Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Discussion autour d'un préampli DIY

Message » 21 Avr 2012 20:51

bizarre qu'en ajustant la 1k que le courant ne varie pas

essais de prendre la tension entre les pattes de la 6k2
pour comfirmer que le courant sur le differentiel varie en tournant l'ajustable de 1k

l'ajustable a 1k = environ 15V sur la 6k2 et 30V ajustable a 500 ohm ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Avr 2012 20:51

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Avr 2012 21:05

autre vérification

sur chaque 1k on doit trouver environ la même tension a + et - 20%
vers 2,5V pour l'ajustable a 500 ohm et genre 1,2V ajustable a 1k ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Avr 2012 21:44

J'ai fais un test à l'oscillo pour voir la forme du carré,Eh bien il n'y a pas d'amélioration !! Le temps de monté est meme un peu moins bon !!
test fait sur 20kHz et 100kHz
Est-ce à prendre en compte quand meme dans l'état actuel du nouvelle étage d'entré ?
Pa
Yroger
 
Messages: 385
Inscription: 14 Juil 2009 22:55
  • offline

Message » 21 Avr 2012 22:44

oui le temp de montée est plus faible

il faut réduire la valeur des capa de compensation pour avoir l'équivalent
mais bon faut voir au niveau de la surtension ou la bosse sur les angles
si il n'y a pas de surtension visible tu peut réduire la valeur de ses capas
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Avr 2012 23:07

Oui,
sans le RC ajouté avec l'étage précédent la surtension voit sa bosse légèrement un peu moins large et sans RC le temps de monté et tout de meme moins bon !!
Mais attention je re-dis la surtension est peut etre issu du boost GBF est amplifié !!
Le condo d'entré non suivi de RS peut jouer en la défaveur du carré et autre...
Yroger
 
Messages: 385
Inscription: 14 Juil 2009 22:55
  • offline

Message » 22 Avr 2012 0:16

oui , en faite bon le schéma en lui même souffre que l"etage de tension
est chargé par les capa parasites des mos de sortie , et on va pas pouvoir
dépasser une certaine fréquence sans quoi le déphasage trop prononcé va
mettre en péril la stabilitée de l'ampli

en pratique a la sortie de l'étage de tension on trouve un étage driver abaisseur d'impédance
qui va empêcher cette coupure en frequence entre l'etage de tension et les mos
donc + de marge de phase etc...

bon a la sortie du petit montage on ne vois pas de surtension du carré au scope sans zoom
donc a la sortie de l'ampli elle ne doit pas être presente si oui il faut augmenter légèrement
la valeur des capa de compensation

le fait de mettre une capa a l'entrée ok empêche de passer les fréquences ou la surtension
apparait mais la marge de phase in out de l'ampli ne change pas
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Avr 2012 0:24

Je fais un relevé des tensions que tu as demandé demain matin.
Amicalement Yroger.
j'ai bien une idée sur le second étage mais je préfères procéder par étape,ça m'est plus instructif...
Yroger
 
Messages: 385
Inscription: 14 Juil 2009 22:55
  • offline

Message » 22 Avr 2012 11:04

Bonjour,
-sur les pattes de la 6K2: 44V
-sur les 1k: 2,8V et 3,2V
aucun changement dans les tensions relevées que ce soit multi réglé avec une impédance plus élevé ou moins
Yroger
 
Messages: 385
Inscription: 14 Juil 2009 22:55
  • offline

Message » 22 Avr 2012 12:16

Après tout avoir démonté et controlé les trans connections etc...
tout était bon,j'ai regardé le schéma un nombre incalculable de fois pour me rendre compte que le schéma comporte une érreur le trans des deux leds ne serait'il pas plutot un BC546 !! sur un de tes schéma tu indiquais un 556.
Pour ma part je n'ai pas regardé avec assez d'attention le sens de la flèche ce qui aurait du m'alerter.
Eh bien on recommence... :lol:
Dernière édition par Yroger le 22 Avr 2012 12:19, édité 1 fois.
Yroger
 
Messages: 385
Inscription: 14 Juil 2009 22:55
  • offline

Message » 22 Avr 2012 12:18

oula !!! oui c'est un bc546 qu'il faut implanter

c'est la 2eme fois que je fait cette erreur d'annotation :evil:
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Avr 2012 12:28

On s'en tire bien ça aurait pu ce solder par de la fumé,eh paffff le circuit :grr:
Yroger
 
Messages: 385
Inscription: 14 Juil 2009 22:55
  • offline

Message » 22 Avr 2012 12:45

la 6k2 limite quand même le courant a 10mA sur le différentiel
mais bon ca fait quand même 5W de dissipation sur les mje de l'étage de tension
si ils sont pas assez refroidi y'a danger !
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Avr 2012 15:49

Alors,j'ai pu ajuster la tension à1,3V mesure prise sur la 47
-20V sur le BF245 pour une R de 5K au lieu de 3K2
-offset à 400mV un peu mieux certes
-Au vu du carré je penses qu'il ne faut pas s'attarder à cette configuration !!
Yroger
 
Messages: 385
Inscription: 14 Juil 2009 22:55
  • offline

Message » 22 Avr 2012 16:50

pour l'offset comme elle est positive
tu peut placer une résistance l'autre 1k coté émetteur du transistor déphaseur

oui coté dynamique c'est moin bon
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 23 Avr 2012 21:40

Salut !!
les leds du cascode boostrap de l'étage en tension restent allumées pendant 10min,alors qu'avec l'ancien EE elles s'éteignaient en une minute ?
normale ?
Yroger
 
Messages: 385
Inscription: 14 Juil 2009 22:55
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message