Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

HELP - Souci avec mon Hypex

Message » 24 Mai 2003 19:27

Mon valeureux Hypex 200 me joue des tours. Tout à l'heure, il s'est subitement mis en carafe... :cry:
Je sais pas trop ni comment ni pourquoi : j'ai juste soupçonné les deux pôles +/- du câble HP de s'être mis en contact (des brins s'étaient cassés et se touchaient dangereusement), mais je me demande si cela peut vraiment provoquer des dégâts. :roll:

Bon, aprés vérification, je constate que le fusible au niveau de l'embase de la prise d'alim a sauté. Tout content de cette trouvaille, je le change. Manque de bol, il saute dès que je remets sous tension...

C'est grave docteur ???? :-? :-? :-?

Allez les gars , un petit coup de main de votre part sera le bienvenu... :wink:

Enzo
Enzo
 
Messages: 772
Inscription: 26 Aoû 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Mai 2003 19:27

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Mai 2003 21:09

Fusible qui grille = consomation de courant plus que normal :(

Si tu as un multimetre tu peu deja verifier si tu na pas un des mos
de sortie en cours jus se qui expliquerai le fusible qui grille.

Une precision, ton fusible saute IMEDIATEMENT ou il se passe un laps
de temps entre la mise sous tension et le claquage.

Si y'a un laps de temps, sa peu etre aussi une capa ou un condo
qui fuit a la masse.

Sa fait beaucoup de questions et de piste mais je l'aurai sous les
yeux sa me faciliterai la tache ;)

Tien moi au courant ....

Franck
dinau1
 
Messages: 291
Inscription: 17 Mar 2003 21:21
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 24 Mai 2003 22:28

Oui, le fusible saute immédiatement. A peine le temps de voir la diode s'allumer puis plus rien.
D'un côté, ça me rassure... :wink:

Pour repérer le composant défectueux, pas si simple. Déjà, c'est pas ma tasse de thé, et en plus, c'est plutôt compact et bien fourni en composants un Hypex ! :o
Je peux pas trop t'aider à ce niveau là, mais peut-être que si des photos pouvaient t'aider, mon camarade Aldo pourrait se charger d'en faire du sien. :wink:

Comment ça se présente ton mos ? Et comment pourrait-il subitement se trouver en court-jus ???

Bon, en attendant, j'ai envoyé un mail à Audiocomponents chez qui je l'ai acheté pour essayer de faire marcher la garantie...
J'ai été l'un des premiers ici à acheter chez eux et à leur faire de la pub, je vais sans doute être le premier à tester leur SAV !!! :lol: :lol: :lol:

A+

Enzo
Enzo
 
Messages: 772
Inscription: 26 Aoû 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 25 Mai 2003 12:18

Les mos c'est l'abreger de "transistor mos-fet" ;)
Les amplis de sortie si tu prefere.

http://audioclone.free.fr/xls/original/HS2002.JPG
(photo provenant du site d'aldo, audioclone.free.fr)

Sur la photo ci dessus, c'est les carré noir que tu vois de fixer avec des
vis sur la plaque d'aluminium en dessous du transfo torique.

Je ne connai pas le schéma de l'hypex mais dans le cas d'un court jus
en sortie il se peu que la jonction collecteur/emeteur soit partielement
voir totalement detruites d'ou le passage en direct live du courant de
l'entrée vers la masse :( d'ou constatation du fusible qui grille.

Aldo pourra peu etre me dire si cette ampli est muni d'un protection
contre les cours jus en sortie. Cas du plus et du moins du cable hp
qui se touche (ton cas...) d'où une impedance nul vu par les mos
de sortie et donc dépassement du courant admissible par les mos :)
resultat de leur destruction.

Pour savoir si ils sont mort, tu prend un multimetre en position test
diode et tu test les trois pattes du mos: collecteur, emeteur, base.
Tu doit trouver au alentour des 0.7v, si tu trouve 0v c'est que le mos
est mort.

Par contre se genre de probleme ne sera pas pris sous garanti... Il
ne sagit pas d'un défaud du produits mais d'une erreur d'utilisation,
mais rien ne t'empeche d'essayer tt de même ;)

Franck
dinau1
 
Messages: 291
Inscription: 17 Mar 2003 21:21
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 25 Mai 2003 13:29

dinau1 a écrit:Les mos c'est l'abreger de "transistor mos-fet" ;)
Les amplis de sortie si tu prefere.

http://audioclone.free.fr/xls/original/HS2002.JPG
(photo provenant du site d'aldo, audioclone.free.fr)

Sur la photo ci dessus, c'est les carré noir que tu vois de fixer avec des
vis sur la plaque d'aluminium en dessous du transfo torique.

Je ne connai pas le schéma de l'hypex mais dans le cas d'un court jus
en sortie il se peu que la jonction collecteur/emeteur soit partielement
voir totalement detruites d'ou le passage en direct live du courant de
l'entrée vers la masse :( d'ou constatation du fusible qui grille.

Aldo pourra peu etre me dire si cette ampli est muni d'un protection
contre les cours jus en sortie. Cas du plus et du moins du cable hp
qui se touche (ton cas...) d'où une impedance nul vu par les mos
de sortie et donc dépassement du courant admissible par les mos :)
resultat de leur destruction.

Pour savoir si ils sont mort, tu prend un multimetre en position test
diode et tu test les trois pattes du mos: collecteur, emeteur, base.
Tu doit trouver au alentour des 0.7v, si tu trouve 0v c'est que le mos
est mort.

Par contre se genre de probleme ne sera pas pris sous garanti... Il
ne sagit pas d'un défaud du produits mais d'une erreur d'utilisation,
mais rien ne t'empeche d'essayer tt de même ;)

Franck


Effectivement, y'a bien un composant qui présente le symptome décrit. Il s'agit d'un des "gros" transistors, le second en partant de la doite sur la photo. Il y a le même tout à fait à gauche et lui réagit différemment...avec une tension entr les pattes.

Bon, poursuivons dans cette voie ! :roll:
Dessus, y'a écrit 0148 TIP35C MOROCCO. Ca peut suffire pour identifier le composant en question ? Y'a pas ça chez Selectronic ? :wink:

Enzo
Enzo
 
Messages: 772
Inscription: 26 Aoû 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 25 Mai 2003 13:49

C'est un tip35C donc composant courant ;)

A present pour etre sur que c'est bien sa il va te falloir l'isoler
du circuit en le dessoudant, car la tu vient de le tester a travers
les autres composants. Et il se peu qu'il y est un condo sur le trajet
qui fausse la mesure. Se que je t'est dis de faire la c'etai juste un
premier test.
Le mieu c de les dessouder l'un apres l'autre et de les tester.
La tu saura exactement si il son e ncourt jus ou pas.

Courage on va y arriver ;)

Franck
dinau1
 
Messages: 291
Inscription: 17 Mar 2003 21:21
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 25 Mai 2003 13:49

c'est peut etre un régulateur mais je peut me trompé :cry:
Aldo
HP AudioTechnology/fountek/Eton, préampli UGS & ampli UPower Flatlabs, cables MOGAMI, Dac Pass D1(en cours), Velodyne DD15, procceseur HC TAG McLaren AV32R bp-192, PCHC, projecteur hitachi TX200.
aldo
 
Messages: 24546
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!

Message » 25 Mai 2003 14:37

C'est une piste effectivment mais avec le schema sous les yeux
sa me faciliterai la tache c kler :-?

Tu en n'est ou Enzo?

Franck
dinau1
 
Messages: 291
Inscription: 17 Mar 2003 21:21
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 25 Mai 2003 15:25

dinau1 a écrit:C'est une piste effectivment mais avec le schema sous les yeux
sa me faciliterai la tache c kler :-?

Tu en n'est ou Enzo?

Franck


Ben j'ai pas trop avancé... :cry:
J'ai tenté un démontage mais j'ai pas pu aller très loin...et j'ai préféré arrêter les frais. Impossible de déssouder par conséquent. :-?
Je crois que je vais attendre la réponse d'AC ou me trouver un réparateur compétent chez qui le déposer ! :cry:

Ah le RIY (repair it yourself) c'est pas aussi simple que le DIY ! :lol:

Enzo
Enzo
 
Messages: 772
Inscription: 26 Aoû 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 25 Mai 2003 17:15

C kler !! que as distance c'est pas tres simple :(

Franck
dinau1
 
Messages: 291
Inscription: 17 Mar 2003 21:21
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 27 Mai 2003 19:42

Bon ben Rolph m'a suggéré de renvoyer directement l'Hypex chez...Hypex :lol: .
Comme c'est une boite hollandaise, et en me recommandant de sa part, il m'a dit que ce serait plus simple que de repasser par la case Intertechnik chez qui il se fournit !
Selon lui, la prise en charge ne devrait pas poser de problème. Au pire ils me factureront les pièces défectueuses, ce qui ne doit pas peser bien lourd s'il ne s'agit que du transistor dont on a parlé plus haut... :wink:
Je vous tiens au courant.. :wink:

Enzo
Enzo
 
Messages: 772
Inscription: 26 Aoû 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 04 Aoû 2003 15:46

Suite et fin des aventures de mon HS200.

J'ai donc adressé un petit courrier à Hypex qui m'a gentiment répondu qu'il était difficile de faire un diagnostic à distance et qu'il valait mieux que je leur renvoie l'ampli pour qu'ils fassent la réparation.

Après avoir laissé passer les grèves, j'expédie mon HS200 en Hollande par la Poste. 22 euros. ok jusque là, c'est pas la mort ! :roll:

Au bout de 3 semaines, pas de nouvelles :(
Je relance par mail : ils confirment avoir reçu mon ampli, mais ils étaient en vacance ! :lol:
Deux jour après, nouveau mail : mon Hypex est réparé et est en route vers chez moi ! 8)

Si c'est pas sympa ça... !? :roll: :wink:

Enzo
Enzo
 
Messages: 772
Inscription: 26 Aoû 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 05 Aoû 2003 7:53

super ça enzo ;)
je l'avais oublié cette petite affaire ;)
Aldo
HP AudioTechnology/fountek/Eton, préampli UGS & ampli UPower Flatlabs, cables MOGAMI, Dac Pass D1(en cours), Velodyne DD15, procceseur HC TAG McLaren AV32R bp-192, PCHC, projecteur hitachi TX200.
aldo
 
Messages: 24546
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message