayant comme je l'ai précisé plus haut rien inventé :wink: De plus, l'intérêt du DIY, c'est d'en faire profiter tout le monde, sinon il n'y a plus qu'a bricoler tout seul dans son coin.... :roll:
Merci
Pas de quoi, mais tu nous feras quand même voir ton travail ?? :mdr:
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 31 Mai 2010 17:33

fiscal a écrit:Re

Une petite question, pour voir si j'ai bien compris:

Sur la tempo, le comparateur change d'état lorsque la tension V+ est égale à V-, soit 6V (R4 et R5 étant un diviseur de tension).
Donc lorsque la tension aux borne du condo sera de 6v.
La constante de temps du circuit R6C5 étant de 10 sec, la tension de 6v sera atteinte en moins de 10 s (7 s si mes calculs sont bon). C'est juste? Oui!

(c'est une excellente révision de mes cours de seconde, mais ai-je bonne mémoire? :roll: )

georges
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 31 Mai 2010 17:41

fiscal a écrit:
Beepbeep57 a écrit:Non, non, c'est bien juste! Le relais est commandé par Q1. En présence d'un défaut, la sortie du comparateur concerné (constituée d'un transistor qui met la sortie à la masse) passe à l'état "1", ce qui a pour effet de "court-circuiter"la base du transistor Q1, et donc de faire tomber le relais.
Les sorties des comparateurs auraient pu être montées en parallèle, mais je les ai reliées avec une diode série pour pouvoir y raccorder une Led, de façon à pouvoir identifier le défaut. C'est cette diode série qui impose un darlington pour Q1. :idee:


Didier.


Tu veux dire passe à l'état "0", non?

Non, c'est bien à l'état 1, la sortie étant sur collecteur ouvert, le transistor de sortie du comparateur sature, supprimant ainsi la polarisation de Q1 :wink:
fiscal a écrit:Bon, je continu ma séance de dechiffrage, pour voir si je suis bien.

Si je suis lourd, dites le, et je basculerai vers un autre mode :wink: Non, surtout pas, la seule question bête est celle que l'on ose pas poser !

Pour la protection DC: Le filtre est donc bien constitué du reseau R18C11 et12. En gros, on "prélève "un bout du signal de sortie (exactement les 8/10000 ème si on suppose un HP de 8R) Non,car le circuit RC est en // du HP, faut résonner en courant , et tout ce qui dépasse quelque Hz est évacué vers la sortie (la masse), la fréquence de coupure du filtre étant de 1.5 Hz.Là, oui!
la tension continu positive sature le transistor Q4 (il est saturé pour une tension Vbe d'environ 0.7 V), et la tension négative sature l'autre transistor. La tension Vce de saturation étant de quelque dizaines de mV la tension V+ (entrée non inverseuse du comparateur) est quasi nulle, et hop la sortie est à 0, la led s'allume, le relais se décolle et le HP est sauvé. Pile-poil!Cà me plairait de bien comprendre, çà m'éviterai de recopier bêtement un truc, et de rester ignare toute ma vie :oops:


Bah globalement, tu as tout compris :mdr:
Tu parles d'un problème d'encombrement, tu disposes de quelle surface pour implanter le circuit ?? :roll:

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 31 Mai 2010 18:03

A titre d'exemple:

Image

circuit comprenant protection DCx3, T°x2, Court-circuitx3, tempo avec un NE555, alim secteur incorporée, le tout sur un circuit de 140x80 mm!

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 31 Mai 2010 18:40

Merci pour ces réponses.

Ton exemple d'encombrement de carte n'est pas bon, car le tient est bien rangé, comme je sais pas faire! :oops:

Pour être plus sérieux (quoi que), je dois faire rentrer dans un boitier moyen hifi2000 un ampli (ben oui, c'est le but) mais aussi un préampli, un pré phono, les alim pour tout çà la carte de commutation des entrées, les protections,etc...

J'ai déjà fait quelque chose dans ce goût là avec un zenquito, j'en ai bien bavé.
D'autre part j'utilise eagle free, je suis donc limité pour la taille de la carte (je sais plus trop combien), je vais voir, si j'arrive à tout faire rentrer, pourquoi pas.

Je mettrai le fruit de mon travail en ligne, bien sûr, mais ne soyez pas trop pressé.

A +
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 01 Juin 2010 19:08

Bonjour

Bon voilà où j'en suis: j'ai repris le schéma sous eagle, et propose un PCB.
Je n'ai mis pour l'instant que deux tempos et deux protections DC. Il reste un peu de place sur la platine pour integrer un soft start, mais contrairement à ce que j'avais annoncé, j'ai utilisé tous les comparateurs du LM. J'en ferais un très simple, avec un simple circuit RC, d'où je prélèverai la tension pour alimenter le relais (je dois avoir un vieux schéma elektor dans ma biblio).

Pour le reste, je n'ai pas recalculer la valeur de résistance d'emeteur du darlington, et je n'ai qu'une led pour les deux voies pour la tempo. Je ne sais pas si c'est bon, les deux sorties du comparateur sont donc directement reliées. :roll:
Sinon, il y a une led par voie pour la protection CC.
C'est pas super joli, mais ce n'est pas non plus affreux. Je n'ai pas su éviter le double face. :oops: Cependant, je me suis arrangé pour que les soudurtes des deux faces se fassent (noter la rime) sur des composants faciles.
Le PCB fait pour l'instant 80 x 90 mm.


Image

Image
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message