Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Connexion retardée des sorties d'un amplificateur

Message » 06 Mai 2011 21:31

Bonjour,

J'ai essayé avec le datasheet du LM339 de faire un schéma pour commander la fermeture d'un relai de façon temporisé à l'allumage.
Genre avec un pont diviseur en référence, et un condensateur qui se charge à travers une résistance pour la temporisation.
Jusque là ça va, c'est après.

Est ce qu'une personne charitable pourrait m'aider à faire le reste du câblage, la sortie est à collecteur ouvert, il faut que je mette une résistance de tirage, avec un NPN je crois, mais je ne suis pas sur de moi, ça fait longtemps que je ne n'ai plus fait d'électronique.

Merci d'avance.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Mai 2011 21:31

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Mai 2011 22:40

Comme ça ?
Image
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 06 Mai 2011 22:47

Bonsoir,

Tout à fait dans ce genre tout à fait, avec un LM339, il y a 4 comparateurs dans un boitier c'est pour faire une connexion retardée + protection DC par la suite (2 comparateurs par canal).
Ça doit ressembler à ça mais je ne suis pas sur de moi au niveau câblage.
Je vais tenter de poster un schéma demain, si tu sais l'interpréter, tu me diras s'il fonctionne d'après toi.

Merci.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 07 Mai 2011 8:45

Bonjour,

Voilà le schéma que j'ai saisi :
Image

Les valeurs sont approximatives.
Pour R4, j'ai mit 1 K de façon arbitraire, et la résistance de tirage, je ne sais pas si je dois la mettre entre le +12V ou la masse, comme sur le schéma de Duch.com.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 07 Mai 2011 9:13

Bonjour Duch.com
Le choix de R2 et R3 te permet de basculer au bout d'un temps correspondant à la constante de temps Trim* C1. Il me semble que, le Trim au max de sa valeur correspond à un temps très long vis à vis de ce type d'application 330s soit 5 minutes 30s. Les temps faibles de l'ordre de 2 à 3 s sont difficiles à régler. Amha C1=10µF suffit amplement.
De plus en cas d'interruption de l'alimentation, il est nécessaire de décharger C1 pour avoir la certitude que le cycle de charge reparte lors d'une nouvelle mise sous tension. En cas de coupure brève de l'alimentation, cette précaution prend toute sa signification. Un réseau diode ( cathode vers le +12v) + R de faible valeur (1k) en parallèle sur le trim, est à mon gout nécessaire.
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5053
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 07 Mai 2011 13:19

Bonjour J-C.B,

Qu'est ce que tu en penses de mon schéma avec le LM339?
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 07 Mai 2011 17:07

Nico1383,
Qu'est ce que tu en penses de mon schéma avec le LM339?

Pardonne ma franchise, mais a priori, il ne marche pas. Le collecteur ouvert du LM ne peut court-circuiter efficacement l'espace base émetteur du transistor de commande du relais à cause de R4 (inutile).
Les valeurs de R1 et R2 de Duch.com sont plus judicieuses car elles permettent un calcul rapide du retard. Un réseau Diode (cathode au +12v) + R=500 Ohms le tout en // avec R3 permettrait la décharge quasi simultanée de C1 lorsque l'alimentation chute. Une diode en // avec le relais (cathode au +12) permettrait de protéger Q1.
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5053
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 07 Mai 2011 17:20

Merci pour les explications.

Donc, il faudrait que je retire R4 (qui ne sert à rien).
Sans R4 le circuit fonctionne, dans le principe je sous entends?
Pour les diodes, je vois tout à fais leurs utilités, c'est un bon conseil merci, je vais ajouter des diodes.
C'est plus la logique de fonctionnement du LM339 qui m'échappe : si je veux utiliser un transistor (genre un BD139) pour commuter plusieurs relai, il me suffit de laisser la résistance de tirage au +12V dans mon cas?
Car le schéma de Duch.com utilise un LM741, l'avantage du LM339, c'est qu'il y a 4 comparateurs dans 1 boitier.
Qu'en penses tu?
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 07 Mai 2011 18:47

Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 07 Mai 2011 18:56

Merci Didier, je n'arrivais pas à remettre la main dessus!
J'ai relu ton post sur ton amplificateur casque pré-amplificateur classe A, franchement ça en jette, surtout tes outils DIY, je me demande jusqu'où tu es capable d'aller ;-).
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 07 Mai 2011 19:06

Nico1383,
C'est plus la logique de fonctionnement du LM339 qui m'échappe

Dans ton cas, tant que la tension aux borne de C1 est inférieure à celle définie par le pont de résistance R1, R2 et appliqué à l'entrée - du comparateur, son transistor de sortie interne est passant. Il court circuite l'espace base émetteur de Q1.
http://www.national.com/ds/LM/LM139.pdf
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5053
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 07 Mai 2011 20:07

J-C.B a écrit:le Trim au max de sa valeur correspond à un temps très long vis à vis de ce type d'application 330s soit 5 minutes 30s. Les temps faibles de l'ordre de 2 à 3 s sont difficiles à régler.


Effectivement, je me sers de ce ti montage très legèrement modifié de son-elecmusic, pour préchauffer 3 minutes les tubes de mon préamp, quasi terminé...
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 07 Mai 2011 21:36

bonsoir Duch.com,
Effectivement, je me sers de ce ti montage très legèrement modifié de son-elecmusic, pour préchauffer 3 minutes les tubes de mon préamp, quasi terminé...
Tout s'explique, l'est pas belle la vie?
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5053
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 07 Mai 2011 22:36

Bonsoir,

Merci tout le monde, je vais relire le post de Beepbeep57, il y a toutes les fonctions d'expliquer en plus.
Merci J-C.B pour l'explication, je dois avouer que je naviguer en eau trouble ;-).
Duch.com, merci pour ton schéma, je veux faire une petite temporisation, genre 2 secondes, et utiliser le reste pour la détection d'une tension continue (genre comme le kit Velleman K4700), avec 2 circuits intégrés je pense pouvoir faire les 6 canaux dont j'ai besoin.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 08 Mai 2011 3:16

Bonjour

Voici le schéma que j'ai utilisé pour mon soft start, a partir d'un LM211:

Image

Ici le T Q2 est commandé par un flip flop, il peutêtre simplement supprimé en utilisation simple. Ce schéma fonctionne parfaitement, sauf que le condo ne se décharge pas rapidement, et j'ai ajouté une résistance en // du condo pour qu'il puisse se décharger rapidement à la coupure. Il faut simplement trouver les bonnes valeurs des résistances pour le meilleur compromis délai de tempo et délai de décharge du condo.

Ces valeurs sont très facilement calculables :wink:
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message