Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Help sur pb de masse pour un ampli TDA7294

Message » 24 Mai 2004 23:27

Salut,

Je viens de finir un ampli 5 cannaux a base de KIT TDA selectronic.

J'ai 3 cannaux sur 5 qui ronfle malgrès mes précaution de cablage.

J'ai sans doute fait une erreur dans le cablage des masses.

Quelqu'un peut'il me dire si le cablage ci-dessous est correct au niveau des masses.

Image

Les sorties HP et RCA sont mis a plat sur le dessin pour ne pas superposer.

Les masses alim = Cable mono-brin 2.5mm2
Les masses HP = cable HP 4mm2
Les masses RCA = tresse du cable blindé argent selectronic

Les KITS 2 & 3 ne ronflent pas du tout.

Les KITS 1, 4 et 5 ronflent pas mal. Les tresses des coax a ces cables
ne sont pas relié a la masse coté prise, ceci pour éviter une boucle de masse.

L'amélioration que moi ke vois est :
- prendre la masse RCA sur le kit 3 (pour le coté droit du dessin)
- passer les masses HP, le long des masses alim puis des masses RCA

Si vous avez d'autres idées, je suis preneur.

A+

Pascal.
Config: Pioneer 454, Sony 670xe, vdrbox. Rotel RSP1066 + Ampli Denon avr3300 + DIY Zenquito Evol 2x80w, sub DIY Peerless XLS 10" + ampli DIY Thorax, Enceintes DIY Triangle Iconor XS, IKOTO XS, Foxus XS
http://pviolero.free.fr/hifi
pviolero
 
Messages: 284
Inscription: 27 Juin 2002 23:37

Annonce

Message par Google » 24 Mai 2004 23:27

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Mai 2004 23:33

salut,

toutes tes masses devraient aller a un point unique. Vu que sur la source, les masses des rca sont reliées entre elles, ca crée une belle toile d'araignée avec ton cablage.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 24 Mai 2004 23:58

apolon34 a écrit:salut,

toutes tes masses devraient aller a un point unique. Vu que sur la source, les masses des rca sont reliées entre elles, ca crée une belle toile d'araignée avec ton cablage.


C'est presque le cas, je crois.

Presque toutes mes masses sont reliés sur le bornier prés du transfo.

Il me reste :
- les masses des RCA, c'est du cable coax alors comment faire.
- les masses des prises, en ligne avec les cables.

donc d'après toi il faut que :
- je sépare les masses des prises RCA et HP ??
- je n'utilise pas de coax sur les RCA pour pouvoir prendre la masse
sur le point central

Est ce que j'ai bien compris ??

A+
Config: Pioneer 454, Sony 670xe, vdrbox. Rotel RSP1066 + Ampli Denon avr3300 + DIY Zenquito Evol 2x80w, sub DIY Peerless XLS 10" + ampli DIY Thorax, Enceintes DIY Triangle Iconor XS, IKOTO XS, Foxus XS
http://pviolero.free.fr/hifi
pviolero
 
Messages: 284
Inscription: 27 Juin 2002 23:37

Message » 25 Mai 2004 0:14

sur le kit selectronic,le point 0V ce trouve sur le C.I(présence des 10.000µf) donc chaque cannal a SON propre point de masse.

les masses HP et RCA doivent impérativement etre reliées sur le C.I(par kits) et non pas les 5 kits ensemble,sinon grosse ronflette.
c'est pour cette raison que les kits 2 et 3 ne ronflent pas :wink:
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline

Message » 25 Mai 2004 8:52

pas d'accord avec toi mich. Vu que les masses des rca sont reliées au niveau de la source, ca fait une belle araignée si tu relie chaque masse de rca au module correspondant.

les masses des rca doivent être reliées au point de masse, via du cable de bonne section (genre ton 2.5mm²). Les coax vont sur les modules ampli, avec la tresse reliée a la masse uniquement coté rca.

les masses hp doivent toutes provenir du point de masse également.

et les masses rca doivent utiliser des fils différents des masses hp (passage de puissance dans les cables hp)
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 25 Mai 2004 12:22

Moi je dis, on veut des photos!!!!
(mais bon, moi, cest simplement pour admirer le travail!)
icemaker
 
Messages: 1272
Inscription: 02 Aoû 2000 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 25 Mai 2004 13:16

apolon34 a écrit:pas d'accord avec toi mich. Vu que les masses des rca sont reliées au niveau de la source, ca fait une belle araignée si tu relie chaque masse de rca au module correspondant.

les masses des rca doivent être reliées au point de masse, via du cable de bonne section (genre ton 2.5mm²). Les coax vont sur les modules ampli, avec la tresse reliée a la masse uniquement coté rca.

les masses hp doivent toutes provenir du point de masse également.

et les masses rca doivent utiliser des fils différents des masses hp (passage de puissance dans les cables hp)


exactement. C'est très bien expliqué dans le post sur le TDA schéma copyright JFG67 à l'appui.

Masses RCA reliées entre elles par des straps
D'une des masses, on va à l'étoile.
La tresse du cable blindé (point-chaud RCA --> IN signal Module) ne doit être relié à la masse que coté RCA et pas coté Module.
Chaque masse bornier HP à l'étoilie.

Avec cela, pas un bruit :wink:

ICI tu trouveras exactement mon montage après galère. Fait abstraction de la necessité d'une alim régulée
http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?t=29710536&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=gotronic
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 25 Mai 2004 13:58

vous parlez du kit Gotronic,moi je parle du SELECTRONIC :wink:
et pour avoir éssayer pas mal de branchement différent je soutient que le meilleur est celui que je préconise:
il faut prendre les kit Selectronic comme des cartes mono,avec les condos d'alims incorporé.

le point 0V correspond au dernier point de masse des condos d'alim,dans le cas ou le kit n'as pas ces condo sur la carte on en rajoute avant ,et dans ce cas le point 0v serait sur la masse des condo,je suis daccord avec vous,mais avec les Selectronic c'est différent car ils possedent déjas leurs propres condos d'alim.
vous pouvez éssayer tout ce que vous voulez mais la méthode que j'explique est la seule qui ne ronfle pas chez moi :wink:

p.s:les fiches RCA doivent etre isolée du chassis(aucun contact entre elles sinon ronflette)
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline

Message » 25 Mai 2004 14:15

c'est pareil les kits selectronic et gotronic mich.

et les miens sont cablé comme ce que je préconise, et pas de soucis.

de plus on est deux contre un alors t'as perdu :)
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 25 Mai 2004 14:54

Merci pour ces réponses, mais dommage que vous n'etes pas d'accord.

SOLUTION A (d'après MICH)
- cabler toutes les masses des RCA et des HP sur les CI

SOLUTION B (les autres)
- cabler les masses HP sur le point central (Moi j'ai fais ca pour 2 et les autres sont strapper sur les 2 premières)

- cabler les points chauds des RCA sur les CI
- cabler 1 masse des RCA sur le point central les autres en strap. Dans ce cas je compte le faire pour 2 masses (a cause de mon 5eme CI qui gène pour le strap) et strapper les 3 autres.
- cabler les tresses des coax a la masse coté RCA
- NE PAS cabler les tresses coté CI

Est ce que j'ai bien compris les 2 solutions ?

La remarque de Mich est quand même recevable, pourquoi les 2 CI cablés
a la masse ne ronflent pas du tout ?

Dans tous les cas merci de votre aide.

A+
Config: Pioneer 454, Sony 670xe, vdrbox. Rotel RSP1066 + Ampli Denon avr3300 + DIY Zenquito Evol 2x80w, sub DIY Peerless XLS 10" + ampli DIY Thorax, Enceintes DIY Triangle Iconor XS, IKOTO XS, Foxus XS
http://pviolero.free.fr/hifi
pviolero
 
Messages: 284
Inscription: 27 Juin 2002 23:37

Message » 25 Mai 2004 14:58

ZERS a écrit:ICI tu trouveras exactement mon montage après galère. Fait abstraction de la necessité d'une alim régulée
http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?t=29710536&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=gotronic


Zers,
Sur le post il n'y a pas le schema de cablage, ou je ne sais pas le trouver ?

A+
Config: Pioneer 454, Sony 670xe, vdrbox. Rotel RSP1066 + Ampli Denon avr3300 + DIY Zenquito Evol 2x80w, sub DIY Peerless XLS 10" + ampli DIY Thorax, Enceintes DIY Triangle Iconor XS, IKOTO XS, Foxus XS
http://pviolero.free.fr/hifi
pviolero
 
Messages: 284
Inscription: 27 Juin 2002 23:37

Message » 25 Mai 2004 15:16

pviolero a écrit:Merci pour ces réponses, mais dommage que vous n'etes pas d'accord.

SOLUTION A (d'après MICH)
- cabler toutes les masses des RCA et des HP sur les CI

SOLUTION B (les autres)
- cabler les masses HP sur le point central (Moi j'ai fais ca pour 2 et les autres sont strapper sur les 2 premières)

- cabler les points chauds des RCA sur les CI
- cabler 1 masse des RCA sur le point central les autres en strap. Dans ce cas je compte le faire pour 2 masses (a cause de mon 5eme CI qui gène pour le strap) et strapper les 3 autres.
- cabler les tresses des coax a la masse coté RCA
- NE PAS cabler les tresses coté CI

Est ce que j'ai bien compris les 2 solutions ?

La remarque de Mich est quand même recevable, pourquoi les 2 CI cablés
a la masse ne ronflent pas du tout ?

Dans tous les cas merci de votre aide.

A+


salut,

c'est bien ca pour la solution. Départager les deux solutions ne sera pas difficile de toute manière ca marche/ca marche pas ! :lol:

http://belinfabien.free.fr/amplificateur/tda/photos/ampli01.jpg
Dernière édition par apolon34 le 25 Mai 2004 16:38, édité 1 fois.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 25 Mai 2004 16:26

t'as pas plus grand ? :D
faites confiance à vos oreilles :) | http://www.audiyofan.org
Feeling
 
Messages: 482
Inscription: 07 Jan 2004 21:57
  • offline

Message » 25 Mai 2004 17:13

solution 3: cabler separemment les masses RCA sur les cartes. cabler separemment les masses HPs au point d'etoile.
Atohm dzharis: raaaaaah lovelyyyy!
yoghourt
 
Messages: 1148
Inscription: 12 Mar 2003 2:56
Localisation: Pas loin de Grenoble
  • offline

Message » 25 Mai 2004 19:44

au fait ,pviolero n'as pas de condo suplémentaire apres les transfo,donc dans ce cas son point 0V ce trouve sur le C.I.
Optoma H78,DVD 963 SA,pchc,ampli Sony str-va333es +ampli diy 5x70w TDA7294 , enceintes:ADVANCE ACOUSTIC MA11 ,MAC3,MA7pro,sub DIY peerless XLS10"
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message