Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

F3

Message » 20 Mar 2008 20:05

Il y a le Firstwatt F1, le Firstwatt F2, le Firstwatt F3, le Firstwatt F4... :mdr:
Le F3 est le seul a avoir une alimentation asymétrique.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Mar 2008 20:05

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Mar 2008 20:06

M'étonnes pas les Vikings ils sont tous comme cà....
Korben69
 
Messages: 796
Inscription: 05 Mar 2006 17:04
Localisation: LYON
  • offline

Message » 20 Mar 2008 20:08

Maousse a écrit:Il y a le Firstwatt F1, le Firstwatt F2, le Firstwatt F3, le Firstwatt F4... :mdr:
Le F3 est le seul a avoir une alimentation asymétrique.


Bon bin ok Maousse, dans le Service Manual du F3 c'est l'alim de la page précédente...
http://www.firstwatt.com/downloads/F3-s ... ual-sm.pdf

Ou alors il faut comprendre que c'est la topologie de l'alim qu'il faut utiliser ?
Perdu Moa... :o
Korben69
 
Messages: 796
Inscription: 05 Mar 2006 17:04
Localisation: LYON
  • offline

Message » 20 Mar 2008 20:14

histoire d'être un peu plus perdu...
les pcb de ton lien Korben ne ressemble pas du tout à ceux de Maousse (RE :mdr: )
lesquels il faut envoyer pour fabrication ?
Viking34
 
Messages: 243
Inscription: 18 Mar 2006 10:14
Localisation: corse
  • offline

Message » 20 Mar 2008 20:19

Korben69 : ton PDF n'est pas bon pour l'alim, c'est certain. De là à dire qu'il faut passer sur DIYaudio pour le savoir... :mdr:

Mon PCB a été refait pour être compact.
Celui original de Nelson PASS est tout en longueur.
Tu fabriques celui que tu veux, ça dépend de la façon de mettre en boite.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 20 Mar 2008 20:23

Merci Maousse,
pour la mise en boite il faudrait une boite :-?
tu as une idée sur la dissipation et les éventuels bricolages ?

Viking34 a écrit:Je viens d'avoir une réponse de hifi200 pour mon boitier, le même tableau que donne Persomail.

Si je comprends bien, plus li y a de transistors à "dissiper", plus la puissance max dissipée est importante.
Sur le F3 on a 4 transistors, on devrait pouvoir dissiper 230W pour mon modèle 03/300 (dites moi si je dis une bêtise )

Si toutefois je me gourai, je pense à plusieurs pistes pour augmenter la dissipation:

-intercaler entre le transistor et le rad un petit dissipateur ou prendre en sandwich le trans entre le petit et le gros rad

-j'ai une plaque de cuivre de 1mm, je pourrais en recouvrir la face interne des rad(le cuivre a une meilleure dissipation) et même en chauffant la plaque lui donner une forme en éventail pour augmenter la surface

-faire sur la face interne des rad des rainures profondes et nombreuses pour augmenter la surface d'échange
Tout ça c'est la théorie, la mise en pratique risque d'être un sacré champ de bataille
:mdr:

Dites moi ce que vous en pensez ? :wink:
Viking34
 
Messages: 243
Inscription: 18 Mar 2006 10:14
Localisation: corse
  • offline

Message » 20 Mar 2008 20:51

Maousse a écrit:Korben69 : ton PDF n'est pas bon pour l'alim, c'est certain.
Bin j'esaie simplement de comprendre et de m'y retrouver, rien de plus qu'apprendre.
De là à dire qu'il faut passer sur DIYaudio pour le savoir... :mdr:
Il me semble n'avoir rien écrit à ce sujet, j'ai consulté la source que je croyais fiable...

Mon PCB a été refait pour être compact.
Celui original de Nelson PASS est tout en longueur.
Tu fabriques celui que tu veux, ça dépend de la façon de mettre en boite.
Je ne fabrique rien, j'ai une set de Peter Daniel et j'essaie de comprendre...
En postant ce lien et les schémas je pensais, à tort, contribuer.
Désolé, cà n'arrivera plus.
NB : J'ai viré la section Alim du PDF page précédente.

Korben69
 
Messages: 796
Inscription: 05 Mar 2006 17:04
Localisation: LYON
  • offline

Message » 20 Mar 2008 21:02

Korben69 a écrit:En postant ce lien et les schémas je pensais, à tort, contribuer.
Désolé, cà n'arrivera plus.


Boude pas, c'est pô grave :wink:
Je me référais aussi à ces schémas en pensant que c'était le bon.

D'ailleurs si qqu'un les a ces schémas ?
parce que moi diyaudio...
Viking34
 
Messages: 243
Inscription: 18 Mar 2006 10:14
Localisation: corse
  • offline

Message » 20 Mar 2008 21:44

Il n'y a pas de mal Korben69 :)

Les schémas sont bons, seul celui de l'alim est une erreur de copier/coller de NP :)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 06 Déc 2009 17:17

Bon,
un an et demi après je commence doucement mon F3 :wink:
J'attaque le redressement de l'alim et là première question :roll:
J'ai des mur3020WT à 3 pins qui d'après ce que j'ai compris renferment 2 diodes dans chaque boitier.
Sur les pcb de Peter Daniel une seule de ces diode est utilisée par boitier, le pin 1 est n'est pas connecté.
Est-t' il possible de ne se servir que de 2 MUR pour chaque pont ? Et comment ?
Je compte faire un double mono à base de 2 transfos 2*18V, je crois qu'il me faut donc 4 ponts redresseurs, à 4 MUR pour chaque ça commence à faire :o
L'anglais(diyaudio) n'est pas mon fort et vous aurez compris que l'électronique...
Je m'y perd un peu.
Viking34
 
Messages: 243
Inscription: 18 Mar 2006 10:14
Localisation: corse
  • offline

Message » 06 Déc 2009 20:11

Viking34 a écrit:J'ai des mur3020WT à 3 pins qui d'après ce que j'ai compris renferment 2 diodes dans chaque boitier.

Est-t' il possible de ne se servir que de 2 MUR pour chaque pont ? Et comment ?


Non, car ce sont des diodes à cathode ou anode commune, je sais plus ... Il en faut donc bien 4 par pont.
Soit tu shuntes la patte excédentaire, soit tu ne l'utilise pas. Je pense que le shunt est préférable ...
Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 06 Déc 2009 20:13

Le double pont est préférable, mais tu peux très bien n'en utiliser qu'un par transfo ...
Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 07 Déc 2009 13:35

Merci MFC,
je crois que j'ai compris et avec l'aide d'un schémas trouvé sur diyaudio.
Mes idées sont plus claires, je vais récupérer les ponts de diodes de mon zen en attendant de pouvoir commander les 10 mur3020 qu'il me manque.
Il faut que je vérifie la tension de mes condos de filtrage et peut-être je mettrais en série les 2 enroulements de mes transfo dans un premier temps( et un seul psu pcb).
Y-a t'il un intérêt à utiliser les enroulements en parallèle et 2 pcb pour chaque voie outre le fait d'augmenter la capacité de filtrage ?
Viking34
 
Messages: 243
Inscription: 18 Mar 2006 10:14
Localisation: corse
  • offline

Message » 07 Déc 2009 19:41

Une autre question (en attendant une réponse à la précédente :P ) !
Sur le schémas d'alim il y a une résistance R9 et R10 de 2,2K avant le premier condo de filtrage mais elle n'apparait pas sur les pcb ?
J'la met ou pas?
Et accessoirement, à quoi elle sert ?
Viking34
 
Messages: 243
Inscription: 18 Mar 2006 10:14
Localisation: corse
  • offline

Message » 07 Déc 2009 22:10

Viking34 a écrit:Une autre question (en attendant une réponse à la précédente :P ) !
Sur le schémas d'alim il y a une résistance R9 et R10 de 2,2K avant le premier condo de filtrage mais elle n'apparait pas sur les pcb ?
J'la met ou pas?
Et accessoirement, à quoi elle sert ?


C'est pour vider les condos une fois l'alim débranchée, par sécurité...

J'ai pas bien compris l'histoire des deux pcb....

Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis