Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Je me lance dans un Zenquito

Message » 10 Déc 2006 17:09

Bonjour à tous,
je lis très assiduement les topics concernant cet ampli depuis quelque jours....ma waf commence à criser d'ailleurs....

Sacrée bande de passionnés tout de même, en tous les cas bravo à vous....

Du coup, je suis très tenté par sa réalisation.
J'ai donc quelques questions à vous soumettre, si le coeur de répondre vous en dit.....

Je vous remercie par avance de votre patience, je suis moins mauvais en mécanique qu'en électronique alors.....

Ma config actuelle est la suivante :
AEevo3, Cambridge A500

Les AE acceptent le bi cablage et le A500 a une sortie pre-out, d'ailleur cambridge commercialisait à l'époque le P500 pour permettre de la bi amplification : A500 pour le medium aigu et P 500 pour les basses, il parait que les AEevo3 aiment bien cela....

Du coup je me dit tiens, je veux réaliser dans un premier temps un ampli Zenquitoevo, puis dans un deuxième temps (cause de la pépette) un préampli KTR.....L'idée étant donc de profiter du zenquito dans le premier temps pour le brancher en sortie pré-out du A500 pour bi-amplifier les AE, vous me suivez?

C'est la que les questions arrivent:

- pensez vous que c'est possible? J'ai entendu parlé de pbs de gains entre ampli et intégré à respecter, qu'en serait-il?

- si la bi amp n'est pas possible, je peux peut-etre tout de meme me brancher sur le préout du A500 et m'en servir uniquement comme pré non? dans ce cas mes HP seront entièrement branchés sur le Zen non?

A partir de là, quelques questions techniques :

- j'envisage 2*50W classe AB (le classique que l'on trouve sur le site de JMP, avec exactement la liste des éléments, du coup ça semble plus simple), pensez que ça suffira pour les 90.5dB et 8ohms de mes AE?

- j'ai vu sur certains montages des fusibles sur les ponts de diodes mais pas sur le site de JMP quid?

- un softstart est-il indispensable? Sinon, peut-on simplement utiliser pour la mise en route un simple interrupteur en "ligne" sur le fil entre secteur et l'alim (question débile là?). il existe même des entrées secteur IEC avec inter et fusible intégré, ça pourrait le faire?
Idealement en façade je veux du minimaliste : 1 diode, une façade noire brossée, je cacherai l'inter derrière ou dessous le boitier...

- quel type de cable avez vous utilisé pour les cablages internes : JMP parle de cuivre argenté rigide 1.5mm², peut-on tout faire avec ou vaut-il mieux utiliser un autre cable pour lier les cinch source aux cartes alim et les cartes alim aux borniers HP?

Voilà les (premières) questions, d'autres vont certainement venir....meci d'avance pour vos réponses...

A+
thomas
albert38
 
Messages: 89
Inscription: 21 Oct 2006 9:56
Localisation: Capitale des Alpes
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Déc 2006 17:09

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Déc 2006 18:04

Bon, que de question....

- 2x50W te suffiront amplement
- pas de problème pour utilise ton ampli DIY à la place de l'ampli intégré, ils supportera sans problème d'être sous tension sans charge.
- pas besoin de softstart absolument, tu vas avoir une alim assez light (pas de classe A, de condo monstrueux. C'est un plus pour les grosses alims dont les gros transfos ont un appel de courant monstrueux au démarrage, avec des condos monstrueux vides. Bref, c'est mieux avec, mais ce n'est pas obligatoire.
- par contre, protection des HP avec un kit Velleman 4700 (par exemple) obligatoire.
- les fusibles après le primaire sont inutiles, quand ils sont mis, ils sont protégés par les transistors de puissance qui crament avant...
- en câblage, tu prends ce que tu veux, mais de sections correcte. Le fil monobrin a l'avantage d'être rigide, c'est plus facile à router... quand tu n'en as pas trop ;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 10 Déc 2006 22:15

Salut,
Merci pour tes réponses, mais qu'entends tu par "pas de problème pour utilise ton ampli DIY à la place de l'ampli intégré, ils supportera sans problème d'être sous tension sans charge." ?
Merci d'avance
a+
albert38
 
Messages: 89
Inscription: 21 Oct 2006 9:56
Localisation: Capitale des Alpes
  • offline

Message » 10 Déc 2006 22:45

Que tu peux mettre un autre ampli de puissance (Zenquito par exemple) sur la sortie préamp, et laisser l'ampli de puissance de ton intégré tranquille. Il tournera à vide, mais ce n'est pas grave.
Par contre, si c'est vraimment déconnecté, mets les entrées de la partie ampli de puissance à la masse.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 10 Déc 2006 23:01

merci
albert38
 
Messages: 89
Inscription: 21 Oct 2006 9:56
Localisation: Capitale des Alpes
  • offline

Message » 11 Déc 2006 9:13

SAlut à tous
Petite question subsidiaire : pour le 50W vaut-il mieux partir sur 2 alims, une par carte ou 1 seule suffit? Quel est l'interet avec 2?
Merci d'avance.
Mush-albert38
MUSH
 
Messages: 23
Inscription: 08 Sep 2006 9:30
  • offline

Message » 11 Déc 2006 11:28

Le double mono, c'est mieux pour la meilleure diaphonie possible dans les attaques (au hasard, la belle contre-basse, la batterie sur le côté de l'image stéréo).

Rien n'est obligatoire, tout dépend du niveau de qualité souhaité.

C'est le gros avantage du DIY ;)

Tu peux partir sur une alim commune de 300VA, ou un double mono de 2x225VA... ou plus, ou moins, etc...
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 11 Déc 2006 11:31

merci :wink:
MUSH
 
Messages: 23
Inscription: 08 Sep 2006 9:30
  • offline

Message » 11 Déc 2006 12:24

Je profite de ce post pour te dire que je suis dans le même cas que toi et je me lance dans un Zenquito "standard" 2*50WAB. Par contre, et là vaut mieux peut être avoir l'avis complémentaire des experts, mais je pense que pour ton futur ampli, il vaut mieux comme préamp le UGS qui est plus simple à monter que le KTR. L'UGS est d'aussi bonne qualité voir meilleur que le KTR et à un cout plus que raisonnable ...
Concernant l'alim, si les finances (comme moi ...) sont un peu juste rien ne t'empêche de mettre un double mono et plus tard si le coeur t'en dit de mettre un mono double ... A voir ? :wink:
Dernière édition par cygnus le 11 Déc 2006 12:53, édité 1 fois.
cygnus
 
Messages: 187
Inscription: 15 Nov 2005 21:32
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 11 Déc 2006 12:45

Absolument d'accord pour l'UGS et pour l'évolution future
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 11 Déc 2006 17:51

Une petite image de mon ampli (cablage & co) double mono...
Hervé
Fichiers joints
Zenquito v5.jpg
Zenquito double mono
(232.65 Kio) Téléchargé 143 fois
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 11 Déc 2006 18:32

Jole... tu decines avec quoi?
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 11 Déc 2006 21:54

SAlut Marsu
très joli schéma, bien explicite en tous cas.
Questions pour comprendre :
pourquoi les 0.47K entre 2 condos?, on ne les voit pas partout sur les différentes images des sites....
ICE + filtre = quésako exactement?
Où est ton inter de M/A?

Merci d'avance pour tes réponses.
MUSH / albert38
albert38
 
Messages: 89
Inscription: 21 Oct 2006 9:56
Localisation: Capitale des Alpes
  • offline

Message » 12 Déc 2006 10:24

bien vu, ce n'est pas 0,47k mais 0,47 Ohms, alias 0R47 !

De plus, un seul SoftStart suffit pour les deux transfos, il suffit de dimensionner les résistances ;)

ICE+Filtre, il parle de prise CEE avec filtre secteur intégré
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 12 Déc 2006 15:06

SAlut,
très intéressant de suivre ces réponses, merci ...
Je repose toutefois ma question, les résistances de 0.47ohms on ne les voit pas partout, pourquoi?
C'est quoi le filtre sur la prise cEE?
A+
MUSH
 
Messages: 23
Inscription: 08 Sep 2006 9:30
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message