Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

KTR5725 et alim ?

Message » 13 Fév 2006 21:57

Bonsoir,

vu que j'ai pas eut de réponse dans le post dédié j'espère avoir plus de chance içi :lol:

Quelle est l'utilité dans l'alim du KTR de monter 2 transfos tête bêche pour obtenir la HT, est ce pour avoir une isolation galvanique ?

Est il envisageable de faire une alim à découpage pour générer le 6.3V et la HT ?

Seb
vroum90
 
Messages: 1066
Inscription: 28 Déc 2003 21:28
Localisation: savoie(73)
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Fév 2006 21:57

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Fév 2006 22:13

C'est si facile que ça de faire une bonne alim à découpage ? :wink: Je crois pas...
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 13 Fév 2006 22:39

C'est une histoire de rayonnements qui s'annulent d'après ce que j'avais pu lire, mais mes sources ne sont pas très fiables (Haute-Fidélité mag) :roll: :wink:
Accord
 
Messages: 821
Inscription: 06 Avr 2005 22:08
  • offline

Message » 13 Fév 2006 23:32

haskil a écrit:C'est si facile que ça de faire une bonne alim à découpage ? :wink: Je crois pas...


J'ai pas dit que c'est facile, j'ai demandé si c'etait envisageable :wink:

Vu que le point faible du KTR semble être l'alim, j'essaie de trouver une parade au problème.

l'avantage d'une alim a decoupage pour le 6.3V tout du moins serait une dissipation moindre et surtout la possibilité d'alimenter plus de tubes avec la même alim, dans le cas par exemple d'un KTR multicanal.

Pour la HT ça semble être aussi une solution intéressante quoique sans doute plus compliquée à mettre en oeuvre, mais sans doute pas impossible :lol:

Sur les amplis classeD par exemple, beaucoup commencent à s'intéresser de près aux SMPS.

C'etait une simple interrogation quand on voit sur le KTR que le LM317 est presque à l'agonie, et que j'ai 210V de HT au lieu de 230 à 250V.

Seb
vroum90
 
Messages: 1066
Inscription: 28 Déc 2003 21:28
Localisation: savoie(73)
  • offline

Message » 14 Fév 2006 12:14

bonjour,
L'utilisation de deux tranfos dans le KTR vient, AMHA, d'un problème d'économie et de disponibilité, le futur transfo ARABEL 300v et 7.5v avec écran reviendra à 60 euros. Mais il existe bien d'autres marques à d'autres tarifs. Attendons les publications de ACCX avec ce transfo et une nouvelle alim. Je ne connais pas de préampli à tubes utilisant une alim à découpage, mais je ne connais pas tout :wink:
Cordialement
Jean louis
jl dudu
 
Messages: 2358
Inscription: 11 Nov 2004 22:09
  • offline

Message » 14 Fév 2006 23:31

vroum90 a écrit:Bonsoir,

vu que j'ai pas eut de réponse dans le post dédié j'espère avoir plus de chance içi :lol:

Quelle est l'utilité dans l'alim du KTR de monter 2 transfos tête bêche pour obtenir la HT, est ce pour avoir une isolation galvanique ?

Est il envisageable de faire une alim à découpage pour générer le 6.3V et la HT ?

Seb

Bonsoir,

Dans le second transfo, c'est comme si le primaire et le secondaire sont inversés. Celà permet de fabriquer la HT en partant du 9V. Il est probablement impossible de monter une alim à découpage sur le KTR à cause de sa très grande bande passante, la fréquence de découpage, en général 200Kcs serait amplifiée par le KTR. De plus compte tenu de la faible puissance mise en jeu, je ne vois pas l'intérêt.
Cordialement
ACCX
Lecteur CD/SACD dCS P8i, Convertissseur dCS, North STAR 192, Pré KTR 5725, 7308 et E80CC, Amplis 845/211 et 805, vinyl Platine EMT + prépré PULLTECH, ou maison, Enceintes Klipsch Horn, Vx du Theatre. Vidéo Tritubes BARCO, Dvd DENON, KTR 6voies
ACCX
 
Messages: 209
Inscription: 06 Mai 2005 12:07
Localisation: NIEPPE en FLANDRES

Message » 15 Fév 2006 0:29

avec 12 tubes, on peut changer le LM317 par un LM350T qui passe 3A..., même brochage, remplacer R6 = 240 ohm par une 120 ohm....

pas de contre indication ?

le transfo est il à même de fournir le courrant sur cette alim en 6.5v ?

merci
Phill
Dernière édition par phill le 15 Fév 2006 9:56, édité 1 fois.
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 15 Fév 2006 9:49

Salut a tous

j'ais mis un lm338 en lieu et place du 317 sans aucune modifs et ca marche meme pas besoin de toucher au trimmer j'ais toujours du 6.3 en sortie

le lm338t:
http://www.elecdif.com/advanced_search_result.php?keywords=lm338t&osCsid=81623a5804ca916e71ba81d7b726562a&x=0&y=0

autre avantage ca chauffe beaucoup moins :D
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 15 Fév 2006 10:03

cilaos a écrit:Salut a tous

j'ais mis un lm338 en lieu et place du 317 sans aucune modifs et ca marche meme pas besoin de toucher au trimmer j'ais toujours du 6.3 en sortie

le lm338t:
http://www.elecdif.com/advanced_search_result.php?keywords=lm338t&osCsid=81623a5804ca916e71ba81d7b726562a&x=0&y=0

autre avantage ca chauffe beaucoup moins :D


Depuis le temps que je le dis...... :roll: :roll: Le 338 avale 5 ampère donc entrée insat et même config entrée insat en symetrique ca passe faut qd même prevoir dans ce cas un bon dissipateur.

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 15 Fév 2006 12:51

phill a écrit:avec 12 tubes, on peut changer le LM317 par un LM350T qui passe 3A..., même brochage, remplacer R6 = 240 ohm par une 120 ohm....

pas de contre indication ?

le transfo est il à même de fournir le courrant sur cette alim en 6.5v ?

merci
Phill

Pourquoi changer la résstance R6 ?
De mémoire, le transfo est un 16VA, donc 2.5 A au grand max (et même moins car si le régulateur chauffe c'est qu'il y a des pertes, mais je ne sais pas les calculer :oops: ).
alec_eiffel
 
Messages: 969
Inscription: 08 Jan 2004 0:28
Localisation: Aix-en-Provence
  • online

Message » 15 Fév 2006 16:10

phill a écrit:avec 12 tubes, on peut changer le LM317 par un LM350T qui passe 3A..., même brochage, remplacer R6 = 240 ohm par une 120 ohm....

pas de contre indication ?

le transfo est il à même de fournir le courrant sur cette alim en 6.5v ?

merci
Phill


Oui pour le LM350T, le nouveau transfo sort 7.5V et 6A!

ACCX
Lecteur CD/SACD dCS P8i, Convertissseur dCS, North STAR 192, Pré KTR 5725, 7308 et E80CC, Amplis 845/211 et 805, vinyl Platine EMT + prépré PULLTECH, ou maison, Enceintes Klipsch Horn, Vx du Theatre. Vidéo Tritubes BARCO, Dvd DENON, KTR 6voies
ACCX
 
Messages: 209
Inscription: 06 Mai 2005 12:07
Localisation: NIEPPE en FLANDRES

Message » 15 Fév 2006 16:12

Idefixes a écrit:
cilaos a écrit:Salut a tous

j'ais mis un lm338 en lieu et place du 317 sans aucune modifs et ca marche meme pas besoin de toucher au trimmer j'ais toujours du 6.3 en sortie

le lm338t:
http://www.elecdif.com/advanced_search_result.php?keywords=lm338t&osCsid=81623a5804ca916e71ba81d7b726562a&x=0&y=0

autre avantage ca chauffe beaucoup moins :D


Depuis le temps que je le dis...... :roll: :roll: Le 338 avale 5 ampère donc entrée insat et même config entrée insat en symetrique ca passe faut qd même prevoir dans ce cas un bon dissipateur.

Marc


C'est vrai, mais le 338K ne rentre pas sur le circuit avec son radiateur, il faut le déporter

ACCX
Lecteur CD/SACD dCS P8i, Convertissseur dCS, North STAR 192, Pré KTR 5725, 7308 et E80CC, Amplis 845/211 et 805, vinyl Platine EMT + prépré PULLTECH, ou maison, Enceintes Klipsch Horn, Vx du Theatre. Vidéo Tritubes BARCO, Dvd DENON, KTR 6voies
ACCX
 
Messages: 209
Inscription: 06 Mai 2005 12:07
Localisation: NIEPPE en FLANDRES

Message » 15 Fév 2006 16:14

alec_eiffel a écrit:
phill a écrit:avec 12 tubes, on peut changer le LM317 par un LM350T qui passe 3A..., même brochage, remplacer R6 = 240 ohm par une 120 ohm....

pas de contre indication ?

le transfo est il à même de fournir le courrant sur cette alim en 6.5v ?

merci
Phill

Pourquoi changer la résstance R6 ?
De mémoire, le transfo est un 16VA, donc 2.5 A au grand max (et même moins car si le régulateur chauffe c'est qu'il y a des pertes, mais je ne sais pas les calculer :oops: ).


Je vois que vous êtes de retour!

Pouvez vous répondre à mon MP du 29 Janvier SVP ?

ACCX
Lecteur CD/SACD dCS P8i, Convertissseur dCS, North STAR 192, Pré KTR 5725, 7308 et E80CC, Amplis 845/211 et 805, vinyl Platine EMT + prépré PULLTECH, ou maison, Enceintes Klipsch Horn, Vx du Theatre. Vidéo Tritubes BARCO, Dvd DENON, KTR 6voies
ACCX
 
Messages: 209
Inscription: 06 Mai 2005 12:07
Localisation: NIEPPE en FLANDRES

Message » 15 Fév 2006 17:25

Pourquoi remplacer R6....? je ne fait que suivre simplement les data sheet...
a+
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message