Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 6 invités

[DISSECTION] YAMAHA RX-V657, c'est fait comment ?

Message » 23 Aoû 2007 16:44

au mois de mai, j'avais ouvert un 640 et fait quelques photos. Globalement, l'implantation générale est semblable. Le truc qui m'a le plus chagriné, c'était de ne pas avoir pu (ou osé) enlever la carte horizontale supérieure qui chapeaute plusieurs cartes verticale. J'ai eu l'impression qu'elle était soudée dessus.
Du coup plein de circuits sont non-visibles.

Je reproche un gros manque de microdynamique et d'aération à cet ampli (le 640) qu'on ne retrouve pas du tout en lui collant un Atoll sur les pre-out donc je ne crois pas que les pré-out soient de l'amplifié atténué (mais ce que j'en sais :oops: )
Si à 50 ans tu n'as toujours pas appris à te contenter de ce que tu as, à profiter de tes amis, de ta famille et du grand air, t'as vraiment raté ta vie.
mcarre1
 
Messages: 5987
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Aoû 2007 16:44

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Aoû 2007 15:09

On va y voir beaucoup plus clair :D http://www.dtforum.net/index.php?topic=21851.0
il suffit de s'enregistrer sur le site. C'est le même pdf pour les 657 et 757
mcarre1
 
Messages: 5987
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Message » 28 Aoû 2007 20:42

Bien trouvé ! Tu t'es déjà inscrit ?
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25060
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 29 Aoû 2007 16:01

mcarre1 a écrit:On va y voir beaucoup plus clair :D http://www.dtforum.net/index.php?topic=21851.0
il suffit de s'enregistrer sur le site. C'est le même pdf pour les 657 et 757

:D :o :wink:
Oah, toâ, je t'aime! Quelle mine d'information!

Comme par exemple :
- Sur RX-V659, 657 : Preout est dérivé des HP :roll:
- Sur RX-V640/740 : Preout est aussi dérivé des HP :lol: :lol:
- Sur RX-V661 : Preout est pris en sortie Preampli
- Les schémas de tous ces amplis/préampli sont identiques (aux valeurs près)
- Il est probablement aisé de modifier le RX-V659/7 pour prendre les sortie Preamp (le choix Yam sur ce point découle du muting plus facile après les relais HP, les sorties Préout sont activées et désactivées en même temps que les HP branchés. En cas de surchauffe ou court circuit, les sorties Preout sont aussi coupées...))
- Les RX-V657/9 peut générer des mires de couleur pour tester les sorties Video :o
- Enormément de réglage possible en mode test sans matériel additionnel...
- 2x12000µF sur les alims RX-V657/9

Je vais imprimer ça et lire le soir avant de me coucher... je n'écouterai plus mon ampli bêtement...

Ah au fait : je pense qu'il vaut mieux connecter en écoute super haute fidélité le CD sur les voies MultiCH in que CD et utiliser Pure direct : le chemin est plus court et passe par deux switchs analogiques en moins... (c'est pas pour moi, j'entends pas la différence entre un CD et un 33T) :mdr:
Nexus.6
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3023
Inscription: 09 Oct 2006 19:45
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 29 Aoû 2007 16:25

Si t'as récupéré les ds du 657 je veux bien une copie sur mon mail, j'ai eu la flemme de m'inscrire sur ce site :oops:
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25060
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 29 Aoû 2007 16:27

salut,

tu ne peux pas mettre les deux pdf en ligne de vos deux ampli afin de pouvoir continuer à lire vos investigations sans avoir à récuperer les PDF sur un forum avec inscription pour le téléchargement!!

Merci
VP : Panasonic PTAE-900, Lecteur BR : Panasonic DMP-BD 80 EG-K, Ampli : Cambridge 540R V1, Centrale BC Acoustique AXIOS, Ogive FT17H, Wharfedale 8.4/8.2/8.1, SUBs : Energy S10.2 + Caisson 'Wicked-one Horn FC' .php?f=1055&t=29834438, TC Kameleon K6
flo35
 
Messages: 654
Inscription: 12 Aoû 2003 10:41
Localisation: Le MANS (72)

Message » 29 Aoû 2007 16:42

Moi je serais bien tenté pour commencer à changer les deux condos de 12 000 µF par des 33 000µF, je pense qu'il y a la place pour faire ça proprement. Par contre c'est cher.

71 volts c'est pas courant et au dessus de 63 volts on trouve pas grand chose.

Le problème c'est qu'en 8ohms les 56-57 volts au rail, ça fait beaucoup pour des condos de 63volts.
Il faudrait alors laisser l'ampli en 4 ohms car la tension au rail est plus adaptée.

A priori comme la tension est plus faible en mode 4 ohms, la puissance de l'ampli sur des enceintes de 8 sera plus faible...En contre partie le transfo pourra fournir plus de courant par volt envoyé, non ?

Donc plus de courant ou plus de watts ? J'ai testé les deux...ça saute pas aux oreilles.

J'ai pensé à mettre un deuxième transfo en boitier externe de même tension en secondaire et venir le brancher en lieu et place de celui d'origine, ce derniers étant déchargé pour le reste.
Mais le prix d'un bon gros transfo 2*40volts genre 800va ça fait peur :evil: . Et le résultat...aucune idée mais c'est probablement l'un des points faibles de l'ampli l'alim.

Ce serait les tweaks les plus chers mais aussi les plus simples à réaliser, pcq changer un aop en cms sur les cartes numériques moi je le ferais pas :mdr:
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25060
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 29 Aoû 2007 16:43

il faut des condos de 80V, ça se trouve, SIC-SAFCO en fait par exemple. Après, en vente, faut voir :)

Edit :
tiens, Selectronic fait des BC154 22.000µF/100V à 47 euros ( http://213.246.41.25/article.asp?articl ... .2421-9999 )
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 29 Aoû 2007 18:05

Kro a écrit:Moi je serais bien tenté pour commencer à changer les deux condos de 12 000 µF par des 33 000µF, je pense qu'il y a la place pour faire ça proprement. Par contre c'est cher.

71 volts c'est pas courant et au dessus de 63 volts on trouve pas grand chose.

J'ai pensé à mettre un deuxième transfo en boitier externe de même tension en secondaire et venir le brancher en lieu et place de celui d'origine, ce derniers étant déchargé pour le reste.
Mais le prix d'un bon gros transfo 2*40volts genre 800va ça fait peur :evil: . Et le résultat...aucune idée mais c'est probablement l'un des points faibles de l'ampli l'alim.


Je ne suis pas d'accord, mais c'est une idée largement répandue. Si on regarde la spec du Yam dispo sur ce site, on voit que la conso max est de 850W avec 6 canaux simultannés pour 10%THD, ce qui, en considérant un rendement pour un ampli clase AB de 50% (confirmé en 2 et 1 canal sur 4 et 8 ohms par Audioholics.com) nous donne une puissance totale envoyée aux enceintes de 425W, soit 71W par canal pour 10%THD. En faisant une rêgle de 3 avec les données de la spec (si quelqu'un à une autre méthode...), on doit pas être loin de 50W à 0.06% THD.

Soit 3dB de perte par rapport à 6x100W. On peut pas dire que l'alimentation est sous-dimensionnée. 425W sur des enceintes à 90dB/W de rendement, ça fait 116dB de bruit. Les enceintes sont à plat avant...

Le transfo fait déjà au moins 850VA (faudra que je révise ce point).

Pour gagner, au pire, tu peux ajouter des condos en parallele. Cela gagnera en dynamique sur les impulsion et un peu en puissance continue. Mais quel résultat en retour?

Pour quelques dizaines d'euro, c'est jouable.

Les transfos des RX-Vx700, ils sont deux fois plus gros???
Nexus.6
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3023
Inscription: 09 Oct 2006 19:45
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 29 Aoû 2007 18:10

Radiospares :
100V 47000µF : 105€
100V 22000µF : 53€
y'a un million de référence, faut chercher.

Pour valider l'intérêt de la manip, je ferai bien une simulation électrique sous spice pour voir le gain que l'on peut attendre.
Nexus.6
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3023
Inscription: 09 Oct 2006 19:45
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 29 Aoû 2007 19:03

Ca fait 100 euros la manip pour deux condos de 22000...c'est moyennement interessant je pense. Je ne sais pas si on peut espérer grand chose...

Qu'en pensez vous ?
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25060
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 29 Aoû 2007 19:05

Pour le transfo comment faire pour connaitre sa puissance ?

En tout cas il parait pas très gros pour un 850 va...
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25060
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 29 Aoû 2007 19:12

Je suis pas sur pour 850VA. Ce que je sais, c'est que l'ampli consomme 440W à vide et 850W avec 6 canaux chargés.

Y'a pas de manip simple pour connaitre la puissance du transfo. Faut des charges capables de dissiper 1kW sous 50V. Ca va sentir le cramé...
Nexus.6
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3023
Inscription: 09 Oct 2006 19:45
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 29 Aoû 2007 19:20

Ah si...

Si le transfo fait 5.4kg, c'est le même que le RX-V2400.

C'est déjà une satisfaction non? ;-)
Nexus.6
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3023
Inscription: 09 Oct 2006 19:45
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 29 Aoû 2007 19:24

Avec encore une rêgle de 3 entre deux photos d'intérieur, j'arrive à la conclusion que le transfo du 659 et du 2400 ont la même largeur. Du mal à voir pour les autres dimensions.
Nexus.6
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3023
Inscription: 09 Oct 2006 19:45
Localisation: Toulouse
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis