Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

[IT'S ALIVE] Preamp RIAA N.PASS : XONO

Message » 08 Juin 2013 20:06

En fait avant si je mettais la terre, j'avais une ronflette importante. Par contre si je l'enlevais, j'avais un bruit genre téléphone a coté d'un ampli.

En somme, une belle oscillation.
C'était quoi les refs de tes capa ?
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Juin 2013 20:06

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Juin 2013 21:18

Alex, tu pourrai publier un PDF du schéma que t'as fait pour router ?
A première vue, si je prend un exemple, c'est les C49/C42&co et les C44/C35&co dont on parle ?

Si virer les 100nf suffit, il faudrait tester en les soudant sous les C16/C17.
Les 100nf et 470µF avant les point kelvin, c'est pas top. Pour garder les 470µF il faut des condo avec un ESR élevé et il faudrait rajouter une 1R2 ou un peu moins en série avec les 100nf pour transformer ça en zobel.
Un autre truc plus radical serait de supprimer les gros 1000µ à la place.
Il aurait fallu grouper les 3 et prendre le poind de kelvin au pied des 3.
Toujours le binz les alims perfo avec une bande passante élevée.
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 09 Juin 2013 0:28

Perso, j'ai mis des Panasonic de la serie FC, qui ont un faible ESR et tiennent 105°C
cybergnol
 
Messages: 32
Inscription: 11 Juil 2005 23:11
Localisation: Briot, Oise
  • offline

Message » 09 Juin 2013 0:44

OK, donc ça m'étonne pas. Ça doit être limite et des fois ça passe des fois pas. Dans tous les cas avec les condo c'est pas optimal pour le fonctionnement de l'alim. Faudrait regarder à l'oscillo pour voir et pour ajuster au mieux après avoir maltraité l'alim à coup de charge électronique.
Encore un truc de plus sur ma todo list :ko:
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 09 Juin 2013 9:49

Tazz28 si tu as une solution pour ces condos je suis preneur :ane:
persomail
 
Messages: 3233
Inscription: 28 Mai 2004 18:18
Localisation: Region Parisienne
  • offline

Message » 09 Juin 2013 12:04

J'ai pas de solution simple.
Les virer est en effet le plus simple et efficace. Pour les laisser, j'ai bien une modif en tête, mais faudra que je teste avant. Avec ces alims "de course", les 1000µF sont de toute manière en plus de trop dans l'équation. Mais plutôt que de dire et vous faire faire des bêtises, je préférais tester et surtout mesurer avant.
Pour les pro de la simu, on doit pouvoir également valider une partie en simulation (je suis trop feignant pour ça :mdr: et maitrise pas trop ces softs).
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 10 Juin 2013 9:04

Slt,


Y'a effectivement un problème mais c'est pas vraiment généralisé, par exemple chez moi je ne l'ai pas.
Par contre ce que j'ai c'est que si je passe sur le xono de suite après l’avoir mis sous tension j'ai comme une espèce de signal strident en font qui disparait après quelque min comme s'il fallait attendre que tout se stabilise avant utilisation.

J'ai même deja fait la chasse aux oscillation sur mon Xono mais j'ai rien trouvé, bon faut dire qu'avec le gain d'un preamp riaa ca aide pas non plus.
Si quelqu'un a une méthodologie pour faire ça correctement je suis suis preneur :D


J'ai aussi fait un test en supprimant les capa de 470u et 100n en sortie des régulateurs secondaires comme quelqu'un l'avait deja une fois évoqué mais sans absolument aucune différence pour ma part.
http://alexkachler.free.fr/audio/xono/p ... su-pos.pdf

Tazz28> tu parles des capa de 1000uF (C12,C15,C16,C17,C18) venant du schéma original du xono si j'ai bien compris :
http://alexkachler.free.fr/audio/xono/p ... in_evo.pdf

J'ai malheureusement pas de schéma global de mon xono vu que j'ai travaille apr module que j'ai en suite assemblé au fure et a mesure sur le PCB.
Donc j'ai que les schémas de chaque module cad xono, alim primaire, alim secondaire ....



ALex
PsykoK
 
Messages: 1449
Inscription: 23 Déc 2001 2:00
Localisation: Mulhouse

Message » 10 Juin 2013 10:18

Ok, les capas, ça doit calmer le truc, mais c'est peut être bien par "erreur".
Vu le type de schéma, les capas sont pas censé mettre le bazard comme ça.
Par contre il y a une autre bonne piste : ton schéma spécifie des 550B et ta BOM des 550C.
Si les polarisations sont en effet calculées pour le gain moyen d'un 550B, un 550C risque de faire méchamment osciller le truc si on est déjà aux limites.
Comme la 470µF et la 100nf "brident" la vitesse de réaction de la régulation, si on a tendance à sur-réagir, on va très vite partir en auto oscillation.
Ça expliquerai aussi pourquoi sur certain ça passe, sur d'autres non : suivant le beta effectif des 550 sur lesquels on tombe, ça oscille ou pas.
Le signal dont tu parle ressemble aussi à une auto oscillation qui se calme ensuite.
Donc un test a faire serait de laisser les capas telles quelle (c'est tout bon, sauf que je comprend toujours pas l'intérêt de la 470µF et 100nf qui vont brider la bande passante de l'alim) et de mettre des 550B pour voir. Ensuite pour avoir les meilleurs perfs possibles de l'alim, je virerai la 470µF et laisserai la 100nf (ou la réduirait à 47nf ou 10nf).
Sinon il faudrait que quelqu'un se penche sur la polarisation des 550/560 pour peut être ajuster ça pour des 550C.
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 10 Juin 2013 11:15

Slt,


Alors l'alim secondaire est une idée de maitre François qui avait fait des testes de sont coté et c'est en fait une adaptation du régulateur POOGE:
http://www.andrewweekes.talktalk.net/pooge_551.htm

Par contre je ne suis aps certain pour les BC550 que ce soit des B ou C faudrait que je retrouve le schéma d'origine de Francois et pour ça va falloir que je chercher dans mes mail .... 2007 ça commence a dater :D

Je ne pourrai plus te dire la raison exacte de la présence des condo de 470u +100n en sortie mais il me semble de mémoire que ça a voir avec une histoire de rapport signal bruit!

Alex
PsykoK
 
Messages: 1449
Inscription: 23 Déc 2001 2:00
Localisation: Mulhouse

Message » 10 Juin 2013 11:23

Arrrhh, si le bon maître est derrière tout ça, rien n'est dû au hazard :ko:
y aurait pas moyen de lui demander ce qu'il en pense ?
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 10 Juin 2013 11:50

Slt,

Oui on peut dire ca :d

Sinon D'apres le concepteur du POOGE :
C4 is an addition I made to the original circuit, it lowers output impedance and high frequency noise significantly.

Dans notre cas C4 c'est C1 sur mon schéma.
Par contre sur la version d'origine cette capa est seulement de 100u contre 470uf sur le xono.

ALex
PsykoK
 
Messages: 1449
Inscription: 23 Déc 2001 2:00
Localisation: Mulhouse

Message » 10 Juin 2013 13:27

Intuitivement, on va booster la boucle de réaction en répliquant directement la variation de tension de sortie en sortie de pont diviseur, le condo servant de condo de "liaison" (ma première interprétation est donc complètement fausse :mdr: ).
Donc en fait ce serait tout l'inverse. Si tendance à l'oscillation, virer le 100nf (ou/et en rajouter un sous les 1000µF pour découpler) pour calmer/brider l'alim. Ou tenter les 550B, toujours pour réduire cette sur-réaction.
Les 470µF permettent de passer le très basse fréquence par rapport à du 100µF, ce qui est plus que souhaitable dans cette application pour avoir un très bonne régulation en 1/F. C'est plus le 100nf qui risquerai de faire "accrocher" la boucle de réaction en passant les hautes fréquences. Si ça s'avère exact, c'est plutôt en augmentant le 100nf (220 / 470nf) qu'on règlerai le pblm.
En tout cas, les différences d'un Xono à l'autre doivent bien venir de la différence de Hfe d'un lot de bc550 à l'autre.
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 10 Juin 2013 14:43

Si quelqu'un veut un PCB Xono, merci de me contacter en MP. Plus je regarde le PCB, moins j'ai de courage :oops:
Flat Labs Powered :wink:
scoutOne
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 4330
Inscription: 20 Déc 2004 21:25
Localisation: 78, à côté des lions et autres zèbres
  • offline

Message » 10 Juin 2013 15:05

Slt,

Alors je viens de trouver le schéma original de François pour les régulateurs et lui les a monte et testé avec des BC5x0C pas des B. Le B doit venir simplement de ma lib eagle.
Par contre lui avait seulement fait des simulation avec un couple 220u+100n en sortie.

Image


Alex
PsykoK
 
Messages: 1449
Inscription: 23 Déc 2001 2:00
Localisation: Mulhouse

Message » 10 Juin 2013 15:16

:thks: mais je pense que pour l’oscillation (si il nous lit) c'est surtout le 100nf qui est incriminable.
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis