Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

J' me lance...Zenquito/ ktr(Idéfixé) en construction...

Message » 14 Jan 2007 22:50

tu peut laisser comme ca , pas la peine de redemonter dessouder ressouder
il fait son travail de regulation , et meme sans condo juste apres la sortie , tu a quand meme
plus de -70db de residuelles
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Jan 2007 22:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Jan 2007 0:21

catsiano a écrit:oui tu peut te fier au fiches du constructeur ,

il preconise 10uf sur l'ajustable et 150uf apres le circuit a l'entrée un de 10uf
leurs teste ce font avec en entrée un tension assez perturbée tension altenative
de presque 10V !!

le resultat a la sortie est de 80db de tension residuelle
donc avec ton condo de 4700 uf a l'entree tu arrive a quoi pas loin de 90db sans charger
a la sortie par des gros condo , il vont pas augmenté les performance en faite

le bruit propre du regulateur ce situe vers entre 90 et 100db que tu ne poura pas trop améliorer

tu peut effectivement reduire se bruit par l'ajout d'1 de 01 a 0,4 uf a la sortie du regulateur
et en mettre 1 en parallele sur l'ajustable aussi


:idee: :idee: :idee: :idee: :idee: :idee: :idee:


dans le fil qui relie la tension de la carte alimentation vers la platine tube
il y a un courant qui le traverse et de ce faite ce comportera comme un antenne

lui par contre va introduire a nouveau des ronflettes si le transfo nest pas blindé etc
si un condo suplementaire ce trouve sur la carte pres des tubes il reduira ce que le fil a ramener sur son passage

mais bon je chippote !!

non apres le regulateur un condo de max 470 a 1000 est yper largement suffisant


de toute facon c'est pour le filaments des tubes donc nul besoin d'atteindre des record
tout en sachant qu'a l'époque il etait alimenté en alternatif dans les amplis , radio etc...

sur mon hybride j'ai mis 220 uf sur la carte alim et une autre tres pres des filaments de 1000uf
sur la carte tube ca me fait une sorte de filtre rc grace l'intermédiaire du cable qui vient les alimenter ,





moi je met d'office un condo de 0,1 a 0,47 en parallele sur un chimique dans toute les alimentation
ca reduit un peut le souffle et previent des risque d'oscillation , on n'est jamais a l'abrit



donc oui 4700 avant 10 sur l'ajustable et 1000 apres et petit condo en parallele


ah oui la resistance de 240 ohm me semble pas correcte surtout pour un courant qui doit etre de 2A

jetté un oeil au datta du lm 317 par exemple il passe a 120 ohm pour les fort debit ''non sans raison"
j'ai trouvé ca bizare , perso je verais bien 180 ohm

mais bon je chipotte comme dab





Mais j'ai changé le LM 317 par un CT 1083 et je n'ai pas son data sheet :(


Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 15 Jan 2007 1:28

a cette page
http://www.sample.co.kr/linear/1083adj.pdf

c'est un regulateur qui plaisante pas 7amperes !! 17 euro chez selectronic 8)
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 15 Jan 2007 10:11

Diodes MUR et regulateur LT1083 pour mon KTR, pas de problème de régulation ;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 15 Jan 2007 13:12

Maousse a écrit:Diodes MUR et regulateur LT1083 pour mon KTR, pas de problème de régulation ;)


C'est pas ça le problème Maousse !

Le mien régule fort bien.

Je me demandais juste s'il fallait ajouter un condo de 0,1 uf pour la stabilité du régulateur comme recommandé pour le LM 317.

Sur le data sheet donné par Catsiano, c'est oui et il y en a même deux un avant un après.

Je me demande s'il faut les ajouter : à mon avis, oui, car c'est recommandé par le fabricant du régulateur. Mais ou exactement par rapport aux deux condos déjà installés et de plus forte valeur !


Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 15 Jan 2007 13:23

Alain, c'était juste pour aller dans le sens de Catsiano :)

Sinon, a propos du découplage, j'en mets toujours au plus près du régulateur, en aval et en amont, une 100n en CMS soudé directement sur la base du régulateur :)

Et par contre, ne pas mettre de gros condos électrochimique en aval du régulateur, sinon, il ne régule plus! :)

Les gros électrochimiques, c'est en amont et c'est tout.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 15 Jan 2007 13:48

haskil a écrit:
Je me demandais juste s'il fallait ajouter un condo de 0,1 uf pour la stabilité du régulateur comme recommandé pour le LM 317.

Sur le data sheet donné par Catsiano, c'est oui et il y en a même deux un avant un après.


Alain :wink:


Sur le datasheet du 1083, je n'ai pas vu de 0.1µF, par contre, ils disent soit 22µF tantale, soit 150µF alu en sortie, 10µF en entrée, et éventuellement une capa sur la patte adjust pour améliorer la réjection d'ondulation :
Tout est résumé là :
Philippe
Fichiers joints
lt1083.gif
lt1083.gif (10.85 Kio) Vu 550 fois
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 15 Jan 2007 13:59

Merci Pilby !

J'avais mal recopié la valeur !

Et là, je trouve pas le 22 uf sur le schéma et j'en trouve que trois et pas 4 :lol:

Chuis neuneu !


Dis moi ce qu'il faut que j'aille acheter ce sera plus simple :lol:

valeurs et qualité !

Merci beaucoup
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 15 Jan 2007 14:10

haskil a écrit:Merci Pilby !

J'avais mal recopié la valeur !

Et là, je trouve pas le 22 uf sur le schéma et j'en trouve que trois et pas 4 :lol:

Chuis neuneu !


Dis moi ce qu'il faut que j'aille acheter ce sera plus simple :lol:

valeurs et qualité !

Merci beaucoup


Euh ! Pilby (comme tu dis :wink: ), il a écrit : SOIT 22µF tantale, SOIT 150µF aluminium... :lol: :lol:

Donc, si on résume, tu achètes :

1 condo chimique alu (un normal, quoi) de 10µF
1 condo chimique alu de 150µF (ou un 22µF tantale goutte).

Et optionnellement, un condo chimique alu de 22µF pour mettre sur la patte "adjust"

Tout en 16v, ou 25v à l'extrême pour celui d'entrée.
Voili voilou

Philippe

Sinon, tu patientes, je dois avoir ce genre de trucs dans mes tiroirs...
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 15 Jan 2007 15:58

Pililibili, ah ! l'eau ferrrugiiinineuseeeeeeeeee, :lol:


Je vais acheter : l'idée du tantale me plait bien, comme ça c'est le supplice de... :lol:

En attendant que je passe te voir (comme ça tu me montrerais ou exactement il faut les mettre !) avec deux choses à te montrer qui marchent....

Et UN seul problème à résoudre : pourquoi ce p...... de Grand Mos a-t-il une ronflette, pas énorme, mais quand même et qui m'énerve à un point rare :lol: ?


Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 15 Jan 2007 16:44

haskil a écrit:Pililibili, ah ! l'eau ferrrugiiinineuseeeeeeeeee, :lol:



Ah, les fêtes et leurs lendemains...

Je vais acheter : l'idée du tantale me plait bien, comme ça c'est le supplice de... :lol:

En attendant que je passe te voir (comme ça tu me montrerais ou exactement il faut les mettre !) avec deux choses à te montrer qui marchent....


Tu m'intrigues...

Et UN seul problème à résoudre : pourquoi ce p...... de Grand Mos a-t-il une ronflette, pas énorme, mais quand même et qui m'énerve à un point rare :lol: ?


Il n'y a pas de problèmes, que des solutions !


Alain :wink:[/quote]

A bientôt !
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 15 Jan 2007 16:47

haskil a écrit:Et UN seul problème à résoudre : pourquoi ce p...... de Grand Mos a-t-il une ronflette, pas énorme, mais quand même et qui m'énerve à un point rare :lol: ?
Alain :wink:


Crée un post : "Analyse d'un Grand-MOS et de sa ronflette" :lol: :lol: :lol:

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 15 Jan 2007 17:14

Mais je vais te dire Sélectronic est incapable de résoudre ce problème et celui des deux transfos qui vibrent comme des moteurs diesels :lol:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 15 Jan 2007 19:44

j'ai regardé le shema du G- MOS
http://www.selectronic.fr/includes_sele ... e_son1.pdf

prend la mesure de la tension d'ofset en sortie
je pense qu'il y a trop de mv en sortie , une bonne valeur est de 10mv ou 0,01Volt
au dessus de 20mv on peut commencer a entendre la ronflette

regler les ajustable apres 15mn de chauffe de preference

on peut eventuellement changer la valeur de R2 de 15K a une valeur de 10K


ya juste un truc qui me fait sourir , quand il disent que le cascode élimine les ronflettes
il les elimines sur anode du fet oui mais pas vraiment sur le collecteur

pour resoudre ce probleme il est simple d'ajouter un filtre tueur de ronflettes
avec 1 transistor et 2 condos

j'ai dessiné une partie du cascode avec dans le cercle le cercle le filtre
pour le rail positif
pour le negatif un transistor pnp est necessaire

les valeurs des composants sont pas exactement a coté des composant :-?












Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 16 Jan 2007 10:03

Salut Catsiano,

Il est saturé ton transistor, il va filtrer doucettement...Une source de courant, avec une led/capa entre emetteur et base serait plus efficace peut être... Mais je ne pense pas que la ronflette vienne de là...Et puis ces transfos qui grognent, voir le redressement, vérifier les diodes. Et enfin, une éventuelle boucle de masse avec le reste de l'installation...

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis