Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

L'art du bridge

Message » 08 Mar 2014 18:27

Les résistances en cause sont des 1/4w. 1% métal, traditionnelles donc.
J-C.B
 
Messages: 5053
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Annonce

Message par Google » 08 Mar 2014 18:27

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Mar 2014 19:50

Celles qui m'ont été livrées des 1/8w 1% métal dixit Peter Daniel par mail tout à l'heure ; ça va pour mettre en // avec la capa de liaison en entrée ?
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 08 Mar 2014 21:00

Pas de problème.
J-C.B
 
Messages: 5053
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 08 Mar 2014 21:58

Merci JCB :wink:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 16 Avr 2014 15:21

Je viens de commander les cartes additionnelles en même temps que les cartes additionnelles RIAA pour le DSPiy.
Avec un peu de chance, si la poste chinoise est avec moi, je pourrai passer au tp pdt les vacances de lapin en chocolat.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 17 Avr 2014 17:27

Punaise je suis passé à coté de se topic sans le voir...
en comparant le schema JCB avec celui d'un Marantz ma-9S2 (ICI), ils intervertissent la capa de 47uf avec une seule resistance et du coup ils mettent 2 capa de 100uf à la place des 680ohm.
c'est sioux comme truc, ca doit permetre de repartir le residuel de tension continu sur les 2 amplis, est ce que ca serait meilleur coté CMRR aussi ?
aussi, comme on a un ampli inverseur en bas, on pourrait mettre un RC sur la sortie "-" et reinjecter ca sur l'entrée "+" du premier ampli pour faire une sorte de DC Servo pas cher ?
bon je mets ca sur ltspice histoire de passer une heure avant l'apero et de mieux comprendre ce truc.

Ca vaudrait quand meme la peine de faire un PCB specifique plutot que de mettre une verue sur le audiosector. va pas etre beau avec sa verrue le ptit d'androu.
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1755
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 17 Avr 2014 17:36

Si, c'est une belle verrue :ko:
Bon, refaire le pcb en cms pourquoi pas. Je pourrais utiliser les cartes audiosector pour les tests. Mais ce sera joli ma carte extension...
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 18 Avr 2014 17:18

si tu te lances sur un PCB dédié ca vaudrait peut etre le coup d'essayer ce montage ci dessous qui reprends le principe de JCB utilisé dans les aop d'instrumentation, mais la capa n'est pas au même endroit. L'avantage c'est que ca fait "dc servo" donc il n ' y a jamais plus de quelques mv entre la sortie + et - et qu'il n'y a pas besoin de capa à l'entrée du signal. voila le montage vérifié dans ltspice:
Image
du coup y a plus la compensation de fréquence 100pf, je ne sais pas trop ou elle serait la mieux placée dans ce montage.
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1755
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 18 Avr 2014 18:13

Ca me tente bien de router qq chose sur la base fournie par JCB, mais tant qu'à router j'aimerais bien qu'on m'explique les avantages que cela procure // au schéma bridgé que l'on trouve dans le datasheet du LM4780. Idéalement, à mes yeux, ce PCB devrait comporter 2 puces LM4780, pour permettre deux montages :
- deux voies stéréo avec des LM4780 bridgés
- ou alternativement : 1 voie avec un montage bridge/paralleled, pour les charges un peu plus complexes.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 18 Avr 2014 19:25

Bonsoir MaxiDcx,
De ce que je peux comprendre et lire sur la simulation(MC9), les deux sorties voient le report de l'offset d'entrée. Elles ont même valeur moyenne et la charge ne voit que le signal amplifié.
J'ai fait la simul à partir d'OPA541 et placé un générateur de tension continue en série avec le générateur de signal. Si ma lecture est bonne, il faut veiller à ce que l'offset d'entrée soit suffisamment faible pour que les saturations en cas de forts signaux, gardent une parfaite symétrie. Pour le reste, le montage est très malin.
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5053
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 18 Avr 2014 19:34

:thks: j'ai passé pas mal de temps dessus ce matin 8)
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1755
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 30 Juin 2014 23:02

Bon,
c'est pas mort ici, faudrait pas croire :oldy:
J'ai câblé deux cartes, il me manque encore qq bricoles pour tester le montage, notamment des pads thermiques... il me faudrait une feuille, dans laquelle je puisse découper les dimensions qui me conviennent. Les petites cartes additionnelles s'adaptent pas trop mal.

Bridge LM.jpg
Bridge LM.jpg (49.71 Kio) Vu 491 fois


Bridge LM2.jpg


Bridge LM3.jpg


Un truc bizarre sur les carte de Peter Daniel : la sortie pour le montage // est un pad avec frein thermique : ça ressemble à une jolie boulette... à l'occasion je lui poserai la q°. Ce n'est pas le cas des sorties stéréo que j'utilise pour le bridge. J'hésite toujours entre 4 voies bridgées avec 4 cartes, ou 2 voies brigdées (2 cartes) + 2 voies stéréo (une carte... les LM4780 sont des doubles LM3886). Ca dépend de l'alim : une SPS30 de coldamp, qui sera réglée qq part entre 22 et 26v. Je ne sais pas dans quelle mesure elle est capable de suivre avec 4 modules bridgés.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 01 Juil 2014 12:18

Question du jour : comment peut-on mesurer la capacité en courant d'une alim ? J'aimerais évaluer la capacité de l'alim coldamp, réglée sur +/-22-25v ; la doc. coldamp donne 4A par rail pour un voltage de +/-58v.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 01 Juil 2014 14:18

ampoule(s) a incandescence entre le + et le -
Voltmetre en place pour vérifier que la tension est bien stable.
ajouter des ampoules en // jusqu'à ce que l'alim se mette en protection (ou fonde si elle n'est pas protégée en overcurrent)
quand c'est le cas, tu débranches vite l'alim et mesure la résistance des ampoules chaudes.
puis U=RI connaissant R et U.
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11345
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 01 Juil 2014 19:08

Mhhh,
il y a longtemps que je n'ai pas senti l'odeur de la fumée, et là ça sent le roussi :ko:
Merci pour la manip :wink:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14846
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis