Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

DIY Ampli à Tubes 807

Message » 03 Nov 2008 19:45

Bonjour,

Je me suis lancé depuis quelques mois sur la fabrication d'un ampli à tubes (pour ma guitare à vrai dire).
J'ai terminé le montage mais malheureusement, je rencontre des problèmes (distortion notamment). J'aurais donc quelques questions subsidiaires à poser, si ça ne dérange pas, bien sûr !

Mes premières questions sont :
- Suis-je sur le bon forum/topic ? (je recherchais le forum ptsoundlab mais il semble qu'il ait disparu)
- Puis-je afficher le schéma électronique de l'ampli (schéma de René Carriou paru dans le magazine LED n°187)

Je poursuiverai donc suivant vos réponses. Merci d'avance !
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Nov 2008 19:45

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Nov 2008 20:05

A priori il esst interdit dans la charte de poster le schéma paru dans un magasine, tu peux par contre mettre un lien vers là où tu l'héberges si je ne me trompe pas. Les Modos m'infirmeront si je me trompe. Pour le reste tu es dans la bonne section meme si ici c'est plutot de la hifi ;)
meno
 
Messages: 1909
Inscription: 02 Jan 2006 0:45
Localisation: Cergy, et un peu Matour
  • offline

Message » 03 Nov 2008 20:21

Merci meno,

Et si je n'affiche qu'une partie du schéma sans la valeur des composants dans un premier temps ?
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 03 Nov 2008 21:44

les schéma sont sous copyright, donc pas de mise en ligne directe.
Merci :wink:
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 03 Nov 2008 22:02

Et si je ne mets qu'une petite partie (1/10ème) d'un shéma effectué à la main sans valeur de composant, c'est possible ?... :roll:
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 03 Nov 2008 22:23

le 1er truc a faire est de comparer les tensions indiquées dans le schema et celles que tu trouve sur sur ta maquette on peut tolerer une difference de 10%
pour les 807 les grilles sont portées a - 40V (tension negative reglable a partir du transfo d'alim) a varifier
voir aussi la tension de 0,6V sur les resis de 18 ohm (r11)
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 03 Nov 2008 22:45

Bonjour catsiano,

Oui, en effet, c'est bien ça. Tu as le plan alors ! :D

Je me demande si un des branchements est pas correct. J'ai du mal à voir le branchement sur les lampes 6SN7. Actuellement, j'applique les 325 V (derrière R28) sur les branches 5 et 2 d'une 6SN7 au travers des résistances (R7 et R8) . J'ai donc 1 R7 et 1 R8 pour une lampe et 1 R7 + 1R8 pour l'autre lampe. Est-ce correct ? J'ai la même question pour la 6SL7 si c'est pas abusé...

J'avais fait des mesures il y a quelque temps et elles me semblaient correctes de mémoire. Je vais les refaire.

Le problème c'est que j'ai une distortion à bas volume (mais à pas à très bas volume). Je précise que je branche un préampli guitare dessus. J'ai cru lire qu'il fallait une résistance d'entrée élevée. Actuellement, je n'ai que 220K.
- Le problème peut-il venir de là ?
- D'un problème de masse (masse du préampli à l'avant du socle et masse de lapuissance à l'arrière (puis à la terre)).

Merci d'avance !
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 04 Nov 2008 0:01

salut,
oui , j'ai la revue
donc 1V sur les resi c'est pas trop,

la resistance d'entrée ne joue pas , simplement que celle ci doit etre plus elevée que l'impedance de l'appareil que tu connecte

faut que tu fasse un essais sans la contre reaction (r13 3k) C4 tu peut laisser pour voir la reaction si le son est toujours altéré a bas volume

il peut y avoir un mauvais déphasage du differentiel , comme c'est un simple differentiel les signaux sont un peu altérés

tu peut remplacer les resistances r9 100k par des 220k a 330k pour charger moin lce differentiel
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 04 Nov 2008 0:08

OK, je ferai la manip demain.

Mes branchements te paraissent corrects au fait ?

merci
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 04 Nov 2008 0:43

attention j'ai confondus avec avec les resi de 18 ohm (r11) pour les 1V la on doit retrouver de 0,7 a 1V sur celle ci

sur les resi R7 et R8 on doit avoir 100 a 120V mesure entre leurs pattes
si tu a seulement 1V ya pas de courant qui traverse le tube !!

tu a fait du cablage en l'air sur barettes ou a l'aide du schema pcb joint ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 04 Nov 2008 12:50

J'ai fait du câblage en l'air. Je voudrais bien mettre des photos mais j'ai cru lire que c'était interdit...

Je ferai les mesures ce soir.
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 04 Nov 2008 13:01

Les photos de ton montage ne sont pas sous copyright, tu peux les poster :mdr: :roll:
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 04 Nov 2008 13:14

ça c'est gentil !

Voici le shéma pour illustrer mes propos :

Image
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 04 Nov 2008 13:16

Et voici le câblage où je me pose des questions (je l'ai fait comme indiqué sur le schéma) :

Image
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 04 Nov 2008 13:17

Pour finir une photo des entrailles de la bête :

Image
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message