Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Circuit de temporisation pour sortie HP

Message » 04 Juil 2007 12:52

Bonjour à tous,

je cherche à faire un circuit le plus simple et fiable possible pour temporiser la sortie HP d'un amplificateur 4 canaux.

J'ai trouvé ça :

Image
(http://circuits.epanorama.net/circuits/ampdelay.html)

ça a l'air d'une simplicité biblique, est-ce justement potentiellement peu fiable ?

si quelqu'un a d'autres schémas... :idee:
Dernière édition par MBON le 05 Juil 2007 16:29, édité 2 fois.
Vive la musique !
MBON
 
Messages: 5444
Inscription: 30 Avr 2002 21:30
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Juil 2007 12:52

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Juil 2007 12:57

C'est un bon circuit, aucun soucis. Tu peux alimenter plus de relais si besoin. Il faut surveiller la température du transistor et éventuellement lui mettre un radiateur.

Le mieux est que tu mettes un relais par HP, connecté au plus court.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 04 Juil 2007 13:01

Maousse a écrit:C'est un bon circuit, aucun soucis. Tu peux alimenter plus de relais si besoin. Il faut surveiller la température du transistor et éventuellement lui mettre un radiateur.

Le mieux est que tu mettes un relais par HP, connecté au plus court.


Merci, il me faut 4 relais, quand tu dis au plus court, ça veut dire quoi ? Entre l'arrivée et le relai ou entre le relai et la sortie ?

Quels sont les meilleurs relais ?


Ce qui me choque dans ce truc c'est qu'il n'y a pas vraiment "d'alimentation" stabilisée, ça marche avec de l'alternatif, le relai est-il bien stable ?

(je suis une bille en électronique :D)
Vive la musique !
MBON
 
Messages: 5444
Inscription: 30 Avr 2002 21:30
  • offline

Message » 04 Juil 2007 13:47

le circuit que tu montres demande une tension de 24V continue, donc alimentation implicite., pour utiliser des relais 24V.

C'est extrapolable au 12V pour des relais en 12V.

Je parle de cablage au plus court, c'est à dire pour le signal. Si tu comptes mettre ça dans ton ampli, donc au niveau des bornes de sortie HP.

Les meilleurs relais? pffff il n'y a pas de marque particulière, chacune a toute une gamme. Il faut privilégier des relais à contact argentés (alliage) et surtout passant du courant important (je ne peux pas dire plus, tu ne dis rien sur l'ampli).
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 04 Juil 2007 14:28

Maousse a écrit:le circuit que tu montres demande une tension de 24V continue, donc alimentation implicite., pour utiliser des relais 24V.

C'est extrapolable au 12V pour des relais en 12V.

Je parle de cablage au plus court, c'est à dire pour le signal. Si tu comptes mettre ça dans ton ampli, donc au niveau des bornes de sortie HP.

Les meilleurs relais? pffff il n'y a pas de marque particulière, chacune a toute une gamme. Il faut privilégier des relais à contact argentés (alliage) et surtout passant du courant important (je ne peux pas dire plus, tu ne dis rien sur l'ampli).

Sur le schéma il met 24V AC donc c'est de l'alternatif non ? D'ailleurs pour passer en 12V (j'ai vu que beaucoup de relais sont en 12V), que dois-je changer comme valeurs ?

les amplis sont des chevin, 350W par canal sous 8 ohms
Vive la musique !
MBON
 
Messages: 5444
Inscription: 30 Avr 2002 21:30
  • offline

Message » 04 Juil 2007 14:47

Ah, oui, c'est pour ça qu'il mets une diode et un condo en entrée d'alim (redressage mono alternance et filtrage sommaire).

Arf, il va te falloir trouver des relais de 16A minimum. Le problème, c'est de trouver de bons relais à ces valeurs de courant. Sinon, si tu n'utilises pas toujours à forte puissance, des relais 10A iront.

Pour 12V, diminue R1 à la moitié de sa valeur, donc 15k en valeur normalisée.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 04 Juil 2007 15:02

MBon, par MP pour pas polluer ton post, pourrais-tu me dire avantage et défauts des pavillons circulaires...
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 04 Juil 2007 15:29

Maousse a écrit:Ah, oui, c'est pour ça qu'il mets une diode et un condo en entrée d'alim (redressage mono alternance et filtrage sommaire).

Arf, il va te falloir trouver des relais de 16A minimum. Le problème, c'est de trouver de bons relais à ces valeurs de courant. Sinon, si tu n'utilises pas toujours à forte puissance, des relais 10A iront.

Pour 12V, diminue R1 à la moitié de sa valeur, donc 15k en valeur normalisée.

Merci,

c'est ce côté "sommaire" qui me fait un peu peur, je voudrais pas adopter un schéma peu fiable qui finisse par cramer les HPs (et/ou la barraque) plutôt que de les protéger :D

j'ai trouvé ça en relai 12V :

http://www.audiophonics.fr/relais-nais- ... p-1603.htm


sur les 350 Watts j'utiliserais 5W crête à tout casser donc ce relai devrait faire l'affaire non ?
Vive la musique !
MBON
 
Messages: 5444
Inscription: 30 Avr 2002 21:30
  • offline

Message » 05 Juil 2007 16:18

Alors ce schéma, sain ou pas ? l'alternatif aussi sommairement converti en continu ne va-t-il pas faire trembler le relai ?
Vive la musique !
MBON
 
Messages: 5444
Inscription: 30 Avr 2002 21:30
  • offline

Message » 05 Juil 2007 16:43

Aucun problème, c'est sain, simple et solide :)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Juil 2007 17:00

Maousse a écrit:Aucun problème, c'est sain, simple et solide :)

ok, alors pour le relai est-ce que ça c'est bon :

http://www.gotronic.fr/catalog/relais/r ... =mini2.htm

question on, on laisse le -HP en bypass et on temporise que le + ou bien il faut temporiser les deux ? :o
Vive la musique !
MBON
 
Messages: 5444
Inscription: 30 Avr 2002 21:30
  • offline

Message » 05 Juil 2007 17:02

Commute les deux pour faire correctement les choses.

Les Finder40 16A sont bien :)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Juil 2007 17:04

Hep! un moment, 24V AC, c'est pas bon, ça donne bien trop une fois redressé!
18V AC pour le transfo d'alim
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Juil 2007 17:06

Maousse a écrit:Hep! un moment, 24V AC, c'est pas bon, ça donne bien trop une fois redressé!
18V AC pour le transfo d'alim


Au secours, ça y est je suis perdu...tu veux dire que pour avoir les 24VAC du schéma du mec il me faut un transfo avec 18V au secondaire ?
Vive la musique !
MBON
 
Messages: 5444
Inscription: 30 Avr 2002 21:30
  • offline

Message » 05 Juil 2007 17:09

Je dis que le schéma est faut pour la tension d'alimentation et que tu survolterais les relais avec 24VAC.
Il te faut 18VAC pour des relais de 24V (24VDC).
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message