Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

[FAQ] Montage et Réalisation Kit UGS (CG)

Message » 28 Jan 2007 12:42

Très bonne initiative que ce topic.


Flat a écrit:Pour le Idss des J113, prendre une pile de 9V, relier la source er la grille au - de la pile, et mettre un ampèremètre entre le plus de la pile et le drain du J113. Et tu lis l'Idss.
Le max acceptable pour le LM336 est de 10mA, donc ne pas dépasser cet Idss. Une valeur de 2-3mA est amplement suffisante et limite la dissipation dans ce secteur


J'ai bien envie de remplacer la résistance 10k par un J113 sur l'alim, les J508 étant difficiles à trouver il me semble. Quelle est la tolérance acceptable pour les J113? La dispersion de fabrication est-elle importante?
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Annonce

Message par Google » 28 Jan 2007 12:42

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Jan 2007 13:53

ggta a écrit:Quelle est la tolérance acceptable pour les J113? La dispersion de fabrication est-elle importante?


Regarde dans le datasheet, t'auras les valeurs min et max de l'Idss.
Mais tant que tu trouves dans ta boîte à clous des JFets N brochés avec grille au milieu, et un Vds > 25V, essaye de les mesurer, et si l'Idss convient, vas-y.
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 28 Jan 2007 14:20

et ca apporte quoi precisement se ce remplacement par un j113 svp?

Merci :)
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Montage UGS

Message » 28 Jan 2007 19:39

Hello à tous

Module UGS
Merci François pour les 56K et 47K et le reste.
Reste deux emplacements libres pour deux réf de condos C FB.
Variante : j'y colle quoi ? (bien évité, poil au nez)

Module Alim
Terminés et testés : +24 et -24... Et Hop !
Ras de particulier si ce n'est la proximité de certains composants lors de la soudure.

En tant que novice, je suis très content, tout s'est bien déroulé.
Merci à tous.
Cdt.
Korben69
 
Messages: 796
Inscription: 05 Mar 2006 17:04
Localisation: LYON
  • offline

Message » 28 Jan 2007 20:40

En parlant de l'alim, je débute en électronique depuis deux ans mais il me semble voir une zener à la base d'un transistor, lui même régulé par un autre transistor ... ? Ca me semble régulé aux petits oignons si je n'ai pas faux sur toute la ligne :) Je garde donc ce schéma que j'essaierai d'adapter à une autre alim mais en 12 V ... Ce n'est pas évident d'essayer de comprendre tout ça quand on débute ... :)
galouche
 
Messages: 1065
Inscription: 07 Jan 2007 11:24
Localisation: Tours et Bourges
  • offline

Message » 28 Jan 2007 21:14

L'alim utilise un régulateur très facile à adapter, il utilise une référence de tension d'un côté et un simple pont diviseur de l'autre côté.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 28 Jan 2007 21:18

Question: les masse des connecteurs entreés et sortie ainsi que celle du potard,on les branche ou ? avant la resistance qui separe l'ugs de la terre edf ou au niveau de la terre EDF ?
beiji
 
Messages: 1096
Inscription: 08 Jan 2006 9:29
Localisation: Mont du Lyonnais
  • offline

Message » 28 Jan 2007 22:08

La masse n'est pas la terre ;) Toutes les masses d'un canal ramenées au connecteur de masse de l'UGS, et les masses de l'UGS ramenées à la sortie masse de l'alim.
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 28 Jan 2007 22:09

Les condos CFB, c'est au cas où. Ne rien mettre tant qu'on n'est pas en câblage définitif dans un boîtier.
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 28 Jan 2007 22:12

et ca apporte quoi precisement se ce remplacement par un j113 svp?

Merci
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 29 Jan 2007 9:54

une régulation encore meilleure.
Mais c'est plus intellectuel, a moins d'avoir une platine vinyle et une cellule de course :)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 29 Jan 2007 10:29

Faites un peu marcher le cerveau :P
Petit topo ultra simplifié sur le régulateur : la paire différentielle s'arrange pour les tensions à ses deux entrées soit exactement la même. Un tension de référence d'un côté, et la tension de sortie (divisée par un pont diviseur) de l'autre.
Regardez où est placée la résistance, et à quoi elle sert.
Gros indice : la référence de tension est alimentée avant régulation...

Et quant à savoir si ça apporte qq chose : Théoriquement oui, et subjectivement, vos oreilles vous le diront.

François
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 29 Jan 2007 11:48

Le but du J113 serait de réguler le courant qui passe dans le LM336 qui est la source de tension de référence.
En effet, une partie du "bruit" de cette source de tension est causée par les variations de courant qui la traverse. Donc un J113 utilisé en source de courant constant, pour attaquer le LM336 donne une référence de tension encore meilleure.

C'est pour celà que ce n'est pas la référence J113 qui est importante, mais son Idss qui doit être dans les 2-3 mA comme le dit Flat. L'utilisation d'un JFET faible bruit est conseillée, d'où ce choix, mais tout autre JFET faible bruit d'Idss vers les 3mA ira bien.

Flat : tu me rappelle un de mes profs. Il dit toujours : "Réfléchissons un petit peu" et zou, c'était parti pour la démonstration ;)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 29 Jan 2007 11:58

Bonne réponse :P
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 29 Jan 2007 13:34

merci men...

je pensais qu'une simple resistance pour "reguler" / limiter le courant suffisait amplement... :)

@++
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !


Retourner vers Amplis et Préamplis