Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Préampli vinyle MC diy(base Grado PH1)

Message » 03 Nov 2012 1:01

Salut, je vais bientôt m'assembler un ampli à base de 2 GB150D SKA audio et j'aimerais y intégrer un préamp pour ma Thorens TD190 et sa cellule shure M97XE.
Ayant trouvé quelques infos et retours positifs sur le Grado Ph1, je me lance à en router un dans Eagle (je commence à maîtriser, dans les grandes lignes). Donc voilà à quoi ça ressemble, sachant qu'il faut que ça me prenne le minimum de place:

Image Image Image
Déjà si quelqu'un peut valider ce serait sympa :)

Et sinon donc j'aimerais bien ajouter un potard pour pouvoir corriger l'offset de ces 2 49710HA en TO-99 mais ils n'ont pas les broches intégrées, et je ne trouve pas la solution avec google. J'étais tombé sur un schéma avec un potard 25 tours de 10K mais je ne le retrouve pas... Je sais que c'est faisable mais comment :wtf:

Il parait que les AOP les plus récents ont un offset quasi nul, et n'ont plus besoin de cette compensation, mais j'aimerais en être sûr. Je voudrais bien éviter les condos de liaison en sortie, je ne les ai d'ailleurs pas mis sur mon PCB. Je pourrais les câbler en l'air si besoin pour des tests mais ça m'enchante vraiment pas. Le signal au plus direct!

Mon futur ampli vous remercie :wink:

Edit: J'ai mis AC in 2 X 15V mais ce sera plutôt du 2 X 18V
Dernière édition par manudrz le 25 Nov 2012 17:53, édité 1 fois.
"Je ne suis ni pour, ni contre, bien au contraire..."
manudrz
 
Messages: 846
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Nov 2012 1:01

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Nov 2012 9:10

Bonjour

Cet AOP à un offset d'entrée typique de 0,05 mV. Pour connaître l'offset final que tu auras en sortie, il faut multiplier par le gain du montage, a la fréquence proche de 0. Admettons qu'il soit de 50 (valeur classique) cela fait 2,5 mV en sortie. Il faut connaître ensuite le gain total de ton ampli pour avoir ce qu'il y aura aux bornes de tes enceintes ( car se sont elles qui craignent l'offset, l électronique elle s'en moque bien).
En général les protection CC déclenchent vers les 1v (pour une enceinte purement résistive de 8 rcela fait une puissance à dissiper de 1/8 W, ce qui reste très faible.
Voilà, tu peux prendre ta calculette, mais je pense que l'offset génère par cet AOP ne sera pas un pb.

Sinon, il faut mettre un circuit de rétro action, je pourrais te retrouver un exemple si besoin.
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 03 Nov 2012 12:09

Salut Fiscal, j'ai pas tout capté mais je vais creuser :) J'ai prévu d'intégrer un K4700 Velleman dans mon ampli de toute façon :

temporisation d'enclenchement: ± 6s
Protection CC : +1V/-1V
Tension max. d'entrée : 200Vpp + CC

Donc oui ça devrait aller, mais tant que je te tiens, ça se mesure comment un offset ? A l'oscillo ?

Un avis sur mon routage ?
"Je ne suis ni pour, ni contre, bien au contraire..."
manudrz
 
Messages: 846
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 03 Nov 2012 13:25

Re

L'offset se mesure avec un simple multimètre: mesure de ddp entre la sortie et la masse. Pour les enceintes, c'est entre les bornes de celles ci. Cette mesure s'accomplie avec une tension d'entrée =0.
Il faut donc court circuiter l'entrée signal (attention de ne pas de se tromper!)

Pour le routage, on peut faire mieux, mais je sais que c'est galère! je ne vois pas d'erreurs manifestes, çà devrait marcher. C'est quoi tes diodes de redressement?
je pense qu'il y a trop de condo sur l'alim: 3300 en entrée et 1000 en sortie c'est trop (si cette alim ne sert qu'a polariser le préampli). Je mettrais 220 µ en entrée et 10µ en sortie, avec les autres petites valeurs MKS. Tu gagneras en place et en €!
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 03 Nov 2012 15:45

Ben c'est vrai qu'en général on considère 1A consommé pour 1000µf, en gros hein j'avais lu ça je ne sais plus où... Oui je pourrais réduire c'est vrai, mais 10µf en sortie de régul' ça me parait vraiment trés peu. Je me suis basé là dessus http://domainedupossible.free.fr/pagemu ... /grado.htm mais sauf son respect je crois qu'il n'est pas plus calé que moi :mdr: Mais c'est clair que ça doit rien consommer ce montage, faut que je réduise ça ouais :)
Tu mettrais plutôt des special audio, ou des low esr ? En chimique ? Du Pana FC ? Du silmic2 ?
Sinon les diodes sont des CMS SS26 vu qu'il m'en reste de l'alim Nazar. Concernant les câbles en l'air des +15 et -15 j'y mettrais de l'isolé téflon, c'est pas trés propre mais ça ira et ça simplifie le routage et améliore du même coup mon plan de masse.
"Je ne suis ni pour, ni contre, bien au contraire..."
manudrz
 
Messages: 846
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 03 Nov 2012 16:17

Et des Black Gate ? http://www.audiotuning.de/download/bgtest.pdf C'est utile ici ?
"Je ne suis ni pour, ni contre, bien au contraire..."
manudrz
 
Messages: 846
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 03 Nov 2012 19:30

Les Black gate, les Silmic sont de très bon condo chimique en audio. On les utilise lorsque qu'on doit placer un condo sur le trajet du signal audio et qu'il n'est pas possible d'utiliser un plastique métallisé.

Ici, un condo normal de bonne qualité sera suffisant. (low ESR par exemple).

Si tu veux une alim un chouilla meilleure que celle celle ci, tu peux utiliser des régulateurs du type LM317. par exemple:
http://www.sonelec-musique.com/electron ... m_001.html

10 µF en sortie est ce qui est conseillé par les fabricants.
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 03 Nov 2012 20:30

Ok merci à toi, je vais revoir tout ça! Je pensais faire au plus simple mais c'est vrai que les LM ne rajoutent pas tant de composants que ça, en + je dois en avoir en stock normalement... Et bon week end :wink:
"Je ne suis ni pour, ni contre, bien au contraire..."
manudrz
 
Messages: 846
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 03 Nov 2012 21:30

Il manque une capa de 100nF en entrée du régulateur . Et comme le signale fiscal 1000uF en sortie c'est beaucoup trop le régulateur ne peut donner le courant de charge.(la règle des 1000uF / Ampère est à appliquer en sortie du pont redresseur)L'idéal est de placer au plus proche du régulateur 2 capa de 100nF, une en entrée et l'autre en sortie. Elles évitent la mise en oscillation du régulateur. Ensuite il ne faut jamais que la tension de sortie soit suppérieure à celle de l'entrée lors de la mise et coupure en tension.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4571
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 03 Nov 2012 22:25

Des WIMA mks2 ou 4 ça irait pour ces 0.1µf et 10µf ? J'ai des NPO en CMS mais 25V seulement :-? Sinon je viens de trouver des BC 47µf 100V, pour mettre après les rég ça ira pas mal.
Pour les 2 + gros condos on va rester sur des valeurs sûres, pana FC 470µf. Le bon côté c'est que je vais pouvoir gagner de la place, tant mieux!
"Je ne suis ni pour, ni contre, bien au contraire..."
manudrz
 
Messages: 846
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 04 Nov 2012 0:18

Du 25v en entrée d'un régulateur 15v,c'est juste, mais l'avantage du SMD est de pouvoir les placer entre les pins du régulateur. Des WIMA c'est gros.
470uF 100v ,oui, mais en général on reste aux alentours de 2X la tension de service Max. Et comme noté par fiscal, de simples capa low cost suffisent pour une alim. de ce type.
Concernant ton routage qui n'est pas mal du tout : si tu place R3 et R6 horizontalement, il sera plus joli. :wink:
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4571
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 04 Nov 2012 14:41

CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 04 Nov 2012 20:44

Ah oui voilà c'est ça, merci CIU :) Du coup je vais peut-être l'ajouter. Par contre je comprends pas trop, il faut placer le potard entre le V+ et le V- ?
"Je ne suis ni pour, ni contre, bien au contraire..."
manudrz
 
Messages: 846
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 10 Nov 2012 17:01

Pas eu le temps cette semaine... Un nouveau schéma bientôt :hehe:
"Je ne suis ni pour, ni contre, bien au contraire..."
manudrz
 
Messages: 846
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 25 Nov 2012 17:51

Image Image

Voilà où j'en suis, je n'ai toujours pas ajouté le potard pour corriger l'offset vu que j'ai pas capté où le mettre, et puis bon visiblement il sera négligeable donc je pense m'en passer :oops:
Les R pour la plupart seront des CMF55 1/4w 1%, les C1 et C2 des Pana FR low ESR de 1000µf (pas trouvé les bons FC chez Mouser). Encore quelques petits trucs à peaufiner...

edit: du coup je vais renommer le topic...
"Je ne suis ni pour, ni contre, bien au contraire..."
manudrz
 
Messages: 846
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message