Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Help débutant - Voyant lumineux bouton On/Off Proton AA1660

Message » 13 Mai 2007 8:50

Bonjour,

Je possède depuis 1 an un ampli Proton AA1660.
J'en suis vraiment très content.
Le seul problème est que le bouton Marche/arret (mono position) ne s'éclaire plus lorsque l'appareil est sous tension.

C'est un peu gênant car on ne sait jamais si on a bien pensé à l'éteindre. On fait ça au son en appuyant à nouveau dessus.

Je n'y connais pas grand chose en électronique mais...
Hier, j'ai décidé de l'ouvrir pour voir si je pouvais au moins accèder à l'ampoule.
Opération courronée de succès, l'ampoule est accessible et noircie à l'intérieur et ... :o soudé/collé à un fil avec une espèce de colle blanchatre et dure :evil:

J'ai fait des photos ci-dessous. J'en ai d'autres si besoin...

Mes questions :
- Ou peut-on acheter ce type d'ampoule de rechange ?
- Comment fait-on pour la changer ? Puis-je le faire moi même ? Car si je dois emporter l'appareil chez un réparateur pour ça, ben ça restera en l'état... :cry:

Merci d'avance pour votre aide sur un sujet qui doit paraitre basique à beaucoup.

A+
Fichiers joints
P1010162.JPG
Fil blanc qui va à l'ampoule
Fil bleu qui va à la petite carte électronique derrière le bouton M/A
P1010162.JPG (154.16 Kio) Vu 653 fois
P1010165.JPG
L'ampoule défectueuse qui se loge dans le bouton M/A.
Soudé/collé au fil blanc...
P1010165.JPG (150.43 Kio) Vu 653 fois
P1010170.JPG
Bouton marche/arret
P1010170.JPG (154.75 Kio) Vu 653 fois
Si choisir une config était facile, on aurait tous la même et ça serait pas marrant...
pafasil
 
Messages: 520
Inscription: 30 Avr 2005 18:49
Localisation: bretagne - Rennes
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Mai 2007 8:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Mai 2007 10:39

Bonjour,

Apperement il s'agit d'un bouton on/off avec ampoule intégrée, ca risque d'etre dur pour changer juste l'ampoule. Aussi fait gaffe en l'enlevant s'il est collé et non vissé. Tu peut peut etre l'enlever et chercher un equivalent en l'emenant dans un magasin d'elec ou en cherchant dans les boutiques on line.

Si t'as vu l'etat de l'ampoule essaie de la demonter et voir s'il y a qq chose d'ecris dessus.
__BriKs__
 
Messages: 30
Inscription: 24 Aoû 2004 10:17
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 13 Mai 2007 10:50

Une LED à la place, ça le fera mieux.
Reste à trouver l'endroit pour piocher la tension...

C'est probablement une ampoule lumignon 220V...

N'essaie pas d'enlever la colle, c'est de l'epoxy et ça fait partie de l'ampoule.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Mai 2007 10:52

ou un Néon?

Quelle couleur c'était?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 14 Mai 2007 9:21

Merci pour vos réponses.

L'ampoule, c'est celle que j'ai pris en photo !
J'ai donc bien pu la sortir du bouton interrupteur et je pourrai sans problème la remettre en place après changement.
C'est une ampoule non teinté d'à peine 1 cm de long. Viens se mettre par dessous une sorte de... préservatif :o vert pour la couleur !

Maousse, tu me dis qu'il ne faut pas que j'enleve la colle Epoxy.
Faut-il que je coupe les fils alors ?

Merci d'avance.
Si choisir une config était facile, on aurait tous la même et ça serait pas marrant...
pafasil
 
Messages: 520
Inscription: 30 Avr 2005 18:49
Localisation: bretagne - Rennes
  • offline

Message » 14 Mai 2007 11:05

Bon oui, c'est d'une seule pièce, il faut dessouder les fils au niveau du PCB, si tu trouves exactement le même type pour remplacement? Si tu remplace par une LED verte, il faudrait adapter (rien de grave, une LED verte, une résistance et une diode, le tout sous gaine isolante thermorétractable) et dans ce cas, tu coupes au plus près de l'ampoule pour garder les fils ;)

Dans tous les cas, tu as de la soudure à faire...

Tu as quelles capacités, niveau électricité et soudure?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 14 Mai 2007 17:41

Mon niveau en électricité et en soudure et pour ainsi dire nul :roll: !
Je sais, ça va pas m'aider.
Si choisir une config était facile, on aurait tous la même et ça serait pas marrant...
pafasil
 
Messages: 520
Inscription: 30 Avr 2005 18:49
Localisation: bretagne - Rennes
  • offline

Message » 14 Mai 2007 18:52

tu as de quoi souder?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 14 Mai 2007 20:34

Non, mais je peux m'en faire prêter un...
Si choisir une config était facile, on aurait tous la même et ça serait pas marrant...
pafasil
 
Messages: 520
Inscription: 30 Avr 2005 18:49
Localisation: bretagne - Rennes
  • offline

Message » 14 Mai 2007 20:56

Visiblement, tu as démonté ton Proton, tu peux prendre en photo le dessous du PCB, là où arrive les fils de la lampe STP?
C'est pour voir si c'est du 220V ou moins...

Si c'est pour jouer sur le 220V, je ne suis pas chaud du tout pour que tu continues...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 15 Mai 2007 1:13

C'est quoi le PCB ???

J'ai bien ouvert l'ampli. Mais là pour l'instant, il est remonté et réinstallé dans le meuble.
A l'occasion, mais pas avant 2 semaines, je le réouvrirai.
Il faut juste bien que je comprenne l'info qui t'intéresse.
Si c'est le dessous de la carte visible sur ma photo 3, je ne suis pas sûr que ce soi accessible facilement.

En tout cas merci de t'intéresser à mon cas... :D
Si choisir une config était facile, on aurait tous la même et ça serait pas marrant...
pafasil
 
Messages: 520
Inscription: 30 Avr 2005 18:49
Localisation: bretagne - Rennes
  • offline

Message » 15 Mai 2007 9:30

le PCB, c'est le circuit imprimé (Printed Circuit Board).
Et c'est ce que tu as pris en photos qui m'intéresse, mais l'autre côté.

Si, comme je pense, c'est du 220V qui alimente le voyant, je te proposerai une autre solution pour le changer/remplacer.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 15 Mai 2007 10:20

OK
J'essaierai de le réouvrir dans quelques temps (je ne suis pas chez moi ce week-end).
Si j'arrive à voir les infos dont tu as besoin, je te les enverrai.

A+
Si choisir une config était facile, on aurait tous la même et ça serait pas marrant...
pafasil
 
Messages: 520
Inscription: 30 Avr 2005 18:49
Localisation: bretagne - Rennes
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message