Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Encore un projet Zenquito !! MAJ 1

Message » 20 Nov 2004 15:41

DavidP a écrit:
Idefixes a écrit:Tu peux mettre tes cartes sur une entretoise alu ou cuivre qui couvre les deux dissip et alors tu place les carte ou tu veux....


Oui, bonne idée. Il me reste les équerres de l'époque où les cartes ampli Zenquito se montaient dessus. Je peux sans doute les utiliser...

Merci !

En plus les vissages dans les dissipateurs se font par des vis autotaraudeuses, et non pas par des vis à filetage standard dans des trous taraudés (idem pour le dessus et le dessous, mais c'est plus classique). Pas top pour les multiples démontages et remontages que l'on peut attendre en DIY...

Un peu déçu... :evil:

David


Pour la visserie, le TOP à mon avis, c'est " ELECTRONIQUE DIFFUSION"

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Annonce

Message par Google » 20 Nov 2004 15:41

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Nov 2004 2:13

Question aux spécialistes du circuit Zenquito :
La résistance de 180R entre CR et masse peut-elle passer à 150R ou 220R ? J'aurais tendence à dire que oui, car la différence est négligeable par rapport aux 5.6k et peut être compensée par les ajustables.

(Question posée à JMP il y a un moment, mais restée sans réponse...)

Merci !
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 23 Nov 2004 10:06

la résistance en question permet de fixer le gain du circuit. je te conseille plutot de modifier celle de 5.6k pour faire cela.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 23 Nov 2004 10:34

Bonjour

Le pont diviseur 5.6k, 180 Ohms forme la contre réaction et donc fixe le gain de l'ampli.
Ce gain est d'environ 30. Si tu changes l'une ou l'autre des résistances, comme l'a dit apolon, tu change le gain d l'ampli. Si tu n'as pas de bonnes raisons de le faire, laisse comme ça. Si tu n'a que des résistances de 150 ou 220 ohms, recalcule la 5.6K en fonction de ce que tu mettras pour garder le même rapport et donc conserver ce gain de 30.

Si tu mets 150, il faut diminuer la 5.6K pour que 150/R = 180/5.6K
Si tu mets 220, il faut augmenter la 5.6K pour que 220/R = 180/5.6K

Voili voilou

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 23 Nov 2004 12:31

Philby a écrit:Le pont diviseur 5.6k, 180 Ohms forme la contre réaction et donc fixe le gain de l'ampli. Ce gain est d'environ 30. Si tu changes l'une ou l'autre des résistances, comme l'a dit apolon, tu change le gain d l'ampli. Si tu n'as pas de bonnes raisons de le faire, laisse comme ça. Si tu n'a que des résistances de 150 ou 220 ohms, recalcule la 5.6K en fonction de ce que tu mettras pour garder le même rapport et donc conserver ce gain de 30.

Si tu mets 150, il faut diminuer la 5.6K pour que 150/R = 180/5.6K
Si tu mets 220, il faut augmenter la 5.6K pour que 220/R = 180/5.6K


Merci de ces indications !

Mais en chageant la 5.6K, on change fortement le courant dans la CR, non ?... Est-ce problèmatique ?

En effet le pb est la disponibilité des résistances : Je voulais mettre des Vishay-Dale non magnétiques que j'aurais acheté chez Schuro, mais ils n'ont pas de 180R : seulement 152R, 158R, et 221R. Et ils ne veulent pas prendre une nouvelle référence en stock...
Bon, je crois que je vais me simplifier la vie et revenir à des MRS25 de chez Selectronic, comme prévu au départ. Dommage quand même...
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 23 Nov 2004 14:00

prend les R chez radiospares ! y a les PR01 et 2 c'est du 1% 1W et 2W
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 23 Nov 2004 15:37

UltimateX86 a écrit:prend les R chez radiospares ! y a les PR01 et 2 c'est du 1% 1W et 2W


Elles sont mieux ? Et elle rentrent sur le CI ?
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 23 Nov 2004 16:40

les PR02 sont assez grosse en effet, ca rentre en longeur mais c'est le diametre qui peut poser problème s'il y a autre chose à coté
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 23 Nov 2004 16:48

J'ai trouvé la fiche technique. En effet les PR01 passent sur le CI, elles ont une taille normale.

Mais surtout : Comment sonnent-elles ?
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 23 Nov 2004 16:53

DavidP a écrit:J'ai trouvé la fiche technique. En effet les PR01 passent sur le CI, elles ont une taille normale.

Mais surtout : Comment sonnent-elles ?


Image

Ce sont des Pro2 et ca passe c'est parfois un peu "chaud" mais ca passe, au niveau sonorité rien a dire de spéciale. Elles sont recommandé par JMP et JFG, on les trouve de plus en plus dans le montage. Je n'utilise que ca sur les cartes ampli sauf pour des besoins spécifique ou je mets de RC55 ou encore s'il faut plus de 3W

Les Pro1 sur le Gainclone :

Image

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 23 Nov 2004 17:20

Merci !

Dis, je vois que tu as remplacé les condos mica par des styroflex. Quelle valeur as-tu trouvé ?
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 23 Nov 2004 17:24

DavidP a écrit:Merci !

Dis, je vois que tu as remplacé les condos mica par des styroflex. Quelle valeur as-tu trouvé ?


Ben les 47pf prevus par le schéma.

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 23 Nov 2004 17:32

Idefixes a écrit:Ben les 47pf prevus par le schéma.


Chez qui ? Chez Selecmachin, ca commence à 82pF (sur mon catalogue 2003)
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 23 Nov 2004 17:35

DavidP a écrit:
Idefixes a écrit:Ben les 47pf prevus par le schéma.


Chez qui ? Chez Selecmachin, ca commence à 82pF (sur mon catalogue 2003)


Non commandé chez http://www.reichelt.de/ comme bon nombre de pièces pour les zenquito.....

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 24 Nov 2004 10:43

UltimateX86 a écrit:prend les R chez radiospares ! y a les PR01 et 2 c'est du 1% 1W et 2W


Euh... Les pro1 et pro2 sont à 5% non ? (bague dorée).
C'est un peu surdimensionné pour un Zenquito.

J'ai tout mis en sfr25 (5% aussi), mais j'ai enfin trouvé les 1% 1/4 de Watt chez Radiospares et je les ai mis sur mon Riaa El Cheapo :

Image

Elles sont à 0.4 Euros HT les 10

On les trouve à la rubrique :

Catalogue en ligne | Passifs et actifs | Résistances et potentiomètres | Résistances faible puissance | Couche métallique


Page 3, les trois derniers cadres (ce sont les seules par 10, sinon c'est 50)

Valeur de R10 à 56R (47) Valeurs de 10K à 1M (46) Valeurs de 62R à 9K1 (52)

On croit que ce sont des CMS, mais ce sont des résistances classiques.

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message