Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

[DIY] Ampli de puissance 6 CH à TDA 7294

Message » 22 Mar 2003 23:36

Je vien de commencer à m'interesser à la realisation d'un ampli DIY 6CH entre 70 et 90W par canal, on m'a conseillé d'utiliser des TDA 7294 ou carement les modules de Selectronique.

Qui a t'il comme autre ampli utilisable ?

Pour l'alim j'ai schematiser ca mais y a certainement des truks qui manques ou en trop ...
transfos Rcores ..

1 boitier alim : plaque d'alu brossé + plaque de verre foncé bleu pour la façade
1 boitier ampli : idem boitier alim + Radiateurs anodisé noir sur les cotes ( certainement 300*120*40 voire plus épais si je trouve 50 ou 60 ca srait cool )


merci de vos conseilles
Dernière édition par UltimateX86 le 26 Mar 2003 19:01, édité 4 fois.
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Annonce

Message par Google » 22 Mar 2003 23:36

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Mar 2003 0:07

le kit selectronic est un très bon kit,il a déjas les condos snap-in de 10000µf x2,et en plus maintenant ils ne sont plus livré avec le tda7294 mais avec le 7293,ce qui veut dire que tu peut par tir sur un kit 6X70W et le faire evolué en 6X140W. :wink:

ton alim est bonne mais si j'ai bien compris tu utilise un transfo 300VA pour alimenter 2 canaux? si c'est des enceintes biblio aucun probleme ,par contre pour des colonnes vaux mieux partir sur 400/500VA et rajouter 20000µf par carte.

de plus pour optimiser un peut mieux le grave(donc si tu utilise des colonnes) tu doit changer la valeur de 3 condos du kit.

enfin pour les pont redrésseur tu peut faire un montage avec 2 ponts,ce qui est mieux :wink:

derniere chose les tda7294/7293 sont excéllents dans la gamme médium/aigue si tes enceintes sont donc tirée ver l'aigue(triangle par ex.) le mariage est à risque ,à moin de prévoir le remplacement de la résistence du tweter pour compensr ça.

si t'as le temps regarde le trhead sur le tda7294 http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?t=29672864
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline

Message » 23 Mar 2003 0:12

des Magnat VINTAGE 450/410 et center 4 .... 4 Ohm ici

pour les graves cé le condo à l'entré ? cé un 1µf je croi faut metre koi ?

aou les gros de trhead

ces TDA rivaliseraient avec un ampli de puissance du commerce ?
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 23 Mar 2003 0:27

ça devrais aller tout seul :D
pour les transfo les moin chers que j'ai trouvé sont chez http://www.radiospares.fr/ ils ont des 2X25V/500VA pour 55€ ideal pour toi ,si tu veut te faire un 5 canaux, tu en prend 2:1 pour les voix AVD/AVG,1 pour la centrale et les 2 surround.si tu veut un 6 canaux alors 1X500VA,et 2X300VA :wink:
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline

Message » 23 Mar 2003 0:32

mmmm revient cher tout ca .... autant prendre 2 *500VA

on vien de me conseiller de prendre du 2*30V

Radiospares vend des Rcores ?
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 23 Mar 2003 0:51

le 30V n'est pas adapté a une charge de 4ohms il faut prendre 24/25V.
150VA par kit est le mini conseillépour le tda pour des colonnes faut taper plus haut 200/300VA.

dans le commerce un ampli bloc mono(ceux que ogobert possede ,et tout le monde sait qu'il est pas neuneu en HI-FI)as un transfo de 400VA :wink:

LINN utilise souvent le tda dans ses amplis 8)
les condos sont: celui de l'entrée signal 0,47µf rempl.par 10µf
les 2 condo de 100µf entrée - du signal(avant la résistance de 680ohms) metre 470µf et le bootstrap metre 220µf
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline

Message » 23 Mar 2003 0:52

au fait les Rcores sont plus chers et moin performant que les toriques :wink:
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline

Message » 23 Mar 2003 1:09

moin performant ? une majorité de personne m'ont dit le contraire
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 23 Mar 2003 1:25

et pourquoi on en vois pas dans les produit HDG?
ils ont des fuites plus importantes et donc a éloigner beaucoup de l'electronique.
mais si tu as les moyens vas y :wink:
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline

Message » 23 Mar 2003 1:30

je cherche pas à payer plus cher mais les meilleur transfos ...

QQ1 a une library Eagle du TDA 7294 ?
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 23 Mar 2003 2:50

:o Alors là j'ai une question ? C'est quoi une
library Eagle
? Si c'est un mot fun pour dire datasheet, alors tape tda7294 datasheet sous yahoo ou google. Sinon je vois pas.

Quant aux meilleurs transfos, ce ne seront pas des toriques.... :( et oui !! Leurs avantages sont le prix, la taille, le rayonnement. Donc ensuite tout est question de savoir jusqu'à quel point tu veux les meilleurs.

Pour des montages à base de TDA, un torique classique suffit largement. D'ailleurs, le plus simple pour se convaincre est de regarder l'interieur d'amplis à plus de 5 000 euros...

Les transfos R-Core, fabriqués au départ par Technics, ont surtout un avantage, c'est d'être plus plat. Concernant leurs autres prétendus avantages, j'attends que l'on me les démontre plutôt que l'on me dise que
machin dis que c'est mieux et il l'a su par bidule...
Mon site: Maximil creation http://maximil.chez-alice.fr/index.htm
Construction en cours: VIFA Falcon pour un ami
Constructions à venir: Nouveau boitier pour mon TDA.
maximil
 
Messages: 257
Inscription: 04 Mar 2003 23:44
Localisation: 35

Message » 23 Mar 2003 2:55

ben dans EAGLE (soft de schématisation et de routage) le TDA 7293 n'existe pas, mais on peut créer des library donc .... des TDA 7293 :p

cé ce que je cherche

ok ben pour les transfos ... je véré bien

j'ai entendu un blem sur le mute avec les valeurs de resistance de selectronique ( des pok à l'alumage et au stop de l'ampli)

encore autre chose avec tout ces condos les fusibles de la baraque vont flamber ? faut pas limiter le courant à l'alumage ? ( une resistance de puissance shunté au but de quelques secondes, le temps que les condo se charge)


mich a écrit:le 30V n'est pas adapté a une charge de 4ohms il faut prendre 24/25V.
150VA par kit est le mini conseillépour le tda pour des colonnes faut taper plus haut 200/300VA.

dans le commerce un ampli bloc mono(ceux que ogobert possede ,et tout le monde sait qu'il est pas neuneu en HI-FI)as un transfo de 400VA :wink:

LINN utilise souvent le tda dans ses amplis 8)
les condos sont: celui de l'entrée signal 0,47µf rempl.par 10µf
les 2 condo de 100µf entrée - du signal(avant la résistance de 680ohms) metre 470µf et le bootstrap metre 220µf



tu est bien sur des valeurs ? y a qu1 condo sur l'entré -

ICI schema Module Selectronique d'origine

ICI schema mich'mod

mich a écrit:et pourquoi on en vois pas dans les produit HDG?
ils ont des fuites plus importantes et donc a éloigner beaucoup de l'electronique.
mais si tu as les moyens vas y :wink:


C'est pour ca qu'y aura 2 boitiers, un peu comme mais plus estetique
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 23 Mar 2003 10:54

Parmi les quatre types(de transfos): EI, torique, double C et R-core, les deux derniers aux capacités primaire/secondaire et rayonnement magnétique réduits, sont prédisposés à l'audio. Le torique reste malgré tout le plus courant, les Plitron et Nuvotem sont de très bonne qualité.

Ceci est tiré du site de M Plantefève...

Et d'après lui ce sont les R-core les meilleurs, bien que les toriques soient tout de même très bon...
yaumeguy
 
Messages: 1790
Inscription: 14 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 23 Mar 2003 11:22

oui c'est bien ces condos là,le seul probleme c'est que sur le shéma de sélectronic ,le condo avant la résistance de 680 est un non polarisé,alors que celui qui est livré est polarisé ils ont fait une érreure d'impréssion (voir la fiche constructeur) donc à brancher le - du condo coté masse.


pour les transfos le probleme c'est que "apparement"(faut faire des recherche sur le net mais la différence n'est pas vraiment significative)les R-cores de sélectronic ne sont pas "tip-top" :-? donc au choix et pour le tarif(R-cores 500VA/95€ chez seletronic,500VA torique NUVOTEM-TALEMA 53€ chez radiospares) je préferre le prendre le torique :wink:
au début je pensais comme toi que le R-core était une révolution par rapport au torique,mais finallement j'ai fait machine arriere,surtout que le tda n'en as pas besoin pour bien fonctionner.
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline

Message » 23 Mar 2003 13:06

Les transfos EI sont à mon goût les meilleurs pour des applications audio de puissance car leur potentiel de puissance instantané est de 185% leur puissance théorique en VA contre 125% pour des toriques et 115% pour des R-Core.
Concernant les double-C je ne sais pas. Mais c'est sûr que si le transfo est bien proportionné et avec de bons condos, cela n'est plus un critère. Quoi qu'il en soit, cela m'étonnerait qu'avec un ampli à TDA, et entre un torique, un R-Core ou un EI on entende la moindre différence (pour peu que le reste soit bien proportionné).
Donc mon avis perso est : prenez de bons circuits et condos et ensuite, un gros transfo, mais le moins cher... (ou le meilleur rapport qualité/prix)...

Y'en a-t-il qui auraient des beaux boitiers métal et qui pourraient m'envoyer des photos par mail ?
Mon site: Maximil creation http://maximil.chez-alice.fr/index.htm
Construction en cours: VIFA Falcon pour un ami
Constructions à venir: Nouveau boitier pour mon TDA.
maximil
 
Messages: 257
Inscription: 04 Mar 2003 23:44
Localisation: 35



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message