Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Convertir un ampli 100V vers 230/240V.

Message » 15 Juin 2017 13:19

Bonjour à tous,

J'aimerai s'il vous plait avoir quelque infos sur le fait de convertir un ampli 100V (japon), pour le courant secteur en Europe 230/240V.

Mon ampli en question, est déjà chez moi (pioneer M-25). je sais que cet ampli à déjà était importé en Europe, il y en à quelques un en France (le M-22 exactement). Donc logiquement, il devrait y avoir possibilité de changer l'enroulement des transfo pour le convertir, ou un truc dans ce genre..?

j'ai contacté un pro juste à l'instant, spécialiste en matériel vintage, à peine je lui ai dis le nom de l'ampli qu'il n'a pas voulu mettre les mains dessus... :cry: Ca serait pour lui trop complex comme ampli, même si je vois pas en quoi ça le serai, ce n'est qu'un bloc de puissance fonctionnant en classe AB.

ya toujours la possibilité du transfo, j'ai déjà suffisamment d'info la dessus, mais c'est pas vraiment ce que je souhaite.

en vous remerciant, :wink:
jeoffrey59
 
Messages: 1623
Inscription: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Juin 2017 13:19

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Juin 2017 20:56

Une photo du transfo de l'ampli ?
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7624
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 15 Juin 2017 21:41

c'est pas vraiment standard comme ampli...

Image
jeoffrey59
 
Messages: 1623
Inscription: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 16 Juin 2017 0:04

Meilleure résolution - c'est trop petit :siffle:
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7624
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 16 Juin 2017 3:26

Peut être dévisser un capot ou le dessous de l'ampli car apparemment sur les capots les schémas n'indique pas que les transfos soient multi-voltages aux primaires :wtf:
qmsqts
 
Messages: 750
Inscription: 01 Mar 2007 19:43
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 16 Juin 2017 11:06

La photo montre qu'il n'y a qu'un enroulement primaire sur chaque transfo.
Donc surement pas moyen de les mettre en 230v individuellement.
A la limite, mettre les deux transfos en série au niveau du primaire, ca ne changera rien au niveau du double mono, mais il devient 200v, et pas 230... Ca peut poser des problèmes...
Sinon, une photo sur laquelle on peut lire ce qui est écrit sur les transfos, ça serait plus explicite.
Philby
 
Messages: 9730
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 16 Juin 2017 11:32

Le schéma est disponible.
https://elektrotanya.com/pioneer_m25.pdf/download.html

C'est du 120V et un seul enroulement primaire par transfo.
Les mettre en série en virant le relai RL3 qui sert à limiter la pointe de courant à l'allumage, j'ai tout de même des doutes selon la consommation de chaque voie.

Par contre la doc dit 120V 60Hz only.
Ce "only" c'est pour la tension ou aussi pour la fréquence ? Je ne vois pas trop pourquoi il faudrait impérativement du 60Hz, mais avec les Japonais on a parfois des surprises.
thierryvalk
 
Messages: 5026
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 16 Juin 2017 12:39

thierryvalk a écrit:Le schéma est disponible.
https://elektrotanya.com/pioneer_m25.pdf/download.html

C'est du 120V et un seul enroulement primaire par transfo.
Les mettre en série en virant le relai RL3 qui sert à limiter la pointe de courant à l'allumage, j'ai tout de même des doutes selon la consommation de chaque voie.

Par contre la doc dit 120V 60Hz only.
Ce "only" c'est pour la tension ou aussi pour la fréquence ? Je ne vois pas trop pourquoi il faudrait impérativement du 60Hz, mais avec les Japonais on a parfois des surprises.

Il est possible que ça corresponde au dimensionnement en induction max des transfos, ce qui voudrait dire que si on est en 120 V, ce peut être qu'en 60 Hz. Sinon, en 50Hz, ce ne peut être que 100 V ( 120/60 = 100/50) Un fonctionnement sous 50 Hz à 120 V saturerait le transfo, ce qui voudrait dire qu'il est dimensionné très "short". Simple hypothèse.
Pour la mise en série, j'éviterais: la tension va se répartir en fonction des consommations et il est même possible que le couplage série soit instable.
A+
Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4098
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 16 Juin 2017 21:25

Bon dans tout les cas, ça semble mort comme idée..?

tampi, je l'aurai bien gardé celui-là :siffle:

Image
jeoffrey59
 
Messages: 1623
Inscription: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 17 Juin 2017 21:37

Sinon trouver des transfo similaires en 220V pour les remplacer.
Nimaj44
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 3151
Inscription: 18 Avr 2006 19:03
Localisation: Nord
  • offline

Message » 17 Juin 2017 22:49

Nimaj44 a écrit:Sinon trouver des transfo similaires en 220V pour les remplacer.

Oui. Il existe probablement une variante de cet ampli destinée au marché européen. Donc il doit exister en pièce détachée chez Pioneer le transfo kivabien.
En principe trouvable via le réseau SAV
A+
Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4098
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 18 Juin 2017 9:12

Bonjour

thierryvalk a écrit:Par contre la doc dit 120V 60Hz only.
Ce "only" c'est pour la tension ou aussi pour la fréquence ? Je ne vois pas trop pourquoi il faudrait impérativement du 60Hz, mais avec les Japonais on a parfois des surprises.

L'impédance est plus faible à 50 Hz qu'à 60 Hz. J'ai vu tout un tas de petits transformateurs prévus pour du 110 V, 60 Hz (alimentation de lampes à basse tension) rendre l'âme après une vingtaine de mois sur du 110 V, 50 Hz.

Siméon
etsimonogn
 
Messages: 118
Inscription: 16 Aoû 2016 11:46
  • offline

Message » 18 Juin 2017 9:32

Il y a moyen ici de faire des toriques sur mesure.
Nimaj44
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 3151
Inscription: 18 Avr 2006 19:03
Localisation: Nord
  • offline

Message » 19 Juin 2017 0:41

Robert64 a écrit:
Nimaj44 a écrit:Sinon trouver des transfo similaires en 220V pour les remplacer.

Oui. Il existe probablement une variante de cet ampli destinée au marché européen. Donc il doit exister en pièce détachée chez Pioneer le transfo kivabien.
En principe trouvable via le réseau SAV
A+

pour info le M22 et le M25 sont deux amplis différents malgré un aspect similaire
le M22 est un classe A de 2x30W
Le M25 un classe AB de 2x120W
les transfos des 2 modèles sont donc nécessairement différents
les services manual respectifs sont sur hifi engine
https://www.hifiengine.com/hfe_download ... ervice.pdf
https://www.hifiengine.com/hfe_download ... ervice.pdf
ces ampli ont été produits entre 1977 et 1980 .... vu l'âge peu de chance de trouver des pièces au SAV Pioneer...
j_yves
 
Messages: 4173
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 19 Juin 2017 8:47

Je pense que ce serait une bonne idée de remplacer les transfos par des alims SMPS.
Tu pourrais avoir une bonne surprise ;)
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7624
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message