Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Le Class-A Current Drive Amp d'Esa Meriläinen

Message » 02 Fév 2015 19:27

C'est clair ; ça m'énerve. Je penche pour un mauvais batch de LM1875 : je ne vois pas sinon, j'ai tout changé, trituré dans tous le sens. Tu as es BC556C à la place des BC550C ?

La suppression de R17 ne résoud pas le problème : plus de bruit mais l'ampli sort que dalle, dès que je monte un peu le volume il y a des crachotements/craquements sinistres, comme si il saturait, mais le plus probable est une oscillation, parce que la R17 vise justement à limite le gain du LM1875 et à prévenir les oscillations HF. Dès que j'ai un peu de temps, ce qui n'est pas le cas pour l'instant, je reprends les essais. Mes LM1875 proviennent de chez Mouser.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14839
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Fév 2015 19:27

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Fév 2015 19:34

Bonsoir Razzortec,
le circuit RC préconisé par JCB (18k en série avec 6.8nF)

C'est un réseau a ajuster afin que la courbe de réponse soit en tous points similaire à la courbe impédance fréquence.
J-C.B
 
Messages: 5052
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 02 Fév 2015 20:08

J-C.B a écrit:Bonsoir Razzortec,
le circuit RC préconisé par JCB (18k en série avec 6.8nF)

C'est un réseau a ajuster afin que la courbe de réponse soit en tous points similaire à la courbe impédance fréquence.


Merci
Jean-Philippe
razzortec
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1287
Inscription: 05 Fév 2008 22:25
Localisation: 68
  • offline

Message » 02 Fév 2015 20:13

androuski a écrit:C'est clair ; ça m'énerve. Je penche pour un mauvais batch de LM1875 : je ne vois pas sinon, j'ai tout changé, trituré dans tous le sens. Tu as es BC556C à la place des BC550C ?

Je pencherais plutôt pour des mauvaises ondes provenant du diyeur :siffle:
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 02 Fév 2015 20:24

androuski a écrit: Tu as es BC556C à la place des BC550C ?


Du tout, c'est les BC 550 que tu avais mis sur le BOM de Mouser
Jean-Philippe
razzortec
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1287
Inscription: 05 Fév 2008 22:25
Localisation: 68
  • offline

Message » 02 Fév 2015 20:30

Ok :wink:

Pour la version 25w, alimentée en 30v, Esa recommande un transo 2x24v 200VA pour deux canaux. Est-ce que 80VA 2x15v suffiraient pour deux canaux en version 7w ?
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14839
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 02 Fév 2015 20:51

J'ai commandé des 2X15 V 50 VA pour un canal.
Version 1 LM et un courant divisé par 2 par rapport à la version 2 LM.
Mon alim de labo débite à peu près 1 A sous 20V par canal au repos et monte à 1.3, 1.4 A à pleine charge soir à peu près 30 VA.
Le tout est de savoir si tu veux avoir le meme courant de repos, qu'avec 2 LM ?
Si oui 80 VA ça me parait juste
Jean-Philippe
razzortec
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1287
Inscription: 05 Fév 2008 22:25
Localisation: 68
  • offline

Message » 02 Fév 2015 21:23

Je vais refaire une nouvelle série d'essais sur la base d'un montage avec une seule paire de LM et non 2, logiquement ça fait 1,7A/2 par canal... un transfo de 80VA avec secondaire double ça débite presque 2,7A par enroulement. Ca devrait aller, sauf si je me trompe dans mon évaluation....
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14839
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 02 Fév 2015 21:52

Bonsoir Androuski,
Pourquoi ne demandes tu pas à l'auteur de t'approvisionner avec les composants dont il dispose dans son pays ?
J-C.B
 
Messages: 5052
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 02 Fév 2015 22:43

J-C.B a écrit:Bonsoir Androuski,
Pourquoi ne demandes tu pas à l'auteur de t'approvisionner avec les composants dont il dispose dans son pays ?


Je ne comprends pas la remarque, mais à vue de nez ce n'est pas très constructif.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14839
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 02 Fév 2015 23:11

Je viens de commander de nouveaux LM1875 ainsi que qq composants qui ne résisteront pas au déssoudage, j'ai suivi les conseils de JCB, j'ai commandé en Finlande. Meuuh non, chez selectronic, une boîte bien de chez nous, et ils ont des LM350 TO-3 à 10€, c'est encore cher mais c'est le 1/3 du prix Mouser...
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14839
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 03 Fév 2015 8:27

Je ne comprends pas la remarque, mais à vue de nez ce n'est pas très constructif.
Bien au contraire, sa source d’approvisionnement lui procure les composants d'un ampli qui fonctionne .......
J-C.B
 
Messages: 5052
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 03 Fév 2015 9:33

Certes,
mais je continue de lui accorder ma confiance : je pense que le schéma qu'il propose est capable de fonctionner avec des composants standard, et que si ça ne marchait pas chez moi c'est que :

- j'ai fait une couennerie non identifiée dans le montage ; ex. : mon fer à souder a une panne 1mm, qui me force parfois à rester longtemps sur une piste ou sur la patte d'un composant pour que ça prenne, faute d'inertie thermique suffisante, et ce surtout quand le composant est à la masse. Pas impossible que j'ai endommagé qq chose : BC550C ou LM1875.

- j'ai pas eu de bol : rien n'exclut qu'un un lot de composants soit limite...

Esa a sans doute mieux à faire que d'expédier des composants à un novice, et je ne m'en prends qu'à moi même si ça ne marche pas. Ca fait partie du jeu, et je continue à apprendre, un peu, à ma façon :ko:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14839
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 03 Fév 2015 9:34

J'ai d'ailleurs commandé un panne biseautée 3mm, qui me permettra de souder plus vite, sans "pousser" la t° du fer.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14839
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 03 Fév 2015 10:07

La panne du fer oui, 1mm c’est peu, il faut mieux chauffer fort mais peu longtemps.

Un LM1875 pas bon : je doute très fort, par contre tout composants à des tolérances qui sont à prendre en compte lors du développement.

La capa C7 céramique à la place d’une MKP : pas très sérieux.

Cette R17 : il y a de la marge entre 560 ohm et l’infini non ?
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4583
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique


Retourner vers Amplis et Préamplis