Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

L'art du bridge

Message » 09 Déc 2014 19:49

J'ai vérifié à partir d'un model qui en principe est conforme
J-C.B
 
Messages: 5054
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Annonce

Message par Google » 09 Déc 2014 19:49

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Déc 2014 19:55

il faut vraiement que le model donne la meme courbe gain & phase que la datasheet comme tu sais, perso j'ai passé pas mal de temps a recreer le modele avec 3 premier ordre en cascade pour avoir un gbw de 3.7mhz (cf datasheet pour le 0db à 180°) et une pente qui donne 128° à 1MHZ et 160° à 2mhz.
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1756
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • online

Message » 09 Déc 2014 20:11

Oui, mais tu ne sera jamais confronté à la dynamique possible de l'ampli et ne verra jamais l'es effets de saturations.
Ce type de représentation est amha une approche de principe.

Le schéma
Image
Les diagrammes de Bode
Image
Les signaux en sortie (F=1kHz, Vin cr=2v)
Image
Dernière édition par J-C.B le 09 Déc 2014 20:16, édité 1 fois.
J-C.B
 
Messages: 5054
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Déc 2014 20:11

Moi je ne mets rien en doute, je veux juste savoir si je pars sur des bases saines, dès lors que j'ai une info contradictoire je m'interroge.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14851
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 09 Déc 2014 20:13

Androuski,
Si tu es angoissé, par la mise en service de ton ampli, tu me le fais parvenir, je m'en occuperai.
J-C.B
 
Messages: 5054
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Déc 2014 21:14

Non non, pas d'angoisse :lol:
J'ai pas peur de la fumée, je voulais juste connaître le fin mot de l'histoire.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14851
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 09 Déc 2014 21:33

je voulais juste connaître le fin mot de l'histoire.
Il n'y a que toi qui peut le découvrir en t'initiant aux bases de l'électricité et de l'électronique. Durant ce temps d'apprentissage, tu en feras sans doute moins, mais tu comprendras beaucoup plus.
Tu y apprendras entre autre que l'ampli d'instrumentation existe depuis l'avènement des structures opérationnelles ( ça existait déjà du temps des tubes) et que son application moderne à base d'aop est + que fréquente. Autrement dit, je n'ai rien inventé mais ne fais qu'appliquer au mieux. Cette structure adaptée aux amplis de puissance nécessite des précautions, qui ne sont applicables, à coup sur, qu'en ayant tous les éléments de réflexions. La simulation est une avancée qui permet de gagner en temps de calculs et précision, sans pour autant être un procédé infaillible. Donc qu'un système simulé nécessite une mise au point est tout à fait normal. En dehors de ces avantages, elle permet de savoir, plus facilement qu'autrefois, si fondamentalement on se fourvoie.
Quoi que tu fasses dans ce domaine, que ce soit par le pur calcul ou la simulation , tu es donc soumis à une incertitude. Ceux qui te rendent service le sont aussi.
Dernière édition par J-C.B le 09 Déc 2014 21:55, édité 1 fois.
J-C.B
 
Messages: 5054
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Déc 2014 21:54

J-C.B a écrit:Quoi que tu fasses dans ce domaine, que ce soit par le pur calcul ou la simulation , tu es donc soumis à une incertitude. Ceux qui te rendent service le sont aussi.

:D

il y a un truc qui m'échappe Jean Claude, sur tes diagrammes on voit que la phase passe à 180° quelque part entre 3 et 4mhz (selon que c'est voie 1 ou 2). Dans le même temps, le gain de l'ampli est quasiment à 0db, donc on a quasiment aucune marge de phase, n'est ce pas ? et donc un risque d'instabilité ? par contre il est clair que les courbes que tu obtiens sont plus saines que les miennes ... :wtf:
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1756
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • online

Message » 09 Déc 2014 21:59

Si tu regardes bien, la marge de phase est faible, la marge de gain aussi, mais la marge de phase est à gauche de la marge de gain.
Si c'était l'inverse, le diagramme temporel montrerait une instabilité.
J-C.B
 
Messages: 5054
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Déc 2014 22:04

okay, c'est vrai qu'en temporel ca tourne.
un petit rework rapide de ma simul pour ajouter "ton" c12 de 100pif et ca fait toute la difference ... :ohmg:
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1756
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • online

Message » 09 Déc 2014 22:07

Il est clair que j'atteins les limites de ma démarche : au point où j'en suis soit je me contente de câbler des trucs qui roulent soit si je veux aller vers des sentiers moins battus, je dois faire ce que tu me dis : me former. Dont acte :oldy:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14851
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 09 Déc 2014 22:19

en mettant la 100pif et au moins 47pf sur C14, ca tourne sur ma simul. Par contre il faut la mettre ne point milieu...donc Androuski,si tu fais quelques modifs pour avoir la version proposée par J.C.B ca devrait le faire :)
learning by doing.
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1756
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • online

Message » 09 Déc 2014 22:22

on est vraiment feignant ou trop individualiste sur HCFR, comment se fait il que l'on ait pas encore une super carte gainclone optimisée avec une feuille excell qui va bien :hein: bon, je m'y cogne :mdr:
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1756
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • online

Message » 09 Déc 2014 22:28

Maxidcx,
Pas très lisible, mais pour motiver mon propos
Image
Magnitude en haut, phase en bas.
Il est clair que l'ampli master à des marges plus serrées. mais le slave est à l'aise. Dans les deux cas, la marge de phase est à gauche de la marge de gain.
Je ne me souviens plus très bien, car tout cela est très loin, mais je crois que l'on parlait du critère de revers à ce propos. A vérifier.
Dernière édition par J-C.B le 09 Déc 2014 22:34, édité 1 fois.
J-C.B
 
Messages: 5054
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Déc 2014 22:30

Androuski,
Il est clair que j'atteins les limites de ma démarche : au point où j'en suis soit je me contente de câbler des trucs qui roulent soit si je veux aller vers des sentiers moins battus, je dois faire ce que tu me dis : me former. Dont acte
Mais, garde ton enthousiasme STP
J-C.B
 
Messages: 5054
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie


Retourner vers Amplis et Préamplis