Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

L'art du bridge

Message » 18 Fév 2014 21:02

Bonsoir Tcli,
J'ai des problèmes d'accès sur diyaudio. Peux tu me faire parvenir ce schéma par MP ou sur zippy at orange point fr
A l'avance, grand merci
J-C.B
 
Messages: 5031
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Annonce

Message par Google » 18 Fév 2014 21:02

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Fév 2014 21:13

tcli a écrit:C'est domage, j'allais justement te proposer plus compliqué :
:hehe:


Merci bcp mais non merci :oldy:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 18 Fév 2014 23:16

JCB, le nouveau réseau RCR série est mis à la masse indifféremment via :

- R100K seule ;
- R100K + C4// de valeur indifférente comprise entre 100pf et 1000pf ;
- C4 seule, de valeur indifférente comprise entre 100pf et 1000pf ?

Dans quelle mesure le choix d'un des 3 réseaux et de la valeur de C4 (du moins dans la fourchette que tu as indiquée) est il indifférent ?
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 19 Fév 2014 0:18

ah oui, peter Daniel a ses idées bien a lui. Il n'as pas mis de capa de liaison sur son ampli.
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11343
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 19 Fév 2014 9:57

Androuski,
Comme je l'ai noté, la simulation est faites à partir d'un LM idéalisé. Oublie la R de 100k, et dans un premier temps C4.
Le dernier schéma offre une symétrie de gain, et d'équilibre en HF.
Dernière édition par J-C.B le 19 Fév 2014 10:32, édité 1 fois.
J-C.B
 
Messages: 5031
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 19 Fév 2014 10:32

J-C.B a écrit:Androuski,
Comme je l'ai noté, la simulation est faites à partir d'un LM idéalisé. Oublie la R de 100k, et dans un premier temps C4.
Sachant que le dernier schéma offre une symétrie de gain, et d'équilibre en HF.


Hello JCB, merci pour ta réponse.
Donc le réseau sysmétrique crée n'a pas besoin d'être mis à la masse du tout ?

Sinon : si j'opte pour une capa de liaison de 22µf dans le RCR, quelle devra être la valeur de la capa en entrée ? 1µf conviendrait ?
Mon souci est de miniaturiser les composants, pour faciliter l'implantation. L'implantation de C4 n'est de ce point de vue pas problématique du tout : les pins libérés par R3/R5 sont justement à la masse... je peux donc la placer tout de suite, ça aidera le RCR à tenir en l'air :mdr:

Je viens de commander une alim coldamp SPS30... très cher, bien plus que son équivalent SMPS500R chez connex, mais elle a plusieurs avantages par rapport à cette dernière :

- sorties doubles sur des vrais connecteurs de puissance (minables borniers chez connex)
- Sorties réglables de +/-20 à +/-40v : ça permet de couvrir tous les usages possibles en gainclone...
- En plus d'une sortie aux isolée, une sortie 12v pour ventilo.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 19 Fév 2014 10:37

Androuski,
1µF en entrée donne une fréquence de coupure de 7Hz, à toi de voir.
J-C.B
 
Messages: 5031
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 19 Fév 2014 10:43

J-C.B a écrit:Androuski,
1µF en entrée donne une fréquence de coupure de 7Hz, à toi de voir.


Ok,
ce n'est pas un problème je suppose. Est-ce que ce RC en entrée peut être déporté sur le chassis, au niveau des rca ou est-il important de le localiser sur le pcb ?
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 19 Fév 2014 10:54

Je crois que tu n'as pas le choix.
J-C.B
 
Messages: 5031
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 19 Fév 2014 11:02

Si, j'aurais pu les placer en entrée sur le PCB, il y a pléthore d'emplacements GND disponibles, mais si ça ne pose pas de pb ce sera plus élégant en entrée sur les RCA. La qualité de cette capa d'entrée étant très sensible je suppose, je vais opter pour des modèles THDG, avec une tolérance très faible sur les valeurs pour ne pas introduire d'écarts dans le gain des voies.

Les entrées non inverseuses des deux amplis restent connectées au GND via les R série R6/R7 et R0/R4 ? Soit 270 et 22k en série... je peux en remplacer une par un jumper et opter librement pour la valeur de l'autre....
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 19 Fév 2014 11:10

androuski a écrit:Si, j'aurais pu les placer en entrée sur le PCB, il y a pléthore d'emplacements GND disponibles, mais si ça ne pose pas de pb ce sera plus élégant en entrée sur les RCA. La qualité de cette capa d'entrée étant très sensible je suppose, je vais opter pour des modèles THDG, avec une tolérance très faible sur les valeurs pour ne pas introduire d'écarts dans le gain des voies.


Peter Daniel, capa d'entrée THDG , tu tends vers le mauvais coté de la force ....
J´avais la télé, mais ça m´ennuyait. Je l´ai r´tournée... d´l´aut´ côté c´est passionnant
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 19 Fév 2014 11:11

La mise à la masse de la seconde entrée strappe naturellement la 22k. L'entrée de l'ampli ne voit que la 270 Ohms. Elle est suffisamment faible pour ne pas rapporter de bruit (-130dB environ). D'un point de vue dynamique les deux amplis voient la même résistance.
TCli a raison, une capa THdG à cet endroit n'est pas très utile.
J-C.B
 
Messages: 5031
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 19 Fév 2014 11:22

J-C.B a écrit:La mise à la masse de la seconde entrée strappe naturellement la 22k. L'entrée de l'ampli ne voit que la 270 Ohms. Elle est suffisamment faible pour ne pas rapporter de bruit (-130dB environ). D'un point de vue dynamique les deux amplis voient la même résistance.
TCli a raison, une capa THdG à cet endroit n'est pas très utile.


Cet ampli est livré en kit, composants non câblés, donc si la 22k n'est pas utile je ne la monte pas, et je strappe. Il faut quand même un mkp de bonne qualité en entrée, c'est sur le trajet du signal ?

Thierry : je lutte contre un penchant esthète, une nostalgie audiophile, mais cet ampli, comme le pôv Panson, restera CRless.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 19 Fév 2014 12:15

Bon,
de toutes façons on fera le point sur le câblage quand j'aurai reçu les cartes.
:zen:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 19 Fév 2014 13:44

Androu,
la capa d'entrée n'a pas d'influence sur le gain (juste sur la fc du passe haut), donc pas besoin de resserer les tolérances à cet endroit là.
Flo
le_flo_comtois
 
Messages: 374
Inscription: 13 Juil 2011 20:40
Localisation: Doubs
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis