Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

conseil sur le Zenquito

Message » 26 Nov 2006 11:02

Bonjour à vous tous,

Après lecture de nombreux posts, j'ai décidé de me lancer dans l'ampli Zenquito en 2X50W AB. J'ai toutefois certaines questions. Pour l'alim, j'envisage de prendre un R-Core 300Va 2X35V. Est ce suffisant ? Puis des condos 22000µ/40V c'est bon ? avec des ponts redresseurs de 25A, toujours bon ?

merci pour vos éclairages ...
cygnus
 
Messages: 187
Inscription: 15 Nov 2005 21:32
Localisation: Montpellier
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Nov 2006 11:02

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Nov 2006 12:27

D'après le site de JMP, pour avoir 50w, il faut une tension d'alim de 35v, soit un transfo d'environ 25v. Avec un transfo 35v tu auras de l'ordre de 48v après redressement et filtrage.
300VA me semble bon pour tenir les 2x50w en sortie.

Avec 35v d'alim, 40v de tension de service risque d'être un peu juste pour les condos, je te conseille plutôt de partir sur des condos de 63v.
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 26 Nov 2006 12:54

Si on tient compte du coefficient de tension à appliquer après redressement (racine de 2), comme le dit Robinet il faut partir sur des transfos de 24-25V pour obtenir environ 33V en sortie - JMP indique 34V d'alim pour un 50W à base de mosfets Hitachi. On peut alors choisir des condos de 40V. C'est ce que j'ai trouvé sur les réalisations de Zenquito 50W sur le site de JMP.

Dans mon cas j'utiliserai deux transfo 2*24V (double mono), donc je branche les secondaires en parallèle, ce qui fait gagner un poil de tension.

Tu peux construire l'alim en double mono (2 transfos de 200VA au moins), ça ne reviendra pas beaucoup plus cher, d'autant que tu feras une économie en prenant des condos 40V.
Faites-le vous-mêmes ! KTR-Zenquito-Falcons
cyberced
 
Messages: 2041
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Nord (59)
  • offline

Message » 26 Nov 2006 13:05

Hou là, pour le zenquito il ne faut pas depasser +/-45 V si non les fets d'entrée vont degager.
Il faut un transfo de 2x30V qui apres redressement fournira environs +/-43V pour 70W en sortie..

Au dela il faut partir sur la base du Buzquito.

.
emj hifi
 
Messages: 903
Inscription: 04 Nov 2003 8:08
Localisation: sud est
  • offline

Message » 26 Nov 2006 13:14

merci déjà pour vos réponses qui m'ont évité de faire une betise. Je vais donc m'orienter vers un R-Core 300Va 2*24V qui suffira amplement ! le tout associé à des condos 22000µf/40V et des ponts redresseur de 25A ...

Par contre sur l'ampli, je voudrai rajouter un potentiometre pour le volume. Est ce possible et existe t'il des schémas montrant le cablage ? merci
cygnus
 
Messages: 187
Inscription: 15 Nov 2005 21:32
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 26 Nov 2006 13:18

Les condos de 63V de la CG du moment ne sont pas chers (23 euros le 47.000µF/63V à vis)

emj hifi a écrit:Hou là, pour le zenquito il ne faut pas depasser +/-45 V si non les fets d'entrée vont degager.
Il faut un transfo de 2x30V qui apres redressement fournira environs +/-43V pour 70W en sortie..

Au dela il faut partir sur la base du Buzquito..

Il est question ici d'un 2x50W...
Donc en clair, il y a une erreur dans la désignation du transfo.
C'est un classique ;)

cygnus a besoin de 2x35V redressé-filtré. Donc, comme le dit Robinet, il lui faut un transfo de 2x24V (ou 2x25V si il trouve).
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 26 Nov 2006 13:21

cygnus a écrit:merci déjà pour vos réponses qui m'ont évité de faire une betise. Je vais donc m'orienter vers un R-Core 300Va 2*24V qui suffira amplement ! le tout associé à des condos 22000µf/40V et des ponts redresseur de 25A ...

Par contre sur l'ampli, je voudrai rajouter un potentiometre pour le volume. Est ce possible et existe t'il des schémas montrant le cablage ? merci
J'insiste à la suite de Robinet, prendre des condos de 40V est limite. il y a très peu de marge, et il suffit d'un problème EDF qui t'envoie 280V dans les prises (c'est arrivé chez moi pendant une nuit complète), et tes condos de 40V explosent.

Oui, les condos electrochimiques explosent quand ils sont surchargé. Ce n'est pas pour te faire peur, mais cette mésaventure arrive à plus de monde qu'on ne le croit. ;)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 26 Nov 2006 13:22

donc si je m'oriente sur des 63V, j'assure la sécurité ... Je te remercie donc je vais partir la dessus :D
cygnus
 
Messages: 187
Inscription: 15 Nov 2005 21:32
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 26 Nov 2006 13:40

Maousse a écrit:J'insiste à la suite de Robinet, prendre des condos de 40V est limite. il y a très peu de marge, et il suffit d'un problème EDF qui t'envoie 280V dans les prises (c'est arrivé chez moi pendant une nuit complète), et tes condos de 40V explosent.


Gloups... trop tard j'ai déjà mes condos 40V :-? :-?

Je l'éteindrai durant la nuit voilà... :roll: :roll:

Est-ce qu'une prise anti-surtension est efficace devant le genre de problème ?
Faites-le vous-mêmes ! KTR-Zenquito-Falcons
cyberced
 
Messages: 2041
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Nord (59)
  • offline

Message » 26 Nov 2006 13:43

non, une prise anti-surtension te protège des pics et autre transitoires, mais pas d'un vrai pb EDF.
Pour moi, ils ont bricolé le réseau du centre-ville pour un nouvel immeuble, ils ont dû merder la compensation en tension.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 26 Nov 2006 13:47

Eh ben... tu as eu des dégâts ?
Faites-le vous-mêmes ! KTR-Zenquito-Falcons
cyberced
 
Messages: 2041
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Nord (59)
  • offline

Message » 26 Nov 2006 14:40

et concernant le potentiometre vous avez une idée ?
cygnus
 
Messages: 187
Inscription: 15 Nov 2005 21:32
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 26 Nov 2006 15:21

cyberced a écrit:Eh ben... tu as eu des dégâts ?
le moitié des ampoules de couloir à changer, je n'ai pas allumé les appareil électroniques comme TV, chaine. Le seul ordi a bien encaissé, mais j'ai changé l'alim pour d'autres raison rapidement après.

C'était facile à voir : qu'est-ce que les ampoules éclairaient bien!...
2tonnant, les réveil, four à micro-ondes etc... ont résisté également.

Comme quoi, les concepteurs se gardent de la marge...
cygnus a écrit:et concernant le potentiometre vous avez une idée ?

Un ALPS de 47k ou 100k ira très bien.
Mais il faut savoir que ce n'est pas parfait comme "réglage", sauf si ta souce est souple question impédence.
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 26 Nov 2006 15:54

Mousse a écrit:
Mais il faut savoir que ce n'est pas parfait comme "réglage", sauf si ta souce est souple question impédence.


Un préamp KTR serait préférable semble -t-il malgré le faite que la distorsion total soit
plus importante. Probablement parceque les harmoniques de rang paires
rendrait l'écoute plus agréable (mais pas forcément neutre) après faut voir.

http://phil.charlet.free.fr/mesuresa0.html (mesures du zenquito)
Lion
 
Messages: 155
Inscription: 27 Juin 2006 11:39
  • offline

Message » 26 Nov 2006 16:49

Maousse a écrit:
cygnus a écrit:et concernant le potentiometre vous avez une idée ?

Un ALPS de 47k ou 100k ira très bien.
Mais il faut savoir que ce n'est pas parfait comme "réglage", sauf si ta souce est souple question impédence.


Une solution simple, efficace et peu couteuse consiste à rajouter un buffer à base d'AOP (en suiveur) juste avant le potar.
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message