Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Dimensionner l'alimentation? Toujours plus ???

Message » 03 Mar 2011 23:17

Bonsoir,

Je vais voir qu'en même, pour essayer le logiciel livré avec et voir ce que je peux extraire comme information intéressante (faire quelques captures d'écrans ou voir comment utiliser les fonctions de l'engin).
Je fais ça dans la journée de demain.

Cordialement.
PS : merci pour tes commentaires. :wink:
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Mar 2011 23:17

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Mar 2011 23:30

mikematrix a écrit:Qu'est ce qui est le mieux pour un rail d'alimentation entre 4 condensateurs de 22000µF ou 2 de 47000µF ?
Je dirais que c'est une histoire de résistance interne qui est diminuée quand on les met en // c'est çà ?
Et 2 condensateurs en // s'additionne (2x22000 = 44000) ?


Oui, sauf que ...
Quand tu regardes bien, pour une même techno (même fabriquant , même gamme) tu vois que le condo 2 fois plus gros a une ESR
deux fois plus petite !
Donc, ça revient au même !
Apres , il y a des exceptions, mais en général, l'idée de mettre plein de petits condo en // ne résiste pas à l'analyse.

Exemple :
http://www.audiophonics.fr/condensateur-mundorf-mlytic-25v-10000uf-p-2527.html

22000µF 50V ESR : 14mOhms

Si tu veux la remplacer par :
- 2*10000µF 50V ESR 32mOhms => 16mOhm en //
- 10*2200µF 50V ESR 144mOhm => 14.4mOhm en //

Dans les 2 cas c'est moins bon !!!!
J´avais la télé, mais ça m´ennuyait. Je l´ai r´tournée... d´l´aut´ côté c´est passionnant
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3022
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • online

Message » 03 Mar 2011 23:45

Bonsoir tcli,

Tu as raison,, ce sont quand même des valeurs très proches.
Je pense qu'il vaut mieux considérer l'encombrement et le prix.
Sauf bien entendu si l'on a pas de contrainte.

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 03 Mar 2011 23:45

Oups, j'ai mit 2 virgules.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 04 Mar 2011 0:08

tcli a écrit:
mikematrix a écrit:Qu'est ce qui est le mieux pour un rail d'alimentation entre 4 condensateurs de 22000µF ou 2 de 47000µF ?
Je dirais que c'est une histoire de résistance interne qui est diminuée quand on les met en // c'est çà ?
Et 2 condensateurs en // s'additionne (2x22000 = 44000) ?


Oui, sauf que ...
Quand tu regardes bien, pour une même techno (même fabriquant , même gamme) tu vois que le condo 2 fois plus gros a une ESR
deux fois plus petite !
Donc, ça revient au même !
Apres , il y a des exceptions, mais en général, l'idée de mettre plein de petits condo en // ne résiste pas à l'analyse.

Exemple :
http://www.audiophonics.fr/condensateur-mundorf-mlytic-25v-10000uf-p-2527.html

22000µF 50V ESR : 14mOhms

Si tu veux la remplacer par :
- 2*10000µF 50V ESR 32mOhms => 16mOhm en //
- 10*2200µF 50V ESR 144mOhm => 14.4mOhm en //

Dans les 2 cas c'est moins bon !!!!

Donc c'était bien çà, tu confirmes.
Une 22000µF en 63v fait 20mOhms et en 80v 5mOhms (pareil pour les autres valeurs 33000µF, 47000µF).
Donc ce sera 2 de 22000µF par rail (c'est 2 x fois plus que leur module d'alimentation) je suppose que ce sera suffisant, inutile de mettre des 47000µF ?
Parce que le prix est fort différent 4x22000µF = 172€ pour 2.5mOhms et 2x47000µF = 130€ pour 5mOhms.
Dernière édition par mikematrix le 04 Mar 2011 0:13, édité 1 fois.
Plus de place pour tout mettre >> voir profil ;)
mikematrix
 
Messages: 3618
Inscription: 15 Sep 2003 19:53
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 04 Mar 2011 0:11

Nico1383 a écrit:Bonsoir,

Je vais voir qu'en même, pour essayer le logiciel livré avec et voir ce que je peux extraire comme information intéressante (faire quelques captures d'écrans ou voir comment utiliser les fonctions de l'engin).
Je fais ça dans la journée de demain.

Cordialement.
PS : merci pour tes commentaires. :wink:

Je serais curieux de voir çà (sur ton post je suppose).
Plus de place pour tout mettre >> voir profil ;)
mikematrix
 
Messages: 3618
Inscription: 15 Sep 2003 19:53
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 04 Mar 2011 0:26

mikematrix a écrit:Donc c'était bien çà, tu confirmes.
Une 22000µF en 63v fait 20mOhms et en 80v 5mOhms (pareil pour les autres valeurs 33000µF, 47000µF).
Donc ce sera 2 de 22000µF par rail (c'est 2 x fois plus que leur module d'alimentation) je suppose que ce sera suffisant, inutile de mettre des 47000µF ?
Parce que le prix est fort différent 4x22000µF = 172€ pour 2.5mOhms et 2x47000µF = 130€ pour 5mOhms.


Rien n'empêche de découpler les capas de 47000µF avec des polypropylènes ou autres MKP afin de réduire justement cette résistance interne ... 100nF voir des TFRS en // de 100µF + les 100nF et là c'est bingo ...
Tu n'entendras de toute manière aucune différence entre les 2.5mOhms et les 5mOhms ... par contre, un softstart est conseillé.

Fait une simulation sur PSU Designer ... tu verras que c'est au delà du négligeable ... par contre, le pic de courant est différent ;)

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5079
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 04 Mar 2011 0:30

tcli a écrit:Quand tu regardes bien, pour une même techno (même fabriquant , même gamme) tu vois que le condo 2 fois plus gros a une ESR
deux fois plus petite !
Donc, ça revient au même !

J'ai voulu poster exactement le contraire :mdr:
Je prend exemple avec une des meilleur marque et techno : http://www.kemet.com/kemet/web/homepage ... PEH200.pdf
2x22000uF 63v = 38A 5mΩ @ 100Hz 65,5€ HT les deux chez Radiospares
1x47000uF 63v = 22A 10mΩ @ 100Hz 47,20€ HT
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4729
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 04 Mar 2011 15:10

Bonjour,

Je vais poster les résultat ici, c'est mieux, ça peut toujours servir à d'autre.
J'ai un problème, je n'arrive pas à faire la mesure correctement.
Je vais demander à JIM, sur son post, ou bien s'il passe par là, ou éventuellement, si l'un d'entre vous à une idée :
J'ai un oscilloscope Velleman PCSGU250, et je n'arrive pas à mesurer correctement le résultat du filtrage.
J'arrive par contre à mesurer l'ondulation, en AC.
J'ai mit un pont diviseur (470K+470K) et je mesure entre ces deux résistances.
Image
Désolé pour la qualité, mais l'appareil photo ne doit pas être très performant pour les macros, je n'arrive pas à faire plus net de près.
De loin par contre ça marche très bien :
Image

Voilà voilà pour le moment, je vais m'y remettre en espérant réussir à prendre quelques prises intéressantes.

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 972
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 09 Mar 2011 19:20

Alors nico, çà donne quoi ?
Plus de place pour tout mettre >> voir profil ;)
mikematrix
 
Messages: 3618
Inscription: 15 Sep 2003 19:53
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 11 Mar 2011 22:01

recule et zoom un peut (eq 100mm), ça sera plus net :wink:
Sony bravia 46w4000, OPPO 105D,PCHC, YAMAHA CX-A5000, ATOLL CD400, AudioAero capitol Classic Signature, UGS/UP/ Dynaudio M3P, Centrale: UP/ Dynaudio Confidence platinium ; Effets: Ampli Proton AA-2480 /4 x Dynaudio 52SE +SUB: NU6000DSP/CaissonTL- SUB30
patroussea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 518
Inscription: 25 Fév 2009 12:30
Localisation: BREST/ETEL
  • offline

Message » 12 Mar 2011 11:05

Attention, tu es peut être en limite de résolution pour ton oscilloscope... de mémoire, il doit avoir une résolution de 8 bits. A confirmer.

Il faut que je me replonge dans la technique, mais j'ai déjà été confronté à ce genre de soucis....
jphi35
 
Messages: 266
Inscription: 27 Fév 2007 15:30
Localisation: Région Rennaise
  • offline

Message » 12 Mar 2011 11:12

Oui Jphi,

Tu as tout a fait raison... quand on fait de la mesure il faut s'assurer que l’appareil qui fait la mesure a une résolution supérieur au phénomène mesuré.
En ce qui concerne l'ondulation d'une alim... l'oscillo est parfait. J'ai réussi a mesurer les effets des régulateurs LM317/78xx .... donc une alim non régulée ne doit pas poser de problème avec ce type d'apareil.

Cdlt Gilles.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 12 Mar 2011 12:27

Dagda a écrit:Rien n'empêche de découpler les capas de 47000µF avec des polypropylènes ou autres MKP afin de réduire justement cette résistance interne ... 100nF voir des TFRS en // de 100µF + les 100nF et là c'est bingo ...


Non le decouplage par de plus petits condos ne permet pas de diminuer l'ESR, sinon, on aurait meme pas besoin de mettre de gros condos :wink:
Le découplage permet de réduire l'inductance parasite du gros condo chimique. Sans decouplage, l'impedance du condo augmente avec la frequence, a acause de cette self parasite.
J´avais la télé, mais ça m´ennuyait. Je l´ai r´tournée... d´l´aut´ côté c´est passionnant
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3022
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • online

Message » 12 Mar 2011 12:36

Samsara a écrit:
tcli a écrit:Quand tu regardes bien, pour une même techno (même fabriquant , même gamme) tu vois que le condo 2 fois plus gros a une ESR
deux fois plus petite !
Donc, ça revient au même !

J'ai voulu poster exactement le contraire :mdr:



Oui, suivant la techno, l'ESR diminue plus ou moins vite avec la capacité.
Disons, tout au plus, qu'il ne faut pas généraliser le : pleins de condo en // = meilleur qu'un gros.
J´avais la télé, mais ça m´ennuyait. Je l´ai r´tournée... d´l´aut´ côté c´est passionnant
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3022
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • online


Retourner vers Amplis et Préamplis