Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Help ! ampli DIY PWM grosse puissance (>1000W)

Message » 14 Oct 2003 21:15

Bonsoir 8)

Je suis à la recherche d'un ampli pouvant sortir 1600-2000W sous 4ohm et 1200-1500W sous 8ohm. Il sera destiné à alimenter un sub basé sur un 38cm de compétition, le B&C 15TBX40 (1000W RMS / 2000 W Program - 97dB de sensibilité - Xmax de 9mm - 8 ohm - 300 euros). C'est bien sûr pour une utilisation pro, en fait pour un copain qui possède une discomobile et qui veut se concevoir un nouveau système à base de satellites DAS DS12 (ou Yamaha S112V) et d'un sub (triphonie).

Le cahier des charges est le suivant :
- 1200~1500W RMS sous 8ohm et 1600~2000W RMS sous 4ohm
- l'ampli doit délivrer sa puissance max en régime musical indéfiniment
- Sofstart
- Ventilo asservi à la température (si nécessaire)
- Protection DC et thermique efficace (super important c'est pour une utilisation pro)
- Pas de bassboost ni de filtre (tout est filtré et égalisé en aval par un LMS digital).
- si possible un limiteur actif
- 15kg et 44x30x10cm (HxLxP) maxi

Pour le son de l'ampli, voici ce qui est important :
- un bon facteur d'amortissement (>100 à 50Hz sou 8ohm),
- un excellent rapport signal bruit (mini 100dBA à 50Hz)
- bon déparasitage pour éliminer toutte ronflette secteur
- Bien sûr entrée symétrique avec une sensibilité comprise entre 1,5 et 4dbu
- Même si cela n'est pas très important pour l'emploi envisagé (aucun élément passif entre l'ampli et le HP), une stabilité inconditionnelle à la charge serait un plus (genre que l'ampli reste stable même avec un déphasage capacitif)
- Idéalement un ampli class D, mais un class H est aussi une très bonne solution. Au pire, un class AB, mais ça va consommer un max et ça sera très lourd...
- enfin quant au son, il doit être plutôt incisif avec un contrôle maximal du HP. Vu la puissance dont on parle, les basses ne peuvent pas être grasses sinon c'est la cata avec les résonnances de salles. Mais bon, faut pas non plus que le son soit annémique ni étriqué, il doit avoir du poids et du corps ; les gars sur la piste doivent sentir physiquement le kick de la batterie !


En fait, le produit du commerce qui s'approche le plus de mes besoins est le Hyper A1500 ( http://www.hypex.nl/products/A1500/A1500.html ) mais il coute près de 1000 euros et ne fournit "que" 900W sous 8ohm. Si ce n'étaient le prix et la puissance, le Hypex 1500 serait parfait (même point de vue connectique) :

Image

Sinon ya aussi le Keiga KGND-52100 à 600 euros qui sort ses 1000W sous 4ohm en class D avec un rendement de 86% mais il n'a pas d'entrées symétriques et ce n'est toujours pas assez puissant :
http://www.keiga.com.tw/news-52100.htm
http://www.acoustic-visions.com/~acoust ... iga_52100/

Image
Image


Dans les DIY, j'ai trouvé un topic intéressant sur le forum diyaudio.com à propos d'un ampli class D mais rien de concret pour mes besoins :
http://www.diyaudio.com/forums/showthre ... genumber=1


La solution de facilité est de prendre un ampli sono, mais mon ami veut un système intégré au sub car la place est vraiment comptée. Bref, j'arrive pas à trouver mon bonheur :(


Alors si quelqu'un connait un schéma d'ampli DIY qui marche à me proposer ou une solution commerciale aux environs de 5-600 euros, je suis preneur. Et si quelqu'un se dévoue à me concevoir ce genre de bestiaud, c'est encore mieux 8)


Vous pensez que je rêve ou bien j'ai une chance de réaliser ce DIY de ouf ? Au pifomètre, si je table sur un ampli classe AB ou H, il aurait environ 80~120.000µF de capacités, un tranfo toroidal de 1500VA et une belle brochette de transitors :lol: D'après vous, pour 500 euros, c'est faisable ?


Merci d'avance aux âmes charitables qui voudront bien m'aider
--Sonark


PS : Krismaes me dit qu'il peut me concevoir un ampli qui réponde à mes besoins mais il est débordé pour l'instant et il n'est donc pas capable de me sortir un prix pour ce genre de bête :-?
Dernière édition par Sonark le 15 Oct 2003 10:54, édité 2 fois.
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Oct 2003 21:15

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Oct 2003 23:14

Ben alors Sonark! toi le pro des amplis... pro :lol: tu cherche un ampli sur le forum?! :o

Alors as tu reçu ton Phonic? :D

Sinon j'aurais besoin de ton aide sur le post "le top ten des blocs de puissance" t'as du boulot! :)

Aurel :wink:
Ne te méfie pas de celui qui sait, ne te méfie pas de celui qui ne sait pas, mais méfie-toi de celui qui sait peu. (proverbe arabe)

~ R.I.P Vincent ~
aurel
 
Messages: 10606
Inscription: 19 Mar 2003 23:42
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 14 Oct 2003 23:30

Salut,
la série VZ Amcron est très bien. Les Crest Audio sont aussi très efficace. Pour finir, tout cela coûte pas mal de sous, un petit tour chez http://www.antrepro.com pour y dénicher une occaz est tout à fait indiquer.
Fichiers joints
VZ.jpg
VZ.jpg (10.96 Kio) Vu 2687 fois
VZ1.jpg
VZ1.jpg (7.24 Kio) Vu 2688 fois
LGDS
 
Messages: 2487
Inscription: 14 Nov 2002 22:18
Localisation: Ile de France

Message » 14 Oct 2003 23:44

Merci mais les solutions pro, je connais parfaitement, ça fait 15 ans que je les utilise 8)

Non là le problème est différent. Mon ami veut un sub amplifié custom, avec l'ampli intégré dans le sub car il est vraiment ric-rac en place (en gros son kango est déjà archi plein quand il part en soirée et avec son nouveau système, tout va rentrer vraiment au cm près...).

J'ai cherché partout sur le net, et il n'y a rien dans le commerce qui réponde à ses besoins, ou du moins dans une zone de prix abordable, car il n'a pas les moyens de taper dans du Meyer !

Son budget total pour ce sub amplifié est de 1000 euros maxi. Donc s'il doit se rabattre sur un ampli Hypex, ce sera le A750 au mieux avec un driver moins costaud que le 15TBX40 (genre un 15PS40). C'est pourquoi, je demandais si quelqu'un connaissait le schéma d'un ampli DIY forte puissance, car pour suivre ses satellites, il faut du costaud...


Alors aucune idée ?

PS : aurel, non pas encore reçu mon nouvel ampli, j'espère demain :(

PPS : En solution de secours, il prend un ampli 2x700-800W sous 4 ohm en mode bridgé et c'est joué mais il devra le mettre sur ses genous durant le transport :lol:
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 14 Oct 2003 23:57

Salut,

Va voir les zappulse sur http://www.lcaudio.com , il me semble que ça correpond à ce que tu cherche et avec une taille très réduite en plus.

Nicolas.
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 15 Oct 2003 0:10

Gnyark a écrit:Salut,

Va voir les zappulse sur http://www.lcaudio.com , il me semble que ça correpond à ce que tu cherche et avec une taille très réduite en plus.

Nicolas.


Merci pour le lien 8)

Mais c'est bizarre, j'ai déjà parcouru ce site, mais je ne m'y suis pas attardé. Aurais-je manqué quelque chose ??? Le ZA Pulse 2.1 produit 400W sous 4 ohm... Apparemment ya moyen de les bridger pour obtenir plus de puissance. C'ets ce à quoi tu penses Gnyark ? Et que donne une telle réalisation ?
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 15 Oct 2003 0:28

Ce n'est qu'une piste que j'ai repérée mais qui semble correspondre à ton cahier des charges : en bridgeant 2 ampli zappulse 2.1 tu obtient 1200w sous 4Ohms avec une efficacité de 96pcent (disent-ils), donc ça chauffe peu, c'est pas gros, les carte ne coutent pas trop cher et en rajoutant une alim (peut-être un peu moins chère que la leur :o) tu dois encore être dans ton budget.

Nicolas.
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 15 Oct 2003 0:45

Merci pour l'info, ça m'a l'air très intéressant ce bidule :)

Si je comprends bien comment ça marche, j'ai donc besoin de :
- ZAPpulse 2.1 module Special Edition (x2 pour bridge) : 177x2=354€
- ZAPpulse Virtual 4 pole Power Supply 100.000uF plus DC filter and soft start : 313€ (d'après le site une seule carte suffit pour alimenter jusqu'à 8 module ZAPpulse)
- Un transfo de 2 X 42 V AC mini / 500 VA pour attaquer 2 à 4 ZAPpulse modules : disons 80€

Bah euuuh finalement ça revient quand même cher le ZAP mais bon pour l'instant c'est ce qui s'approche le plus de mes besoins et c'est aussi très puissant (2100W RMS sous 4ohm en bridgant 2 ZAPpulse SE) :P

Mais peut-être est-il possible de ne pas utiliser leur carte compliquée de capacités (super cher) et d'utiliser à la place un schéma beaucoup plus simple comme ils le montrent dans l'exemple ci-dessous ?

Image

là ya juste 4700uF par rail et 1 rectificateur de pont. Très simple quoi ! En augmentant la capacité par quelque chose de plus raisonnable (disons 60-80000uF), et y mettant un bon gros tranfo acheté à part, ça pourrait le faire non ? Vous en pensez quoi ?
Dernière édition par Sonark le 15 Oct 2003 1:06, édité 2 fois.
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 15 Oct 2003 1:01

J'ai bien dit que leur carte alim est chère !! Un ou deux pont redresseurs et des condos (2*47000microF ou 4*22000microF, 12,70E les 22000/63v chez reichelt) couteront nettement mois que 300E. Par contre le transfo si tu veux que l'ampli sorte 1000W il va falloir prendre plus de 500va :o , 1500va mini à mon avis (2* 800va par exemple) et faut voir le prix que ça vaut des bestiaux comme ça (voir magnetic par ex).

Nicolas.
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 15 Oct 2003 1:10

Tu triches t'as reédité ton post aussi du coup je dis des trucs qui servent pas ! :lol:
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 15 Oct 2003 1:22

Impec, c'est ce que je pensais 8)

4 condos 22000uF/63V chez reichelt--> 13x4=52€
2 tranfos de 700Va 2x40V chez schuro --> 2x91€=182€
Sous total Alim --> 64+182=234€

Soit au total :
ZAPpulse 2.1 module Special Edition (x2 pour bridge) : 177x2=354€
- Alim 1400VA - 88000uF : 234€
- carte protection LC Audio Digital Safe Softstart : 40€
Total sans les accessoires : 628€

ça dépasse un peu le budget mais pourquoi pas... Avec cette alim (1400VA - 88000uF), je sors quoi en puissance max théorique ?
Dernière édition par Sonark le 15 Oct 2003 1:35, édité 2 fois.
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 15 Oct 2003 1:23

Gnyark a écrit:Tu triches t'as reédité ton post aussi du coup je dis des trucs qui servent pas ! :lol:


Désolé, en réfléchissant au problème j'ai édité mon post pour préciser ma pensée et en même temps tu publiais ce que je pensais !!! Les grands esprits se rencontrent 8)
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 15 Oct 2003 1:46

Je me pose une autre question : puisque nous somme en classe D, ya-t-il besoin d'aussi gros transfos ? Vu que nous sommes à 96% de rendement, peut-être que 1000Va peut suffire ? Non seulement ça sera moins lourd, mais en plus jéconomise unpeu de fric (on trouve facile des 1000VA 2x50V à moins de 150€)

Ya quelqu'un qui pourrait calculer ça ?
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 15 Oct 2003 1:50

toujours en cherchant sur le net, apparemment, la qualité de l'alim est primordial pour un ampli PWM. Le schéma ci-dessous est parait-il bien adapté au ZAPpulse en stéréo (2 modules donc) :

Image

Soit un tranfo de 800VA 2x42A et 100.000uf de capacités (avoir 10 petites capas est parait-il meilleur que 4 grosses)

Vous en pensez quoi ?
Sonark
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 853
Inscription: 04 Sep 2002 1:05
  • offline

Message » 15 Oct 2003 1:59

http://magnetic.com.free.fr/TORES.html

Les transfos sont moins chers chez magnétic et en plus ils peuvent les bobiner sur mesure> demande le prix d'un 1500va (ou plus)
Pour le dimensionnement du transfo, si les transfos et les ampli tiennent leurs spécifications (rendement de 96pcent) tu dois doit pouvoir obtenir tes 1200w (si la tension d'alim est suffisante ils ne sont pas très précis la dessus) mais c'est sans surdimensionner le transfo qui va donc chauffer si l'ampli marche au max, si les 1200w sont réellement utilisées ( :o ) il serait plus prudent de surdimensionner le transfo, pour ça il faudrait se renseigner auprès de magnétic si tu commandes chez eux.

Ha oui rajoute les ponts redressseurs dans ton addition (moins de 20E les deux je pense), et si tu prends deux transfo pour faire une alim je pense qu'il faudra plutôt prendre des 2*20v et mettre les secondaires en serie pour obtenir 2*40v en tout (je crois ne pas dire de connerie ...).

Nicolas.
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message