Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Le Class-A Current Drive Amp d'Esa Meriläinen

Message » 23 Nov 2014 14:05

Hello les amis,
je suis en train de compiler les réf. de la BOM chez Mouser, et j'ai un souci avec le BC550C ; le suffixe C n'est pas toujours lié à la réf. mais parfois au modèle de la réf., si bien que certaines réf. comportant un C au suffixe sont en fait des BC550 ; ex :

http://www.mouser.fr/ProductDetail/Fair ... NRlzER4%3d

Help !!! :zen:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14805
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Nov 2014 14:05

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Nov 2014 18:03

Bonjour,

Pas tres bien compris....
L'indice C determine la gamme du gain, c'est la nomenclature du composant chez le constructeur.
La ref Mouser est libre, et pas forcement explicite.
Il te faudra quand meme les tester pour avoir un lot coherent.

R.C.
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • online

Message » 23 Nov 2014 18:41

C'est normal,
c'est confus. Je viens de piger... par charité on va oublier ma question :ko:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14805
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 23 Nov 2014 18:43

D'après le tableau du datasheet fairchild, un CBU est bien un C, pas de souci (l'avant dernier en bas) :
Le BU concerne de packaging (BU comme Bulk (=vrac)).

Capture-1.png
Capture-1.png (40.46 Kio) Vu 436 fois
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 23 Nov 2014 18:48

Philby a écrit:D'après le tableau du datasheet fairchild, un CBU est bien un C, pas de souci (l'avant dernier en bas) :
Le BU concerne de packaging (BU comme Bulk (=vrac)).

Capture-1.png


Merci Philby,
c'est ce que je viens de piger. En fait je n'étais pas certain que le C de CBU était le suffixe C isolé
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14805
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 23 Nov 2014 19:06

En dehors des R de puissance 1,5ohms je peux mettre du 1/8w ou est-ce qu'il faut du 1/4w ?
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14805
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 23 Nov 2014 19:15

Si tes empreintes le permettent, prend les excellentes et classiques MRS25 ce sont des 0.6W donc pas trop de question à se poser.
Sinon tu as les MRS16 en 0.4W.
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 23 Nov 2014 19:23

Je vais être obligé de panacher parce qu'il n'y a aucune série qui comporte toutes les valeurs chez Mouser. Pour les empreintes j'ai vu un peu juste : ca va bien jusqu'aux boitiers d'environ 6mm, au delà il faudra replier les pattes. C'est pour ca que je demandais si 125mw passaient...
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14805
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 23 Nov 2014 20:16

Je crois que je vais faire la BOM chez Farnell ; toutes les valeurs sont dispo dans cette série, en 1/4w, le boitier fait 3,5mm :

http://fr.farnell.com/te-connectivity/l ... dp/2329854

En plus ils ont des transfo toroïdaux, qu'on ne trouve pas chez Mouser, et aussi des rad Fischer : il y de quoi faire quasiment une BOM complète.
Dernière édition par androuski le 23 Nov 2014 21:20, édité 1 fois.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14805
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 23 Nov 2014 21:03

androuski a écrit:Je crois que je vais faire la BOM chez Farnell ; En plus ils ont des transfo toroïdaux, qu'on ne trouve pas chez farnel, et aussi des rad Fischer : il y de quoi faire quasiment une BOM complète.
:wtf: :wtf: :wtf:
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 23 Nov 2014 21:20

Philby a écrit:
androuski a écrit:Je crois que je vais faire la BOM chez Farnell ; En plus ils ont des transfo toroïdaux, qu'on ne trouve pas chez farnel, et aussi des rad Fischer : il y de quoi faire quasiment une BOM complète.
:wtf: :wtf: :wtf:


Lire : qu'on ne trouve pas chez Mouser :siffle:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14805
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 24 Nov 2014 0:55

Petite mise à jour du post 1, la BOM est terminée. Les R 1,5ohm de puissance sont des 3w 0,5%... un peu couteux, mais je me suis dit que ce n'était pas une mauvaise chose d'équilibrer le mieux possible les courants circulant dans les LM317. Pour les R petits signaux, j'ai trouvé une série 0,4w qui semble pas mal chez Vichay/BC components, proche de celle conseillée par Tazz28 plus haut, mais que j'ai du compléter par une Vishay/Dale pour la 13k - une 0,33w.

Ca prend forme doucettement...
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14805
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 25 Nov 2014 20:13

Je suis en train de réfléchir à l'alim, et je réfléchis dans 2 directions :

1- je tenterai bien l'essai avec une SMPS300RS 30v ; l'ampli va constamment tirer 1,7A dessus (courant de repos), donc on a attiré mon attention sur le risque de chauffe, mais l'alim peut débiter 10A en continu, donc 1,4A c'est quand même modeste, non ?

2 - dans le cas d'une alim linéaire, ce qui me gène c'est la mauvaise régulation d'un petit transfo : la tension à vide peut être 8 ou 10% supérieure à la tension en charge. Donc initialement, je me disais : il suffit de surdimensionner le transfo pour arriver à une meilleure régulation. Ca a un coût : prix et poids, mais c'est le prix d'une meilleure régulation. Mais après coup je me suis dit que puisqu'il s'agissait d'un classA avec un courant de repos de 1,7A, le transfo serait toujours en charge, et qu'il fonctionnerait de façon régulée à sa tension nominale.


Un transfo 200VA 24v ça coute pas un rond... mais avec les capas et le pont de diode on est au niveau de prix d'une smps300RS ; il y a quand même autre chose qui m'inquiète avec la SMPS : la version 300RS n'a pas de radiateur, et pour un usage de ce type, il faudrait sans doute envisager une équerre pour rapport les TR sur un radiateur...

Voilà mes réflexions de l'apm...
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14805
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 26 Nov 2014 0:53

Regardes ceci : http://sound.au.com/tcaas/jlhcapmult.htm

La Fig.2 , mais en virant le couple bd139/2n3055, et y mettre un TIP142, Darlington en boitier 250w
Les capas restent raisonnables, la tension est ajustable ...

R.C.
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • online

Message » 26 Nov 2014 1:05

En fait j'ai déjà à la maison une paire de PCB de CapMu issus d'une CG sur DIYaudio, mais je ne vais pas les utiliser parce qu'il faudrait n'utiliser que le rail positif et ca ne me plaît pas. Pour intégrer un CapMu joliment il faut un PCB, et je ne sais pas si le jeu en vaut la chandelle. Je suis plutôt tenté maintenant pas un montage CRC ou CLC, avec des capas de 22000µf. Esa recommande 10 000µf.

Pass utilise le CRC sur ses amplis classeA
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14805
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis