Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Circuit de protection

Message » 04 Juin 2010 15:36

A mon avis, le plus génant c'est les transfos de puissance. A mon avis la distance entre le 220 et les sorties HP est suffisante pour éviter toute interférence. A confirmer?

J'ai un doute tout à coup. Le condo qui temporise le relais du soft (47µf) va être court circuité via la diode 1N4004. lors de la mise hors tension. N'est ce pas dangereux pour cette diode?
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Juin 2010 15:36

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Juin 2010 16:40

Salut,

Je n'avais pas vu que tu utilises un seul relais pour la coupure des hps droit et gauche.

Perso j'en utiliserais un par voie. Oui je sais relier les deux voies par 10k ne me dérange pas, les faire passer par le même relais, si !

A chacun ses craintes :mdr:
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 04 Juin 2010 16:43

Tu as un schéma de ta partie softstart ? Je n'ai pas bien compris le principe sur le typon (ou plutot j'ai peur de comprendre que ca ne marchera pas :mdr: )
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 04 Juin 2010 17:11

Le relais est un double, tu penses que c'est génant quand même?

voici le schéma du soft start

Image
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 04 Juin 2010 19:24

Bonjour!

fiscal a écrit:A mon avis, le plus génant c'est les transfos de puissance. A mon avis la distance entre le 220 et les sorties HP est suffisante pour éviter toute interférence. A confirmer?
J'ai un doute tout à coup. Le condo qui temporise le relais du soft (47µf) va être court circuité via la diode 1N4004. lors de la mise hors tension. N'est ce pas dangereux pour cette diode?


Concernant la distance secteur/le reste, il suffit de maintenir 5mm minimum, et le tour est joué. Par contre, quelle est cette drôle d'idée de mettre une borne à la terre ?? :roll: Pour mémoire, le neutre est relié à la terre (en France du moins, voir les régimes de neutre :idee: ), donc c'est comme si tu mettais le neutre à coté de la phase sur le bornier, mieux vaut éviter pour parfaire l'isolement.
La diode en // avec la bobine du relais est là pour supprimer la self induction à la coupure du jus sur la bobine, il n'y a aucun risque pour elle, rassure toi! :wink:

apolon34 a écrit:Salut,

Je n'avais pas vu que tu utilises un seul relais pour la coupure des hps droit et gauche.
Perso j'en utiliserais un par voie. Oui je sais relier les deux voies par 10k ne me dérange pas, les faire passer par le même relais, si !
A chacun ses craintes :mdr:


Pareil en ce qui me concerne, relis mon commentaire concernant les relais plus haut. :oops: Pour le soft start, mettre les contacts en // c'est tout bon.
Concernant ton schéma, il est bien juste :D , par contre, le principe de temporisation du relais, bof bof, j'ai bien peur que celui-ci ne colle pas franchement et ratatouille un peu .... :-? Le circuit imprimé est correct, sauf pour le 100nF en // avec le contact: prends un pas de 15 ou 22.5 mm, en 630V c'est gros !! :mdr:

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 04 Juin 2010 20:01

C'est donc bien ce que je pensais, ton softstart ne peut pas fonctionner.

Si tu mets une résistance de 43k en série avec ton relais, il ne pourra pas coller pour manque de tension.

Pour te faire une idée de la résultante, imagines le relai comme une résistance de 100ohms environ.

Il faut que tu rajoutes un transistor de commutation qui s'activera une fois une certaine tension atteinte. Pour ma part, j'ai utilisé (avec succès) un RC suivi d'une zener a la base du transistor, ce qui permet d'atteindre un seuil de la tension zener + un vbe du transistor avant la comutation.

Voir la partie droite du schéma
Image
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 04 Juin 2010 23:38

Merci pour votre aide.

Donc voici le schéma du soft, revu entierement, sur la même base que le circuit de tempo (comparateur + switch transistor, un 2N2222

Image

Le PCB associé

Image

Enfin, voici la platine du trigger du UP de Flat, sur lequel j'ai pompé l'histoire de la masse à la terre. Peut etre n'est ce pas indiqué ici ? :roll:
Image
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 05 Juin 2010 10:14

Bonjour!

Fiscal ton schéma ne fonctionne pas: déjà, le LM 393 a une sortie à collecteur ouvert, de plus c'est un double comparateur.
Voila ce qu'il te faut: (note que les valeurs du RC pour la tempo sont arbitraires, je prends généralement 2 secondes)


Le comparateur peut-être du type LM11, ou 211, ou 311.

La connection à la terre ne sert à rien dans ton cas :wink:

Didier.
Dernière édition par Beepbeep57 le 29 Juil 2012 9:40, édité 1 fois.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 05 Juin 2010 14:48

Bon, encore un petit effort, j'y suis presque! :wink:

Par contre, je ne comprends pas pourquoi le comparateur à collecteur ouvert fonctionne dans la fonction tempo, mais pas pour le soft, qui n'est jamais qu'une tempo?
Confirmez vous que la résistance d'émetteur du darlington est inutile dans mon cas?

Sinon, et s'ils sont justes, mes calculs donnent une tempo de 1,5 secondes avec 47K et 47µF.

Image
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 05 Juin 2010 15:44

Regarde le schéma, il te manque la résistance qui polarise la base du transistor :wink:

Et je confirme, tu n'as pas besoin de la résistance d'emetteur.

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 05 Juin 2010 17:11

Merci.

La résistance de polarisation y est, c'est celle qui est tout à fait au bord du PCB, à gauche du LM211.
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 05 Juin 2010 17:27

fiscal a écrit:Merci.

La résistance de polarisation y est, c'est celle qui est tout à fait au bord du PCB, à gauche du LM211.


Oui oui, mais je parlais de ton schéma :wink:

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 05 Juin 2010 18:08

Ah oui!

J'ai aussi changé le schéma, recopié in extenso :wink: .

Image

Ne faut-il pas mettre à la masse les deux pins du LM211 inutilisées?
Sinon, je peux lancer les test, tout semble en ordre?
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 06 Juin 2010 11:32

Bonjour.

fiscal a écrit:Ah oui!
Ne faut-il pas mettre à la masse les deux pins du LM211 inutilisées?
Sinon, je peux lancer les test, tout semble en ordre?


Non, les pins inutilisées restent en l'air. Sinon oui, tout semble en ordre, mais vérifie encore une fois ton tracé, même si tu l'as déjà fait 5 fois... :wink:

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 06 Juin 2010 12:05

Ok, merci!
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message