Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: DivXFR et 5 invités

Découverte d'un ampli casque à tube pas cher

Message » 17 Fév 2010 0:37

Ah non, les 0.6V de résiduelle c'était avant avec 2x470µF, celle avec les gros condensateurs je la souderai demain. Et cette petite tension AC me faisait un buzz vraiment affreux (si c'est bien elle).
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Fév 2010 0:37

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Fév 2010 0:47

bon si c'est un probleme de cablage de masse , tu peut meme reguler la tension
le probleme du buzz va rester present
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Fév 2010 0:51

En fait j'ai essayé le câblage en étoile tout en laissant la "piste" de masse originelle et il n'y a aucune différence.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 17 Fév 2010 1:02

oui bizare ce bzzzz ,
je regarde de mon coté pour faire un montage propre sur pcb et voir si ca le fait aussi chez moi ...
bon je part sur un transfo de 24V faut voir ...
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Fév 2010 1:10

On verra demain avec la nouvelle alimentation si ça change quoi que ce soit.

13 heures, un pont de diodes, 7000µF de filtrage et 470ohm pour le pi plus tard... Petit problème, j'ai 18V de chute de tension sur la 470ohm, c'est pas pratique parce que je n'ai plus que 1/2V aux filaments et 3V à l'alim.

Si je n'ai pas calculé n'importe quoi, on a 22.98V de chute de tension sur la résistance de 470 ohm avec le filament et la résistance de limitation en série.
Encore une fois si ils sont bons, on n'aurait que 1.6V de chute avec 33ohm. :oops:

J'ai trouvé 53 ohm à mettre en parallèle avec la grosse 5W 47 ohm pour avoir 12.6V aux filaments, ça paraît correct ?

Les problèmes de buzz sur ampli à lampes, on a quand même envie d'attribuer la faute aux filaments qui font trop de bruits. Est-ce que une trop faible tension serait la cause ?
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 18 Fév 2010 11:56

bon j'ai pris quelques mesures au scope

le pcb j'ai fait ca
Image

les resitances de charge 47ohm c'est du 30W , j'en ai une trantaine en stock
donc ca tombe bien

par contre pour le filament je m'embete pas a calculer la valeur de la resistance en serie
car j'ai mis un lm317 a la place

les valeur des resistances sont quelque peut differents aussi ,
comme j"ai pas de condo de 4p7 et uniquement 10p , j'ai augmenté l'egerement le courant
sur le tube + 10% donc 2k9 au lieu de 3k3

le schema
Image
Dernière édition par catsiano le 18 Fév 2010 13:08, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 18 Fév 2010 12:40

mesure de la residuelle en sortie :
j"ai au scope 1,5 a 2mV pas +

au depart j'avais 25mV , un condo qui etait HS pourtant , new old stock !!
j'ai du passer le condo CX a 1500uf pour reduir les 25mV a 7mV de residu en sortie

j'a changer le condo defecteux et remis CX a 470uf
et donc j'ai pas + de 2mV , et meme que le courant est plus elevé que sur ta maquette
a environ 260mA ( 12V sur la resi de 47 ohm )
note que j'aurai pu laisser a 1500uf la valeur de CX pour reduire encore ses 2mV


l'alim ici a vide affiche 34V , et en charge sur les drains des mos elle tombe a 27V

j'ai passé en meme temp le teste du signal carré
temp de monté environ 0,1useconde
temp de descente 0,13 useconde
teste sur charge capacitive , pour simuler la capa du cordon du casque
j'ai mis 1 nano farad et rien a signaler ca bouge pas d'un poil sur carré a 10khz

et tout comme toi j'ai du placer 2 ajustables ( sur une voie j'ai 1k6 et l'autre 1k2)
car les tubes c'est pas du matched c'est clair
les 2 bc560b , pas appairés non plus
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 18 Fév 2010 13:21

Au niveau du son, est-ce que tu trouves le montage bon ?
Sinon, je plaide coupable, je n'ai pas mis de condensateur de compensation sur le transistor.

Sur mon montage, j'ai ohm de résistance entre l'émetteur du PNP et le mosfet, toi pour Rx tu as ohm. Je met plus élevé ou je laisse comme ça ? Pareil pour la résistance du filtre de l'alim. Tu as 2.2 ohm 2W (est-ce que ces 2W sont nécessaires pour une alimavec une tension plus basse comme la mienne ? ), je peux mettre 1 ou 2 ohm en 0.75W, ou 4.7ohm 3W.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 18 Fév 2010 13:58

j'ai pas testé sans la capa de compensation
bon je prefere assurer , ca peut eventuellement osciller sur des frequences tres elevée genre 5 a 10mhz
sa brasse assez large 0,1us c'est du preqsue 5mHz de bande passant et sans la capa de compensation
on atteind voir depasser les 10mhz ....

l'ecoute , j'attend de recuperer mon casque il est en location ! , donc pour l'instant j'ai pas de quoi ecouter

la resi j'ai mis 310 ohm
cette resi et le condo 470uf filtre le bruit donc plus cette resi est elevée plus c'est calme
bon la chutte de tension c'est environ 2,3mA x xxxohm
par exemple 2,3mA sur 100 ohm ca fait 0,23V
donc 300 ohm ca fait une chutte de 0,7V
si tu veut reduire le bruit sans changer la valeur du condo CX , oui tu peut augmenter ca valeur

la puissance c'est R x I puissance 2
tu a environ 0,6A donc 2,2 x 0,36A = 0,7 watt de dissipation
1 watt c'est un peu juste 2 watt c'est mieux

si tu met 2 resis en // ou serie la dissipation est diviser par 2
donc tu peut faire pas mal de combinaisons

bon met 1 ohm ca le fait deja bien, 2 resi de 2 ohm en //
4,7 ca va chutter un peu de trop ....
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 18 Fév 2010 14:37

Je saisi à peu près, comme la consommation en courant de l'étage tube et dipolaire est faible, on peut mettre une grosse résistance. Je vais faire ça.
Je vais mettre les deux résistances de 2 ohm en parallèle.

Je mets des photos avec ma construction (excusez moi, les photos sont vraiment mauvaises). En dessous de l'image, le lien pour une meilleure définition.

D'abord, vue d'ensemble du montage général, potentiomètre de volume et sortie casque pour la voie de droite
Image
http://img19.imageshack.us/img19/8106/p1060324h.jpg

Un zoom sur la carte d'essai.
Image
http://img191.imageshack.us/img191/2136/p1060331i.jpg

Le tube et les connexions avec le condensateur de découplage filament
Image
http://img37.imageshack.us/img37/8619/p1060327a.jpg

L'alimentation de dessus et de côté (un vrai rail :D ) On voit les supports à côté de la résistance de puissance pour ajuster la tension filament et la résistance du filtre qui est en fait 1/2 x 2ohm l'un par dessus l'autre).
Image
http://img691.imageshack.us/img691/3011/p1060329.jpg
Image
http://img37.imageshack.us/img37/2955/p1060330.jpg

Le fil vert que j'utilise n'est normalement que pour les tests (sauf si je n'ai pas le courage de le changer). En fait je pense avoir trouvé une des origine du bruit (et si j'ai un peu de chance, la seule !), le fil qui relie le bornier à la grille de la lampe. Il a l'air assez sensible aux parasites, quand je pose mes doigts dessus, ça crépite encore plus fort. Je pense que je devrais le remplacer par un peu de fil blindé.
Pour le tube, c'est normal qu'il "craque" lorsque je le touche en fonctionnement (ce qui, j'imagine est déconseillé).
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 18 Fév 2010 18:45

oui les entrees c'est toujours un peu sensible

j"ai fait une mesure de distortions
c"est comforme aux previsions

chargé la sortie par une 47ohm bobinée
et pour environ 6V CAC ca nous donne vers
0,02% paire , 0,007 impaire , et de meme amplitude a tout les frequences
pas d'harmonique de rang supperieur a la H3
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 18 Fév 2010 19:15

Ca reste donc pas mal pour un ampli de cette complexité. Quelle est la différence entre la distorsion "paire" et "impaire" ?

De mon côté ça s'est amélioré sensiblement et dégradé sensiblement :P J'ai moins de bruit qu'avant (câbles blindés pour le tube, 470 ohm entre drain et émetteur et 1.1 ohm dans l'alim), c'est assez faible avec des petits écouteurs et presque inaudible avec mon beyer. Pour ça, c'est mieux.

En revanche, j'ai fait un connerie, j'ai inversé cathode et anode en rebranchant la lampe. Je ne pense pas qu'elle aient été endommagée (c'est solide ces petites bêtes) en revanche, ça m'a encore changé la valeur tension cc à la source du mosfet. En début d'après-midi j'avais les 8V et quelques pour 17V d'alim e t maintenant même en réglant mon gros potentiomètre 100k, je n'ai plus que 2 ou 3 max. La résistance ne chauffe donc plus beaucoup.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 19 Fév 2010 4:19

la paire c'est pour resumer un tassement des cretes ,
la impaire une deformation des flancs

vue le nombre de composant actif oui les performances sont plutop bon
et surtout c'est le plaisir de l'avoir realisé soit meme , sont coté ludique ,


je ne pense pas que l'inversion a causé des degats au tube

verifie a l'oeil si le filament brille toujours correctement

une question que je me pose
t'on casque a qu'elle impedance ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 19 Fév 2010 12:06

Je suis entièrement d'accord pour le côté ludique, la preuve c'est que pour environ le même prix, j'aurais pu avoir l'ampli présenté au début de ce topic, et là j'étais sûr de le réussir.

Le tube brille toujours bien et chauffe autant, il n'a pas l'air d'être endommagé, surtout que la voie de droite fonctionne à peu près avec ce même tube.

Le casque de test que j'utilise est un Philips SHE2641 qui fait 16 ohm, très faible impédance donc et 103 SPL de sensibilité. Le vrai casque c'est un beyerdynamic DT880 250ohm et 96 dB SPL.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 19 Fév 2010 12:45

avec le beyer tu a besoin que de max 100mA de courant
la resitance de charge peut passer a 100ohm
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis