Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Double mono et transfo , 1 transfo ou 2 ?

Message » 18 Oct 2009 14:28

Bonjour , je suis a la recherche de transfo pour mon futur projet de gainclone , je compte faire un double mono mais vu la galere pour trouver des petits transfos <200VA a prix correct (je pense que je vais repartir sur du 68w au lieu de 150w)

je me demandais si un simple transfo 300VA avec un enroulement par canal revenait au meme que 2 transfo 150VA relié a chaque canal ?

et tant que je vous tient , 2X10 000uf par canal suffisent pour un mono lm3886 par canal ? snubberisation obligatoire pour gagner en definition ?
Beecher
 
Messages: 176
Inscription: 25 Juin 2007 20:59
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Oct 2009 14:28

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Oct 2009 15:13

PAr définition un double mono signifie que tu fais 2 amplis complètement indépendants ... donc 2 transfos.
Autrement tu peux faire un ampli avec un transfo, masi ce ne sera pas un double mono.

2x10000µf c'est pas trop mal , mais 4x10000µf c'est mieux.
Pour la snuberisation vu ce que ca coute..; achète les composants et écoute avec tes oreilles si tu entends une différence.

a+
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 18 Oct 2009 16:21

Yuli_35 a écrit:PAr définition un double mono signifie que tu fais 2 amplis complètement indépendants ... donc 2 transfos.
Autrement tu peux faire un ampli avec un transfo, masi ce ne sera pas un double mono.

2x10000µf c'est pas trop mal , mais 4x10000µf c'est mieux.
Pour la snuberisation vu ce que ca coute..; achète les composants et écoute avec tes oreilles si tu entends une différence.

a+

ok merci a toi :wink:
Beecher
 
Messages: 176
Inscription: 25 Juin 2007 20:59
  • offline

Message » 22 Oct 2009 19:18

pour des raison de prix moi j'ai fais un ampli avec un transfo à 2 secondaires
La question à laquelle je n'ai pas de réponse : quelle est l'ampleur des perturbations crées par les secondaires entre eux dans le cas d'un seul transfo ?
1) au niveau des mesures
2) à l'écoute
Sélénith
 
Messages: 74
Inscription: 12 Nov 2008 23:57
  • offline

Message » 22 Oct 2009 19:36

un transfo avec deux secondaires séparés pour chaque voie est meilleur que deux transfos avec mis en // des secondaires.
En gros, il vaut mieux utiliser un transfo de 1000VA et utiliser chaque secondaire pour chacune des voies (ce qui fait 500VA pour chaque voie) que deux transfos de 500VA (chaque transfo dédié a une voie).
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 22 Oct 2009 19:56

ça tient à quoi cette qualité? un tore plus gros , moins de saturation magnétique...

(j'aurais cru que le montage à 2 transfos était meilleur)
Sélénith
 
Messages: 74
Inscription: 12 Nov 2008 23:57
  • offline

Message » 22 Oct 2009 20:04

Sélénith a écrit:ça tient à quoi cette qualité? un tore plus gros , moins de saturation magnétique...

(j'aurais cru que le montage à 2 transfos était meilleur)


les transfos de qualité standards n'ont pas les secondaires parfaitement identiques.La mise en // des secondaires sera plus sujette à perturbation : c'est comme si on mettait deux transfos en // finalement.Tandis que deux secondaires séparés est équivalent a deux transfos séparés : chaque secondaire n'interfère pas sur l'autre.

Mais je pense que qu'avec un bon filtrage en aval , il n' y a aucun blême.
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 22 Oct 2009 20:10

:) c'est vrai que les écarts entre 2 composants identiques existent = tolérance de fabrication
Sélénith
 
Messages: 74
Inscription: 12 Nov 2008 23:57
  • offline

Message » 22 Oct 2009 20:21

un bon transfo 50 Hz avec 4 secondaires constitue un double mono

la qualité des bobinages et leurs nombres de tours sont mécanisés,je ne pense pas que tu puisses avoir une différence de tension si le constructeur est serieux.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 22 Oct 2009 20:33

thierry38efd a écrit:un bon transfo 50 Hz avec 4 secondaires constitue un double mono

la qualité des bobinages et leurs nombres de tours sont mécanisés,je ne pense pas que tu puisses avoir une différence de tension si le constructeur est serieux.


il y a qd même un petite tolérence sinon on se ferait pas chier à appairer des transistors par exemple.Je crois que dans le cas des transistors , plus mécanisé et précis on ne peut mieux faire.
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 22 Oct 2009 20:44

salut JAL

le fait d'apparier les transitors entre eux n'est pas lié au faible ecart de tension (aprés redressement) qui existe dans une alim symetrique.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 22 Oct 2009 20:47

thierry38efd a écrit:salut JAL

le fait d'apparier les transitors entre eux n'est pas lié au faible ecart de tension (aprés redressement) qui existe dans une alim symetrique.


Salut Thierry

j'ai dit cela moi?
J'ai juste pris l'exemple des transistor pour démontrer que même avec un mécanisation ultra précise, il y a toujours de la tolérance dans la fabrication.
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 22 Oct 2009 20:54

une puce (un die) sillicium est beaucoup plus soumis à la tolerance comme tu le dis (voir les CPU et les GPU ),un bobinage de transfo est rigouresement respecté,le cuivre est cher.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message