Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Découverte d'un ampli casque à tube pas cher

Message » 21 Fév 2010 1:07

exemple

42 ohm represente la valeur resistive du filament par triode
je prend meme ici un demi filament pour faire chutter la tension 17V a 12V

la consommation reste a 150mA ....
Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Fév 2010 1:07

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Fév 2010 10:38

Je n'avais pas pensé à ça, c'est vrai que c'est assez pratique, je mets deux 1/2 filaments en série et j'ai la même consommation qu'avant. Mais je vais faire ton montage pour tester les triodes d'abord.

Donc en gros je prends le schémas de gauche et je change la résistance de cathode jusqu'à que les deux soient à peu près "appairées" ?
Image
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 21 Fév 2010 11:17

non , c'est pour verifier l'eccart de courant entre les 2 triodes

mesurer la chutte de tension sur la resistance de drain
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Fév 2010 12:22

Le même montage avec des mesures différentes donc. Je vais essayer ça.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 21 Fév 2010 16:12

Pour le premier tube :

filament : 13.44V
alimentation : 17.46V

triode 1, 2, 3 : 3k3 à l'anode, chute de tension de 2.14V
triode 6, 7, 8 : 3k3 à l'anode, chute de tension de 2.20V

Pour le deuxième tube :


filament : 13.79V
alimentation : 17.68V

triode 1, 2, 3 : 3k3 à l'anode, chute de tension de 2.20V
triode 6, 7, 8 : 3k3 à l'anode, chute de tension de 2.05V

Sauf si de si petites différences sont vraiment significatives, ça me paraît assez correct comme résultat.

Edit :
Encore une petite fantaisie du montage aujourd'hui. Suivant tes recommandations, j'ai rajouté 1k à l'anode de la voie de gauche. Il y a donc maintenant 4k3 à l'anode de la voie de gauche. Et là, miracle, c'est elle qui pique la place à sa soeur droitière et prends toute la tension. Elle marche maintenant définitivement, quelque soit le côté de la double triode ou le tube.

Son incapable de soeur en revanche ne fonctionne plus avec ses pauvres 3k3. Tu penses qu'il faut lui aussi lui rajouter 1k et régler définitivement ce problème ? :mdr:

Encore milles petites choses amusantes. Vu le succès que l'augmentation de la résistance provoque, j'ai naïvement pensé à faire la même sur la voie droite. Et hop, c'est maintenant elle qui prends tout au détriment de la gauche. J'ai vraiment l'impression que le tube ne veut pas fournir en tension (ou en intensité, à vrai dire je n'en sais rien) les deux voies. :cry:
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 21 Fév 2010 22:17

oui,

tu met 4k3 sur les 2 triodes
le probleme vient que la contre reaction reduit le courant du tube
puisque il r'amene une tension positive sur la cathode du tube

ce courant ettant trop faible pour avoir la tension minimal pour faire debiter le pnp a 2mA

note qu'on pert 10% de courant tube par volt de tension filament
dans ton test tu a une moyenne de 0,6mA pour filament a 13,8V sous 10,5V de V de filament
le courant du tube peut tomber a 0,45mA

comme dit t'on alim est trop limite
en voulant ajuster a 2 x 8V sur les 2 coté la chutte de tension va s'accenter
donc sur filament = moin de courant tube
et tension anode = aussi baisse de courant tube

il faut de preference fixer la tension filament , par exemple avec un lm7812

pour la tension de sortie essais de pas depasser 7,5V sur le mos pour limiter
la chutte de tension pour 17V d'alim 7V sur les mos est ok ....
Dernière édition par catsiano le 21 Fév 2010 22:34, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Fév 2010 22:22

Je l'ai effectivement mis sur les deux triodes et ça ne fonctionne pas mieux, pourtant les deux résistances sont à peu près é&gales
Tu veux dire que je dois aussi diminuer la résistance pour les filaments pour avoir assez de tension filaments ?
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 21 Fév 2010 22:38

j'ai edité le mesage precedant

oui il faut de preference plutop avoir 13V de filament que 11V les caracteristiques du tube sont meilleurs
+ de courant etc...
Dernière édition par catsiano le 21 Fév 2010 22:41, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Fév 2010 22:40

Ok je vais essayer ça, est-ce que tu penses que c'est la solution à pas mal de mes problème ? Je peux mettre un 7812, mais il ne me donnera pas 13 V :D

Donc, 13.20V filaments (environ) et ça fait un drôle de binz. La voie qui marchait marche encore plus fort (10V source) et l'autre un peu mieux mais c'est toujours pas ça (0.2V au lieu des 70mV)
Dernière édition par Bidoux le 21 Fév 2010 22:50, édité 1 fois.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 21 Fév 2010 22:49

deja ca va te facilitée le reglage puisque tu evite cette chutte de tension filament
bon d'un regulateur 12V ont peu avoir 12,6V il suffit de placer une 1n4148 en serie sur la patte du milieu (masse)
et si tu a quelques composant sous la main (transistors) tu peut faire un petit generateur de courant
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Fév 2010 22:51

Oui, en surrélevant la masse de 0.7V on peut avoir plus, jolie astuce. Qu'est-ce que tu penses de mes résultats (post d'avant) ?
J'ai plutôt dans les 14V d'alim.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 21 Fév 2010 23:08

descend a 7V source au lieu de (10V)
et regarde de l'autre coté si ca augmente ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Fév 2010 23:10

Ok

Edit: Oui, ça marche bien. De 8.20V source pour l'un contre 0.2V pour l'autre je suis passé à 4.15 pour les deux en ajustant le feedback de celui qui était à 7. Pour 13.5V en alim et 11.2V en filament. Je laisse comme ça ou "peut mieux faire" ? :mdr:
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 21 Fév 2010 23:37

oui la tension d'alim a pas mal chuttée d'ou t'on probleme de reglage

pour 13,5 V d'alim faut mettre 6V sur les sources des mos pas +
pour 15V = 6,8V
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Fév 2010 23:43

Si je mets en charge du mos 100ohm, j'aurais de quoi avoir les 6V, non ?

D'ailleurs est-ce que mon système te paraît crédible, 100ohm de charge sur le mos qui peut passer à 50ohm en mettant une résistance de 100ohm en parallèle (contrôlé avec un bête interrupteur en façade). Le tout sans effectuer de réglages annexes si possibles.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis