Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Encore un projet Zenquito !! MAJ 1

Message » 28 Oct 2004 15:00

Nicko500 a écrit:mais la pile se decharge pas ?


Je me posais la question, aussi. En fait, j'ai testé la tension aux bornes de la pile entre chaque mesure (qui ne durait à chaque fois que 5 à 10 secondes). Elle a augmenté de 20mV pendant la mesure. Négligeable donc.
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Oct 2004 15:00

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Oct 2004 15:04

Tu parle des bipo (5416) ? tu les as pas testé au multimetre ? :o
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 28 Oct 2004 15:50

Nicko500 a écrit:Tu parle des bipo (5416) ? tu les as pas testé au multimetre ? :o


En fait, si, je les ai testés au multimètre au magasin pour essayer de ne pas avoir des gains trop disparates. Une fois chez moi, je les appaire avec le schéma proposé par JMP, car c'est plus proche de leur point de fonctionnement réel.

Edit : ce serait encore plus proche si j'avais une alim...
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 28 Oct 2004 16:27

Ta un pc non ... donc ta une alim :lol:
tu relie un fil sur le jaune et le noir et hop 12v ;)

sinon moi je les ai seulement testés au multimetre... c grave ? Quelles incidences cela a t'il sur la qualité sonore ? ( vu ke mon offset est a 0 )
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 28 Oct 2004 23:51

Nicko500 a écrit:sinon moi je les ai seulement testés au multimetre... c grave ? Quelles incidences cela a t'il sur la qualité sonore ? ( vu ke mon offset est a 0 )


J'imagine que si l'appairage n'est pas bon, on doit pouvoir mesurer une dissymetrie du signal...
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 29 Oct 2004 7:02

Nicko500 a écrit:Ta un pc non ... donc ta une alim :lol:
tu relie un fil sur le jaune et le noir et hop 12v ;)

sinon moi je les ai seulement testés au multimetre... c grave ? Quelles incidences cela a t'il sur la qualité sonore ? ( vu ke mon offset est a 0 )



3 piles de 4,5V en serie et ca marche, pas besoin de demonter le PC.
emj hifi
 
Messages: 903
Inscription: 04 Nov 2003 8:08
Localisation: sud est
  • offline

Message » 29 Oct 2004 14:50

J'ai refait l'appairage sous 18V (2 plies 9V en série).

Encore pas de paires évidentes :
2N5416 de 14.7 à 19.2mA, et un 12.3mA (3 fabricants : ST, Motorola et ?)
2N3440 de 6.9 à 9.2mA avec un 12.9 et un 13mA (2 fabricants : ST et ?)

Donc visite au magasin du coin...
Je commence par essayer des 3440 d'un autre "no name"... oups tous à 24.5mA. Pas bon ça, mais remarquablement constant...
Je passe aux 5416 du même fabricant : tous dans les 13-13.5mA

Je me retrouve donc enfin avec deux paires : 12.9/13.0 et 13.0/13.1

Qui n'en veut des 5416 (9) et des 3440 (3) non appairés ?

En conclusion, je suis sidéré par :
1) les disparités de gain d'un fabricant à l'autre pour une même référence.
2) l'incapacité des fabricants à produire des gains similaires sur une paire complémentaire.

A bientôt pour de nouvelles aventures : l'appairage des FET d'entrée, quand le magasin les aura reçus...

David
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 29 Oct 2004 18:24

Autre chose que je voudrais soumettre à votre appreciation :

Je pensais installer un soft-start manuel :

Un interrupteur bipolaire pour allumer les deux voies
Un autre pour mettre et enlever du circuit une paire de resistances de puissance.

Utilisation identique au bouton standby d'un ampli à lampes : On allumes sur "soft-start", on attend quelques secondes le chargement des condos, on enleve le soft-start.

Pas d'electronique en plus.

Deux questions :

- Valeur de la resistance ?

- A quel endroit du circuit la placer ?

Merci !

David
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 29 Oct 2004 19:48

DavidP a écrit:Autre chose que je voudrais soumettre à votre appreciation :

Je pensais installer un soft-start manuel :


Deux questions :

- Valeur de la resistance ?

Elle se calcule en fonction de la puissance de ton (ou tes) transfos.

Voir le site de Rod Elliott
http://sound.westhost.com/project39.htm

- A quel endroit du circuit la placer ?

Sur une des branches 220 V du transfo.
Merci !

David


Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 01 Nov 2004 15:45

Ci-dessous schema du soft-start manuel.

Des remarques ?

Image
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 01 Nov 2004 16:23

DavidP a écrit:Ci-dessous schema du soft-start manuel.

Des remarques ?

Image


Salut !

Si ton transfo a deux enroulements 110 V en entrée, les deux entrées du milieu doivent être reliées ensemble ; Donc tu n'as plus qu'un seul cable à couper par l'inter. Dans ton schéma, les entrées 110 V sont montées en parallèle.

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 01 Nov 2004 20:50

ALSIDO a écrit:Dans ton schéma, les entrées 110 V sont montées en parallèle.


Non, ce sont les transfos des deux voies en double mono ! :wink:
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 01 Nov 2004 21:00

DavidP a écrit:
ALSIDO a écrit:Dans ton schéma, les entrées 110 V sont montées en parallèle.


Non, ce sont les transfos des deux voies en double mono ! :wink:


Alors, c'est bon ! mais un seul inter suffit ainsi qu'une seule résistance bien calculée.

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 01 Nov 2004 21:53

ALSIDO a écrit:Alors, c'est bon ! mais un seul inter suffit


OK, merci !

J'ai deux interrupteurs bipolaires identiques (je pensais au depart me passer de soft-start et avoir un interrupteur par voie), que je vais poser cote à cote (pour l'esthetique). Alors suivant le calcul de resistance , j'utiliserai un ou deux poles de l'inter.
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 05 Nov 2004 12:00

J'ai enfin tous les devis pour le boitier (facades finition microbillée+dissipateurs).

Total : plus de 600€

Hors budget pour le moment :(

Je pense me rabattre sur un coffret HIFI2000 : Rack 19" 4U avec dissipateurs 400*160*40 à 0.23 °C/W, tout en noir : Facade, poignées, bouton.

Image

155€TTC + FDP chez audiokit.it

Le truc qui m'ennuye, c'est le fond epaisseur 1mm

Je pense fixer les transfos verticalement sur une plaque de blindage qui serait en acier ep. 3mm, comme cà, seuls les condos d'alim seront fixés sur le fond.
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message