Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Découverte d'un ampli casque à tube pas cher

Message » 19 Fév 2010 23:11

Breizheau, il y a un gros truc qui se prépare sur head-fi, un ampli low budget, transformer coupled. Lampes à 1$ et transfo à 9$. Ca devrait faire très mal pour le prix. (btw, quel est l'intérêt de ton nouveau forum, ce n'est pas de la provoc hein :D )
Je laisse les pros parler pour ton ampli , je ne connais que la topologie très classique (on la retrouve ici http://gilmore2.chem.northwestern.edu/p ... e1_prj.htm). J'imagine que les très gros puristes te diront de remplacer ton alim par un machin pas régulé avec redressement à lampe.

Catsiano, je vais vérifier ce que tu dis mais le soir je suis moins fiable :mdr: edit: pour moi ça a l'air correct, je mets une sonde de mon multimètre sur le collecteur et l'autre un coup sur la grille et l'autre sur la source et je trouve bien compte tenue de la mauvaise tolérance des résistances (5%) les 33.3ohm et 2.16kohm. Si c'est la faute de la lampe je devrais pouvoir en trouver une autre demain.

Edit :

Ce matin j'ai échangés les triodes et refais les mesures d'hier. On s'aperçoit que c'est à peu près inversé...

( triode 6, 7,8 ) voie gauche :
-source : 4.3V
- cathode 29mV
- collecteur 8.5V
- alim 14.90 au drain et 13.90 à l'émetteur

(triode 1, 2, 3) voie droite :
-source : 78mV
-cathode 20.8 mV
- collecteur 3.33V
alim : 14.90V et 14.10V

Tout ça pour 11.24V de filaments.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Fév 2010 23:11

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Fév 2010 14:26

catsiano a écrit:si oui c'est comme si le tube n'est pas en mesure de fournir assez de courant et donc pas assez
de chutte de tension sur la 3k3 d'anode ce qui fait que le pnp ne conduit que faiblement

Pour moi la chute de tension ne peut être que de 0.7V sur cette résistance, c'est la jonction base émetteur. En tout cas c'est ce que confirment les mesures.

Sinon cet après-midi j'ai acheté un autre tube 12AT7 ainsi qu'un support et quatre résistances 5W 100ohm et un interrupteur deux voies. la différence high impédance low impédance se fera selon que je met en parallèle les deux résistances 5W ou pas (donc 100ohm en source ou 50ohm).

Edit: Avec cet autre 12AT7 j'ai une triode qui ne marche pas, c'est la 1, 2, 3, c'est à dire l'inverse que pour mon premier 12AT7.

Trois solutions :
- J'ai fait une erreur quelconque mais c'est bien au dessus de ma capacité de raisonnement ici
- On m'a refilé deux doubles triodes complètement défectueuses
- j'ai de quoi me finir le circuit en n'utilisant que la moitié d'un tube par un voie (si l'alim tient le coup avec les filaments)
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 20 Fév 2010 22:15

une petite question la tension mesurée sur la cathode est avec la resistance de forte valeur de 100k dans la boucle
de contre reaction ?

note aussi que tu peut ajuster la tension a 7V sur la source du mos
8 a 8,5V c'etait bon pou une tension d'alim de 20V comme tu moin preferable de reduire
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 20 Fév 2010 22:52

En fait non je n'arrive pas à aller au delà de 5V c'est à dire environ un peu plus du tiers de l'alim à chaque fois. Même avec la grosse résistance 100k ajustable que j'ai mise. Oui, la tension mesurée à la cathode est avec la résistance ajustable dans la boucle pour les deux voies.

Pour moi le simple fait de changer le tube (comme c'est sur support je remplace juste celui d'avant sans rien toucher d'autre) qui me donne des résultats complètement différents est assez inquiétant.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 20 Fév 2010 23:06

le principe
sur la resistance de polarisation cathode on a 50mV le courant du tube pour
une tension plaque vers 17V est de 400uA

la chutte de tension dans la resistance 3k3 = 3k3 x 0,4mA = 1;3V
cette tension est suffisante pour polariser le transi pnp , ya conduction

le transi pnp de le mos applique une fraction de tension (contre reaction)
et c'est maintenant cette tension qui va polariser le tube
afin que sur la resistance de 3k3 ne chutte que vers 0,6V
le courant du tube va diminuer a 0,2mA au lieu des 0,4mA

sans la contre reaction ont doit trouver entre 1,2 et 1,7V sur la resistance de 3k3

si tu trouve beaucoup moi ya des chances que la triode soit pas comforme

il faut dans ce cas et pour avoir + de tension sur la resistance d'anode changer ce valeur

par exemple 4k7 au lieu de 3k3

Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 20 Fév 2010 23:22

Sur la cathode j'ai plutôt entre 20 et 30mV comme le montrent les mesures précédentes.

Je n'ai pas essayé sans la contre réaction mais comme je le disais plus haut, je ne vois pas comment on peut avoir plus de 0.7V de chute de tension sur la 3k3, vu qu'elle est en parallèle avec une diode, cette diode va la forcer à rester vers 0.7V.

Vu que la contre-réaction en régime alternatif stabilise le gain à environ 4.7, est-ce que je peux avoir des valeurs différentes pour les deux voies et quand même avoir le même son et le même gain à gauche et à droite ? A ce moment là je peux commencer à essayer de mettre des valeurs plus grande à différents endroits pour obtenir les bonnes tensions aux points de test.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 20 Fév 2010 23:31

non on aurra pas plus , quand je dit une tension de 1,3V le transistor n'est pas implanté c'est clair

c'est simplement que aux bornes de la resistance 3k3 on doit avoir un minimum de tension
pour que le transistor une fois implanté puisse recevoir une tension minimum pour qu'il conduise
Dernière édition par catsiano le 20 Fév 2010 23:38, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 20 Fév 2010 23:37

Donc il faut que j'ajuste quelques trucs sans le transistor ?
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 20 Fév 2010 23:40

non ,juste
la resistance de charge d'anode au lieu de 3k3 tu met 4k7
normalement ca doit etre ok
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 20 Fév 2010 23:50

Mais ça ne marchera que pour un tube ?
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 20 Fév 2010 23:59

fait un essai deja sur le coté ou tu arrive pas a monter la tension
pour voir si c'a vien bien du tube
Dernière édition par catsiano le 21 Fév 2010 0:00, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Fév 2010 0:00

met la tension source vers 7 a 7,5V de preference pour une tension d'alim vers 17V
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Fév 2010 0:13

Pour moi ça vient du tube. Le protocole qui permet (encore une fois pour mes connaissances limités) de le confirmer :

je mets un premier tube. Une voie fonctionne à peu près, 5V source et 8V collecteur, l'autre est à la rue, 70mV source et environ 3V collecteur. Ensuite je change de tube et là les mesures s'inversent presque de façon opposée, c'est la première voie qui a les bonnes mesures et la deuxième qui a les "mauvaises".

C'est pour ça je pensais utiliser deux tubes et ne prendre que la moitié de chaque.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 21 Fév 2010 0:40

oui effectivement tout porte croir que les tubes sont douteux

moi j'ai pris au hazard une 12at7(pkilips) de recupe
les differences de de vgs id sont de 15 a 20% entre les 2 triodes , mais ca pose pas de probleme

tu peut tester vite fait pour voir ce qu'il en ai

il suffit de faire le petit montage
la resistance source 100ohm , la 3k3 d'anode , la grille a la masse c'est tout
et mesurer la difference de tension sur la 3k3
logiquement tu doit trouver vers 1,3 a 1,5V par triode
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Fév 2010 0:48

bien sur tu peut n'utiliser que 1 est triode par tube c'a fait comme tu t"en doute tirer 150mA de + sur l'alim

mais tu peut alimennter que le filament 6,3V 150mA de la triode ok par tube
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis