Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Jour de malchance, un canal de grillé sur L'UGS

Message » 30 Sep 2007 10:29

salut a tous
j'expose mon probleme:

j'ai malencontreusement mis le -24v en court circuit a la masse sur une voie lors d'un essai .

ce canal ne fonctionnait donc pas, puis l'autre canal a commencé a saturé ( quand le -24V de l'alim a fatigué.)

mon alim en -24v a un peu cramé, mais je l'ai réparer.

maintenant je me retrouve avec du -20V sur la sortie !!
je suppose que cela vient du transistor au dessus sur le shéma ???

merci de m'aider encore une fois
tanstratus
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 190
Inscription: 09 Déc 2005 20:36
Localisation: Rennes

Annonce

Message par Google » 30 Sep 2007 10:29

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Sep 2007 10:57

Pfff.... :)

Bon, je comprends l'émotion qui t'étreint, mais donne nous un peu plus de précisions.
T'es alimenté à partir d'une seule alim ?
Le régul, comment l'as-tu réparée ? Qu'est-ce qui était fautif après le court-jus ?

Pour l'ugs en panne, dessoude les résistances Rfb, mets les deux entrées à la masse, réalimente le et mesure les tensions aux bornes de chaque résistance, prends une photo d'un module (au besoin, prends-en une qui traîne sur le forum) et indique nous les tensions sur chaque résistance.

Aide-toi du petit topo ici : http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... #170452117

Amicalement,

François
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 30 Sep 2007 11:09

bien merci
alors quelques précisions en attendant les mesures

simple alimentation

j'ai changé la resistance de 4.7 ohms qui est au dessus du transistors a l'extreme droite !!

le probleme venait des fixation des cartes ugs un écrou de fixation venait en contact avec la piste a proximité ( le -24V )!!

je vais donc testé tout ca

merci
tanstratus
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 190
Inscription: 09 Déc 2005 20:36
Localisation: Rennes

Message » 30 Sep 2007 12:10

bon pour l'instant j'ai que le vieux pc de mes parents qui est sous win 98 donc je vais faire comme je peu sans les photos:
des demain ou mardi je pourai mettre des photos mais en attendans voici les tension au bornes des résistance vu du dessus


3.7 v
10 v 3.7 v
3.9 v 0.1 v -3.7 v

rfb absent 0.1 v rfb absent
19.5 v 0 v
0 v 5 v
0 v 0.09 v 0 v

14.5 v 0.03 v 23.3 v
4.5 v 0 v
4.5 v 0 v
tanstratus
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 190
Inscription: 09 Déc 2005 20:36
Localisation: Rennes

Message » 01 Oct 2007 19:06

ah ouai dacord

mon précedent message n'est pas tres explicite, il ne c'est pas mis comme je l'es tapé ,
enfin voila

j'espere que ca va aider un peu plus

Image
tanstratus
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 190
Inscription: 09 Déc 2005 20:36
Localisation: Rennes

Message » 01 Oct 2007 19:26

tanstratus a écrit:ah ouai dacord

mon précedent message n'est pas tres explicite, il ne c'est pas mis comme je l'es tapé ,
enfin voila

j'espere que ca va aider un peu plus

Image
lol, pas vraiment, mais je vais t'aider ;)
Fichiers joints
4a2b30f9.jpg
4a2b30f9.jpg (65.31 Kio) Vu 645 fois
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 01 Oct 2007 19:36

oups :oops:
:roll:

ah ouai dacord

merci beaucoup j'ai cru que j'allai pas m'ensortir !!
tanstratus
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 190
Inscription: 09 Déc 2005 20:36
Localisation: Rennes

Message » 02 Oct 2007 17:31

Le cours-jus s'est fait en bas à droite du module ?
Mesure à l'ohmmètre la résistance de 10K en bas à droite, me paraît pas net, ou y'a encore un court-jus.
Mesure la tension entre la masse et chaque borne de cette résistance de 10K
Vérifie la continuité de toutes les pistes dans ce secteur.
Changer le ZTX450 en bas à droite, au droit du connecteur, si besoin.
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 02 Oct 2007 20:21

et bien en fait c'est l'autre module qui a été court juté, et en bas a gauche entre la piste et la fixation,
et en fait a la mise en route le canal court juté marchait pas, et l'autre (celui qui marche plus ) c'est mis a saturé petit a petit ( a cause du court jus du -24V ??)

j'ai pas l'engain sous les yeux la mais des que je peu je donne des précision !

ah oui aussi une partie des transistors du bas reste froid :
de memoire tous sauf le Jfet et 1 ou 2 a sa gauche qui sont chaud!!

voila
tanstratus
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 190
Inscription: 09 Déc 2005 20:36
Localisation: Rennes

Message » 06 Oct 2007 18:40

bien bon j'ai avancé un peu, et plus ou moins isolé le probleme :

le probleme venait de la résistance de 1k qui est relié a la masse a gauche, n'était pas soudées a la masse :roll:

maintenant je ne peu avoir moins de 0.2 V sur ma sortie!!

j'ai donc tester la résistance 10k qui n'était pas net, elle fait bien 10 k, et j'ai -24v du coté droit et 0v a gauche

et sur l'autre canal j'ai bien une dizaine de volt a cet endroit. on dirait donc qu'il y a un court jus sur la piste qui est relié a cette résisante, or pas du tout!!
!
comme si la résistance ce mettait a la masse seulement lors de la mise sous tension par le biais d'un trnasistor !!??!

petit détail : les 4 transistors des coins reste froid !!

j'espere pouvoir etre sauvé par une âme charitable !! :cry:
tanstratus
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 190
Inscription: 09 Déc 2005 20:36
Localisation: Rennes

Message » 06 Oct 2007 19:44

Aide-toi etc...
Tu as quel pcb ? Celui de la cg ou un perso ?
Commence par reprendre la procédure débuggage que je mentionnais au-dessus, et donne-nous tes résultats.
Mesure également ta tension Base/Emetteur de tous les transistors, et vérifie que la piste qui relie les bases des transistors de cascode (ceux qui entourent les jfets) sont bien aux mêmes potentiels par rapport à la masse que les résistances du pont 10K/15K/10K (regarde le schéma, tu verras ce que je veux dire)
Et une photo pile/face gros plan serait utile.
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 07 Oct 2007 20:57

bon je pense que le probleme est résolu.!!
j'ai changé 2 transistors et refait une piste qui me semblait douteuse et hop magique toutes mes tension sont redevenues bonnes !! :P

en tout cas merci beaucoup pour votre aide !

j'ai cependant un probleme qui perciste, oh rien de bien méchant :
lorsque je met mon potentiometre de volume en sortie de carte, ça sature !!
or lorsqu'il est branché a l'entrée ça fonctionne mais le 10K est trop juste pour le volume

a quoi ce peu etre du ??
tanstratus
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 190
Inscription: 09 Déc 2005 20:36
Localisation: Rennes

Message » 07 Oct 2007 21:35

Et oui peut-être une petite foto :P Tu as peut-être testé l'UGS en boucle ouverte... RFb monté ? Tous les vias ont il été soudés si tu as un CI sans trou métalisé ?
Ta saturation ressemble à l'écretage que j'ai eu... il y a déjà un an :roll: et qui était du pour ma part à deux vias non soudés.
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 07 Oct 2007 23:46

et bien mes rfb sont monté, mais je n'est pas les petits condo a coté !! c'est important ces condo ?? car je me souvient plus pourquoi ne pas les mis !!
qu'entent tu par "vias" ??
tanstratus
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 190
Inscription: 09 Déc 2005 20:36
Localisation: Rennes

Message » 08 Oct 2007 2:13

Les vias c'est les pastilles qui permettent de relier le circuit d'une face avec l'autre face. Si tu regardes le schéma posté par Maousse dans ce même post il s'agit des 2 "petits carrés verts".

Si ton CI a des trous métalisés, il n'est pas nécessaire de souder ces vias des deux côtés.
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis