Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Création d'un petit ampli

Message » 14 Déc 2009 20:42

Bonjour à tous,

Je souhaiterai tenter la réalisation d'un petit ampli pour me faire la main, n'ayant pas beaucoup de budget pour l'instant mais du matériel de recup, la première question est de savoir si cela est du domaine du possible ?

Je ne recherche pas de grande qualité audio, car j'ai déjà une installation fonctionnelle avec ampli intégré et enceintes.

Au niveau du matériel j'ai par exemple une alim d'un akai AM-U41, est-elle réutilisable ?

J'attend vos suggestion.

Je précise que j'ai du matériel de base (fer à souder) mais pas d'appareils de mesure et quelques connaisance en électronique.
Quaristice
 
Messages: 33
Inscription: 14 Déc 2009 20:32
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Déc 2009 20:42

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Déc 2009 21:12

il existe des tonnes de montages tres simple a base de TDA20xx , TDA7294 ou encore le LM3886 super facile a realiser

pour ton alim quel est la tension de sortie?
arnaud9173
 
Messages: 29
Inscription: 12 Déc 2009 21:18
  • offline

Message » 14 Déc 2009 21:16

Je ne sais pas et j'ai pas moyen de la mesurer, et je ne trouve pas de docs sur l'alim de l'ampli dont elle vient.

Sinon l'idée était plus de réaliser moi-même toutes les cartes, si c'est envisageable vu mon niveau. (par contre je peux réaliser des circuits imprimés )
Quaristice
 
Messages: 33
Inscription: 14 Déc 2009 20:32
  • offline

Message » 14 Déc 2009 21:25

un bon conseil achete toi un multimetre ca te sera tres utile

http://www.sonelec-musique.com/electron ... f_008.html
voila un exemple d'un ampli tres simple tout est expliqué
arnaud9173
 
Messages: 29
Inscription: 12 Déc 2009 21:18
  • offline

Message » 15 Déc 2009 10:16

Bonjour Quaristice,

Je vais regarder dans mes tirroirs ce soir, mais je pense avoir le manuel de réparation de ton ampli....ça sera plus simple pour faire une reconversion !!

Ensuite, pour choisir le module d'amplification, faudrait nous dire ce que tu comptes faire de cet ampli. Sachant que tu as déjà une installation principale, quelle sera son utilisation ?
Et sais-tu sur quelles enceintes tu le brancheras ?

Pour ce faire la main, et avec une "petite" alim il y a aussi le LM1875 (environ 20W) et le LM3875 (environ 55W)

Et comme le dit arnaud9173, achète un multimètre, c'est le minimum pour bricoler.

@+, Olivier
Thorens TD160 ; Pioneer BDP-450 ; NAD T163 ; Yamaha P2500S + P500S ; TV Panasonic TX-P42ST60E
olg28
 
Messages: 425
Inscription: 12 Jan 2006 11:26
Localisation: Ouerre (28500)
  • offline

Message » 15 Déc 2009 19:06

L'ampli serai plutôt destiner à être relié à un ordi et j'ai petite enceintes des années 70 sur deux voies qui fonctionnent bien.

Mon ampli actuel (un vieux rotel rx-152l (entrée de la gamme de l'époque)) délivre 2x14watt rms sous 8Ω ce qui est largement suffisant en terme de puissance lors de mes écoutes (le potentiomètre de volume est souvent à un tier de sa course).

Que penser du MODULE VELLEMAN VM113 ? (l'avantage des composant de chez selectronic est que je peux y aller à pied)
Je vais voir pour me procurer un multimètre aussi.
Quaristice
 
Messages: 33
Inscription: 14 Déc 2009 20:32
  • offline

Message » 16 Déc 2009 9:31

J'ai assemblé un ampli avec un kit chipamp à base de LM1875, c'est mon système principal, et ça marche très bien.

viewtopic.php?f=1056&t=29900625

Très peu cher qui plus est : 45$ le kit, + 11$ de port.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14854
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 16 Déc 2009 11:21

arnaud9173 a écrit: ... pour ton alim quel est la tension de sortie?


J'ai retrouvé le manuel de réparation, le transfo à 3 tensions de sorties :
2 x 38V avec point milieu
2 x 50V avec point milieu
1 x 32V

@+, Olivier
Thorens TD160 ; Pioneer BDP-450 ; NAD T163 ; Yamaha P2500S + P500S ; TV Panasonic TX-P42ST60E
olg28
 
Messages: 425
Inscription: 12 Jan 2006 11:26
Localisation: Ouerre (28500)
  • offline

Message » 16 Déc 2009 11:28

c'est quoi le plus gros transfos ? en poids ? dimensions ?
M'enfin 50V ca fait beaucoup pour un gainclone....
et même 38V... en fait ce doit être un transfo en 35V.

Au fait ce sont des tensions Continues ou alternatives ????
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 16 Déc 2009 11:34

J'ai bien dis que ce sont les tensions sorties du transfo ..... donc AC :wink:

Les tensions ne sont pas trop élevées car on peut toujours abaisser avec un petit PI alors que l'inverse est infaisable.

@+, Olivier
Thorens TD160 ; Pioneer BDP-450 ; NAD T163 ; Yamaha P2500S + P500S ; TV Panasonic TX-P42ST60E
olg28
 
Messages: 425
Inscription: 12 Jan 2006 11:26
Localisation: Ouerre (28500)
  • offline

Message » 16 Déc 2009 11:36

Je voulais être certain... ok.

Abaisser les tension soit ... mais bonjour le rendement et la déperdition énergétique.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 16 Déc 2009 23:27

Voici deux photos du transfo en question
Image
Image

Olg28, merci pour les caractéristique, mais tu indique 5 valeurs alors qu'il y a 8 cables en sorti. Comment savoir quel cable correspond à quel valeur ?

Si il y a trop de déperdition, n'est-il pas préférable sur le long terme, pour la qualité et la consomation de prendre un transfo neuf et mieux adapté ?
Quaristice
 
Messages: 33
Inscription: 14 Déc 2009 20:32
  • offline

Message » 16 Déc 2009 23:35

bonsoir, il a 8 câbles parce que le noir et le bleu sont les points milieux.
perso, je viens de monter un petit Gainclone, schéma pris sur le site de JM Plantefeve, ça marche plutôt pas mal.
mais là c'est sûr, les tensions sont pas vraiment adaptés. le mien tourne avec un 2*22 120va, ça ne coûte pas très cher même neuf.
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 16 Déc 2009 23:58

TRANSFO "R" 120VA 2X24V 36€ chez selectronic, ça reste abordable.

Il faut mettre une carte d'alimentation/filtrage avant la carte ampli, ou on peut la relier directement au transfo ?
Quaristice
 
Messages: 33
Inscription: 14 Déc 2009 20:32
  • offline

Message » 17 Déc 2009 0:29

un pont de diodes et 2*10000uF et c'est parti.
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message


cron