Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 5 invités

Help ! ampli DIY PWM grosse puissance (>1000W)

Message » 15 Oct 2003 2:09

Oui c'est pas bête de surdimensionner !

Je vais demander un devis à Magnetic SA pour un 1500VA ou deux de 750VA (il faut aussi que l'ensemble reste léger car il sera intégré à l'intérieur du sub qui sera ammené à être souvent manipulé). Par contre, après réflexion, il semblerait que le montage des capacités préconisé par LC Audio soit bien le meilleur pour ce genre d'ampli PWM. En plus, il intègre pas mal de petits avantages qui le rendent très attrayant :
- 100.000uF Low Impedance capacitors, connected in a V4P network.
- Ultra Fast Recovery (25 nS) rectifiers
- Soft Start Circuit
- DC Filter (prevents transformer hum).
- On Board Gate Driver Regulator.
- Optimisé pour le ZAPpulse
- monté très proprement sur une carte epoxy
- et surtout prêt à l'emploi, rien à faire !!!

Du coup, les 313euros ne sont peut-être pas si cher...


Rectification : Quant à la puissance maxi du ZAPpulse, ils obtiennent 2x200W (apparemment sous 8ohm) avec un 500VA 2x42V. Si je garde le même rapport (500VA pour 400W), du coup, 1500VA c'est peut-être bien ce qu'il me faut pour mes 1200-1500W ????
Dernière édition par Sonark le 15 Oct 2003 2:54, édité 3 fois.
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Oct 2003 2:09

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Oct 2003 2:13

Sonark a écrit:Je me pose une autre question : puisque nous somme en classe D, ya-t-il besoin d'aussi gros transfos ? Vu que nous sommes à 96% de rendement, peut-être que 1000Va peut suffire ? Non seulement ça sera moins lourd, mais en plus jéconomise unpeu de fric (on trouve facile des 1000VA 2x50V à moins de 150€)

Ya quelqu'un qui pourrait calculer ça ?


Je ne suis pas un pro de la physique mais les va ne sont pas des watts et un transfo de 1000va ne correspond pas à 1000w pour l'ampli mais moins. En plus c'est la puissance max du transfo, à cette puissance ça risque de chauffer, c'est pour ça qu'il serait intéressant de donner à magnétic sa le cahier des charges et voir ce qu'ils en disent.
Pour ton scéma d'alim c'est à ce genre là que je pensait en parlant de 2 ponts redresseur, j'avais vu ça sur le site de JM Plantefève
http://perso.wanadoo.fr/jm.plantefeve/alim.html
Les 10*10000 risquent de mieux marcher que 2 gros condos (il est souvent recommandé de mettre au minimum deux condos par rail d'ailleurs) mais ça risque aussi d'être plus cher, il faut faire le calcul.

Et décidément je suis moins réactif que toi :lol: .

Nicolas.
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 15 Oct 2003 2:23

Acheter direct tout à lc audio est la solution la plus simple : tu relies les cartes et c'est bon, mais elle est quand même chère, après c'est une question de budget. Pour la puissance en fonction du voltage je ne sais pas du tout si c'est linéaire ou pas.
Pour le surdimentionnement du transfo, magnétic sera le mieux à même de répondre.

Bon ben moi je vais aller me coucher, bonne nuit et bonne rélexion :wink:

Nicolas.
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 15 Oct 2003 2:27

Pour la puissance du transfo, je suis d'accord pour laisser une marge de sécurité, mais faut pas oublier aussi que la musique n'est pas un signal sinus ! C'est des impulsions, surtout dans les basses, et encore plus sur les musiques de djeunzs genre boom boom ! En régime musical et à haut volume, proportionnellement parlant, je pense qu'un transfo sera moins solicité sur un sub que sur du médium.

Et puis encore une fois, faut pas oublier que l'étage de sortie a un rendement de 96%, donc 2 fois moins exigeant pour le transfo qu'une solution en classe AB de puissance équivalente.

Bref, je vais demander à Magnetic SA et à LC Audio ce qu'ils en pensent. J'espère juste qu'ils ne vont pas me répondre "oulalala meuuuussieur, pour un ampli de 2000W il vous faut 2 transfos de 2000Va... minimum !" Là j'abandonne tout :cry:
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 15 Oct 2003 3:19

En me balladant sur le site de l'importateur australien de Hypex ( http://www.gsoaudio.com/poweramps.htm ) je viens de voir que le Hypex A1500 utilise un transfo de 2000VA pour sortir 1500W RMS sous 4 ohm. Comme les modules Hypex sont loués pour leur qualité audio sur tous les forums DIY, je me dis qu'ils savent ce qu'ils font. Donc 2000VA semble être une valeur envisageable pour mon module. ça se complique c'te affaire...


Bref, je verrai ça demain, là je vais au dodo :P


PS : Gnyark, merci pour ton aide et tes conseils avisés 8)
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 15 Oct 2003 10:30

Je viens d'appeller Magnetic SA. Leur plus gros transfo est à 800VA. Ils ne montent pas au dessus. Son prix unitaire est de 72€ et il faut compter 17€ de fpd pour 2 pièces.

Sinon, à la recherche d'infos sur le dimensionnement de mon transfo, j'ai lu sur cette page : http://www.audioasylum.com/audio/tweaks ... 81188.html

With ~90% efficiency and ~400W of total output power, a 1000VA toro already provide about 2x overspec. But I chose 1500VA mainly because the toro was expensive and price differences between 1000VA & 1500VA was not that great. A larger one allows me to keep using it when the amp is adjusted for more power in the future.


Le gars a fait un ampli stéréo à base de modules Tripath TA3020 (classe T 90% de rendement). D'après lui, un 1000VA est déjà 2 fois surdimensionné pour sortir 400W sur ce type de réalisation. (il a finalement pris un 1500VA car la différence de prix était faible). Donc si je fais une règle de 3 toute simple, ça me donne un 4000VA pour 1600W de sortie avec un coefficient de sécurité de 2.


Pour rappel, Hypex n'utilise "que" 2000VA pour sortir 1500W en classe H sur son module A1500

Alors où je choisis quoi moi ? :cry:


--Sonark qui perd le nord...
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 15 Oct 2003 12:47

Tu peux visiter le site de PROFUSION PLC qui offre ce que tu recherches ainsi que des bases DIY.
Le haut de gamme accessible à tous
KRISMAES
 
Messages: 2596
Inscription: 24 Oct 2002 12:15
  • offline

Message » 15 Oct 2003 13:36

Merci pour le site Kris mais je n'ai rien trouvé de très intéressant :(

Juste des kits Tripath classe T beaucoup plus chers et moins puissants que le Class D de LC Audio. D'ailleurs en parcourant les divers forums DIY, il semblerait que la sonorité de ces ZAPpulse soient très bonne et le montage très très simple. Donc pour l'instant, c'est ce vers quoi je m'oriente (mais si quelqu'un a mieux à proposer... :P )

Pour l'alim ce sera du 4x22000uF/63V ou 10x10000uF/63V, valeurs qui m'ont directement été recomandées par Lars de LC Audio. Pour le transfo, j'attends sa réponse.

En tout cas, ça avance... 8)
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 15 Oct 2003 14:23

TA3020 bridgé = 1000W 4Ohms mais c'est 1400W max. et ça coûte que dale. Bon il faut rajouter l'alim. Pour la sonorité je ne peux juger.
Dernière édition par KRISMAES le 15 Oct 2003 14:40, édité 1 fois.
Le haut de gamme accessible à tous
KRISMAES
 
Messages: 2596
Inscription: 24 Oct 2002 12:15
  • offline

Message » 15 Oct 2003 14:36

Content de t'avoir aidé Sonark :wink: , j'espère que tes recherches vont aboutir.

Nicolas.
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 16 Oct 2003 0:24

KRISMAES a écrit:TA3020 bridgé = 1000W 4Ohms mais c'est 1400W max. et ça coûte que dale. Bon il faut rajouter l'alim. Pour la sonorité je ne peux juger.


Je viens de regarder attentivement la datasheet du TA3020 ( http://www.tripath.com/downloads/TA3020.pdf ) et cela ne me convient pas du tout. Avec une tension de 54V (la meilleure condition de fonctionnement) il ne sort que 190W par voie sous 4 ohm avec une THD inférieure à 0,1%. Il peut sortir 400W mais la THD est à plus de 10% !!! Bref, cet ampli bridgé ne sortirait que 380W RMS "de qualité" sous 8 ohm. Ce n'est pas assez, dommage :cry:


Mais merci quand même pour avoir cherché 8)
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 16 Oct 2003 14:26

J'ai dit TA 3020 bridgé :wink: Mais bon il y a sûrement d'autres solutions car 1000W est peut-être un peu faible :roll: L'avantage de ce circuit est qu'il est hyper simple et hyper fiable puisque tout dépend des transistor MOS du H.
Le haut de gamme accessible à tous
KRISMAES
 
Messages: 2596
Inscription: 24 Oct 2002 12:15
  • offline

Message » 16 Oct 2003 14:45

Krismaes,

oui moi aussi je parle du TA3020 bridgé....

D'après leur datasheet :

Image

On voit que le TA3020 sort environ 200W sous 4ohm avec une THD inférieure à 0,1% et une tension de 45V. Si on monte à 54V, il crache environ 275W (toujours avec le même THD). En bridgé, non avons donc environ 550W sous 8ohm THD 0,1%. Bah c'est insuffisant pour moi :(

A moins que quelque chose m'échappe...


PS : j'ai beau avoir besoin d'un ampli qui ne réponde pas à tes qualificatifs audiophiles, il n'en demeure pas moins que j'ai moi aussi mes exigences. Une d'elles est de limiter la distortion à 0,1% à la puissance utile...
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 16 Oct 2003 14:57

J'ai dit !!! BRIDGE !!! = H = PONT = 4x250W = 1000W/4Ohms :D Mais bon c'est pas grave.

Je te souhaite bonne chance pour ton projet. :wink:
Dernière édition par KRISMAES le 16 Oct 2003 15:11, édité 1 fois.
Le haut de gamme accessible à tous
KRISMAES
 
Messages: 2596
Inscription: 24 Oct 2002 12:15
  • offline

Message » 16 Oct 2003 15:11

KRISMAES a écrit:Je ne pense pas que ce soit la bonne courbe :roll:
J'ai dit !!! BRIDGE !!!


LOL on dirait un teckel qui essaie de communiquer avec une girafe :lol:

Mais bon ta réponse ne m'avance pas plus car je ne vois pas où je me trompe. Quand on bridge un ampli qui fait 2x200W sous 4 ohm, il sort 400W sous 8 ohm. En tout cas, c'est ce que j'ai toujours vu...
Maintenant, le TA3020 sort 275W sous 4ohm avec un THD de 0,1% (voir courbe plus haut). Si j'en mets 2 en mode bridgé j'ai donc 550W sous 8 ohm. Logique. Par contre, je ne sais pas quelle sera la distortion en mode bridgé à cette puissance, et le datasheet n'en fait pas mention...


PS : si j'ai faux, merci de me dire pourquoi :roll:
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message