Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

intégré preampli ecf82 TA 2022

Message » 15 Nov 2010 20:20

Je te le souhaite en tout cas. :wink:
à très bientôt
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Nov 2010 20:20

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Nov 2010 21:16

oui merci

a très bientôt :D
rien ne se perd rien ne se crée tout se transforme (lavoisier)
lebachelourd
 
Messages: 88
Inscription: 21 Déc 2008 18:52
Localisation: Hérouville saint Clair
  • offline

Message » 18 Nov 2010 21:49

Bonsoir

bon ben pas de bonne nouvelles, le transfo pour le preampli, le secondaire de 230 v précisément ne donne qu'une tension de 136 v :-? , et la valeur ohmique de l'enroulement est infinie. les autres secondaires du transfo vont bien, donc j'ai dus faire une mauvaise manip lors du précèdent branchement (quand le premier TA 2022 a cramé) et l'enroulement secondaire de la HT a du se prendre un truc dans la tronche :cry: .

est ce qu'il y a quelqu'un pour m'expliquer pourquoi mon secondaire n'a pas de valeur ohmique et pourquoi malgré ce manque de résistance il fournis tout de même une tension ?

je dois donc sois refaire une commande chez ESO pour un nouveau transfo torique ou je commande a moindre frais un transfo d'isolement 30VA chez Conrad (les fournisseur de transfo d'isolement ne courent pas les rues)
pour tout vous dire je suis un peu vert

j'aimerais bien terminer , le WAF aussi mais pas pour les même raisons :mdr:

a bientot

cyril
rien ne se perd rien ne se crée tout se transforme (lavoisier)
lebachelourd
 
Messages: 88
Inscription: 21 Déc 2008 18:52
Localisation: Hérouville saint Clair
  • offline

Message » 19 Nov 2010 0:09

J'ai commandé un transfo pour mon TA2022 chez Audiophonics. Pour le préamp, pareil... ils sont très sérieux et leurs toriques, de très bonne facture. tu choisis ta (tes) tension, tes Watts, tu cliques, et le facteur sonne chez toi...

il y a une tension alors que le secondaire est coupé ? c'est magique ?!!! :o ton multi est bien sur le bon calibre ?
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 19 Nov 2010 9:49

oui le multimètre est sur le bon calibre, la vérification a été faite avec un second multimètre pour voir si il ny avait pas d erreur. Et ils affichent tout les deux la même valeur, c est étrange. J ai contacte ESO par mail pour voir si ils avait un moyen de le réparer , j attend leur réponse.
C est vrai que je n avais pas penser a audiophonics, ton transfo pour le preamp t es revenus a combien sans vouloir être indiscret Duch ? je peux peux être faire une simulation de prix sur audiophonics ?

tout cela reste a voir, je vous tiens au courant quand a la suite des évènements

a bientot

cyril
rien ne se perd rien ne se crée tout se transforme (lavoisier)
lebachelourd
 
Messages: 88
Inscription: 21 Déc 2008 18:52
Localisation: Hérouville saint Clair
  • offline

Message » 19 Nov 2010 20:19

57€ 250VA sec 250v 200VA et 9v 50VA pas encore livré...

ils ont une grille tarifaire,

lebachelourd a écrit:tout cela reste a voir, je vous tiens au courant quand a la suite des évènementscyril


ok
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 19 Nov 2010 21:03

merci duch,

Tu auras donc 1A sur ta HT pour tes tubes, c'est plus que suffisant

Suite a tes conseils j'ai été faire un tour sur le site de audiophonics et le prix m'a vraiment plus :D .
Du coup j'ai fait une demande de prix par mail pour les specifs de mon transfo , deux heures après j'avais la réponse.
pour les spécifications suivantes : 34 euros avec les frais de port 43 euros
_ Alimentation 230V
_ secondaire 1: 1*230V puissance AC 0.05 A
_ secondaire 2: 1*9V puissance AC 1A
_ secondaire 3: 2*12V puissance AC 0.5 A
_ secondaire 4: 1*9V puissance AC 1 A
_
_ soit au total 6 enroulements pour une puissance totale de 35 VA
_ avec écran electrostatique

j'ai donc commandé chez audiophonics

ESO ne m'a pas répondu donc je garde celui abimé pour un futur projet.

a bientot

cyril
rien ne se perd rien ne se crée tout se transforme (lavoisier)
lebachelourd
 
Messages: 88
Inscription: 21 Déc 2008 18:52
Localisation: Hérouville saint Clair
  • offline

Message » 20 Nov 2010 12:25

35 VA ? il y a comme un problème. Il claquera comme ton ESO.

Alors moi, je suis un pro dans le sur dimensionnement, mais toi c'est tout le contraire...

Alors on va refaire un piti calcul pour dimensionner ton transfo correctement :

secondaires:

1 x 230 v sous 50mA on va dire que c'est la conso de ton préamp rien que pour la HT, là on prends une marge pour ne pas fatiguer les enroulements : 65mA ce qui nous fait 0,065 x 230 v= 15 Watts et non VA

Pour tes 9 v et tes 12 v on fait pareil : 9 x 1,2 = 11 Watts x 2 = 22W et pour tes 12v 24 x0,7=17 Watts

Alors ça nous fait un transfo qui consommera 22W+17W+15W soit 54W

A ta place je prendrais pour une question de fiabilité : 25W+ 20W+20W au MINIMUM. donc 65 Watts, mais voila, Beaucoup font Watts = VA Or VA x Cos Phi = Watts consommés, On prend Cos Phi = 0,7

Ce qui nous fait 65/0,7=92VA soit un transfo de 100VA. et là ton transfo ne claquera plus. 100VA 6 enroulements 43€ chez audiophonics.

C'est comme cela que je dimensionne mes transfos. ( en tout cas au minimum)
Dernière édition par Duch.com le 20 Nov 2010 18:08, édité 1 fois.
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 20 Nov 2010 14:58

ok merci faut que j'annule la commande chez audiophonics , je fait cela dans le courant de l'après midi ,je vais redimensionner tout cela et augmenter ma commande.

merci pour tes précieux conseils

cyril
rien ne se perd rien ne se crée tout se transforme (lavoisier)
lebachelourd
 
Messages: 88
Inscription: 21 Déc 2008 18:52
Localisation: Hérouville saint Clair
  • offline

Message » 20 Nov 2010 18:02

lebachelourd a écrit:ok merci faut que j'annule la commande chez audiophonics , je fait cela dans le courant de l'après midi ,je vais redimensionner tout cela et augmenter ma commande.

merci pour tes précieux conseils

cyril


A ta place je relirais les posts depuis le début....100VA pour un étage à 2 tubes, qui ne consomme quasiment rien, si tu veux, mais bon. :roll:

Ton transfo a grillé certainement pour cause de court circuit franc sur la HT, sinon il aurait mis un certain temps à le faire, et en chauffant énormément. Bref tu te serais rendu compte du problème avant la mort du transfo.

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 20 Nov 2010 18:07

ça nous donne, selon leur calcul (ce que tu dois écrire au moment de la validation de ta commande) :

Primaire EDF 230v // Secondaire 1 : 9v 2A -secondaire 2 : 9v 2A -secondaire 3 : 12v 1,25A -secondaire 4: 12v 1,25A --secondaire 5 :230v 0,147 A ---- ça donne 100VA et 6 enroulements.

surcout : 10€ par rapport à un 60VA c'est criminel ? même si le budget est serré...

il ne faudra pas oublier de protéger le secondaire aussi par un fusible. (un 100mA lent) devrait aller pour la HT.
Peut-être 0,5 A lent pour le primaire.


Après en dehors du budget, ceux sont peut-être les dimensions qui interviennent... encore que, Audiophonics propose 3 profils. :D
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 20 Nov 2010 20:23

bonsoir

J'ai envoyé un mail de correction à audiophonics pour le transfo, j'avais toujours bien en tète les premiers post de ce thread (merci de ce rappel Beepbeep), j'ai donc choisi une solution intermédiaire qui je pense est satisfaisante a vos deux avis :) .
le secondaire pour la HT est passé de 10 VA à 20 VA ce qui je pense est largement suffisant vu la consommation des lampes (ça fait 0.09 A pour deux tubes, sans prendre en compte ta règle de calcul Dutch, cela doit coller avec le principe de sur dimensionnement quand même) datasheet des tubes utilisés: http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_ecf82.html . les autres secondaires ne seront pas modifiés.
La taille du transfo n'est pas un gros soucis, un peu d'astuce et d'ingéniosité sont juste nécessaire pour le mettre dans la boite :mdr: .(je suis un grand fan de Mac Gyver)

Pourquoi ce choix?

D'une part lors du premier branchement je trouvais que le transfo HT était vraiment chaud (mais pas brulant).

D'autre part il a du recevoir un cours circuit franc qui a en même temps fait sauté le TA 2022.L'incident est apparus alors que je prenais une tension sur le preamp :-? .

j'ai donc decider de doubler la puissance au cas ou, et je mettrais un fusible sur le primaire de ce tranfo un second fusible étant présent sur la carte de rectification et de régulation HT (d'ailleurs ce fusible n'a pas sauté lui (bizarre non? :o ),j'en mettrais un de plus faible amperage non temporisé si vous etent d'accord :D )

C'est vrai que le cotés financier a son importance, les festivités de fin d'année approchant a grand pas, il faut faire des choix et puis 10 euros sur le transfo ça veux dire poids plus important donc frais de port en plus, c'est pour cela que j'ai aussi pris une solution intermediaire.

j'attends de toute façon le réponse de audiophonics qui n'a pas encore validé ma modification (en même temps on est samedi il a le droit de se reposer mr audiophonics :D ), nous verrons ensuite lors de la mise sous tension de l'appareil.

En tout cas merci, de m'apporter votre aide, je sais que ma décision est arbitraire concernant le transfo mais je ne pense pas verser dans l'excés ou dans la sous estimation.

Bon week end, je vous tiens au courant

Cyril
rien ne se perd rien ne se crée tout se transforme (lavoisier)
lebachelourd
 
Messages: 88
Inscription: 21 Déc 2008 18:52
Localisation: Hérouville saint Clair
  • offline

Message » 20 Nov 2010 20:51

Parfait, ta solution sera la bonne, :wink:
Nico


" je vous tiens au courant"

On espère bien ! :D
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 21 Nov 2010 13:02

Salut à vous!

Je partage l'avis de Duch.com, calculer au plus juste est très risqué, et même si abondance de biens ne nuit pas, on peut rester modéré dans la sur-dimension :wink:
Je suis en train de réfléchir à un montage à lampes (EL84) stéréo: puissance du transfo d'alim: 140VA, pour une puissance de sortie de 2x10W :wink:

Cyril ton problème de court circuit est étrange: le fusible aurait du claquer bien avant le transfo.... :-?

Un petit conseil pour éviter des désagréments: teste tous tes modules indépendamment l'un de l'autre, sur la table. Une fois tout validé, tu peux faire l'assemblage dans la boite.

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 21 Nov 2010 16:17

Oui tu as raison Didier une révision en règle est de rigueur.

la personne qui m'aide a mettre en route cet ampli est électronicien dans un laboratoire a cotés du mien.
Il a récemment publié d'ailleurs avec des collègues un article dans elecktor (réalisation d'un bolomètre avec lampe a incandescence), il a la méthode pour éviter les bêtises que j'ai pus faire précédemment , je suis trop pressé d'arriver au résultat.

Avec le matériel qu'il a , nous allons pouvoir vérifier tout cela. Je pense que je peux faire confiance au module de puissance TA2022 de audiophonics même si cela ne mange pas de pain de vérifier.

Le point le plus sensible, je pense est le module pré-amplificateur qui est vraiment DIY même si le schéma est basé sur un article de électronique pratique, des détails pédagogique pour le newbie aurais pus être ajoutés sans que cela ne nuise au contenu de l'article comme par exemple la puissance du transformateur :-?.

Je suis en train de réfléchir à un montage à lampes (EL84) stéréo: puissance du transfo d'alim: 140VA, pour une puissance de sortie de 2x10W :wink:

Oui c'est vrai que la les watt consommé ne reflète par forcement la puissance restituée, c'est aussi l'étage de puissance, ça nécessite peu être aussi plus de tenue au niveau d'alimentation qu'un préamplificateur (rectifie moi si je me trompe, je suis pas spécialiste :) )

encore merci

cyril
rien ne se perd rien ne se crée tout se transforme (lavoisier)
lebachelourd
 
Messages: 88
Inscription: 21 Déc 2008 18:52
Localisation: Hérouville saint Clair
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message