Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

LME49811 et MJ15024-25

Message » 20 Avr 2012 19:30

Salut à tous,

je suis nouveau sur ce fofo, et je viens vous demander un peu de votre temps pour me guider dans la conception de mon ampli. Pour le moment je dispose d'un ampli DIY a base de TDA7294 mais je souhaiterais voir "mieux" :)

Je possède pas mal de MJ15024-25 des MJ15003-4 ... enfin toute la gamme en faite, et j'ai décidé de les utiliser avec un bon driver. J'ai pensé au TDA7250 au début vu que j'en ai, mais la distorsion ne me plaisait pas. J'ai zioté le LM4702 puis le LME49811. J'en ai donc commandé en échantillons gratuit chez National Semi (Texas instrument depuis peu) pour voir ce que ca donne :) J'en attend 4 de chaque.

J'ai donc fait un schéma a base de LME49811+MJ15024-25 et les drivers. Pouvez vous me dire si celui ci est correct... (clic droit->afficher l'image pour la voir de grand format!)

V11-06-2012
Image

V11-06-2012
Image

V11-06-2012
Image
Dernière édition par ben2626 le 14 Juin 2012 21:11, édité 2 fois.
ben2626
 
Messages: 36
Inscription: 20 Avr 2012 19:14
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Avr 2012 19:30

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Avr 2012 17:07

Bonjour

Il faut insérer une résistance comprise entre 47 et 33 kR dans le circuit de mute. tel quel, ta puce grillerai. (le courant de mute ne dois pas dépasser 100µA).

Tu n'utilise pâs la fonction clipflag, c'est l'intérêt de cette puce versus le 49830 (mais çà marche aussi sans).

Il faudrait découpler la tension d'alim des transistors de puissance à proximité de ceux ci (par exemple avec des valeurs comprises entre 100 et 470µF).

Je ne vois rien d'autre à ajouter. Quelle tension d'alim tu prévois?
EDIT: me suis gourré, je pensais à à driver LME49810. Donc pas de fonction clipflag ici, et le circuit de mute (shutdown) demande un courant plus important, compris entre 1 et 2 mA. Une resistance de 1,4 KR pour une tension de 5V convient. Il y a bien sur ton schéma une resistance de 1,2K, mais mal positionnée. Il faut qu'elle limite le courant lorsque le pin shutedown est relié au +5V. telle quelle, elle ne sert à rien.
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 22 Avr 2012 19:56

Salut !
merci pour ta réponse, alors effectivement c'est le LME49811 que je vais utiliser :)

Pour la fonction Mute je me suis trompé en dessinant le schéma , je rectifie, effectivement la résistance ne sert à rien ici !

Question alim, je vais rajouter 2x2 condos 470u ca ne fais jamais de mal pour les Tr de puissances:)

Ensuite je compte utiliser un transfo de 250VA 2x24V utilisé dans les armoires électrique, c'est un Legrand. Il est donné pour 300VA et quelque en pointe. Et en condo j'ai récupéré 4x10000u 100V de bourrin :D Il font 12cm sur 6.5cm avec un boulon de 12 pour les tenir !
Pour le pont de diode je vais y mettre 2x"DSEI 2x 121" récup dans un poste a souder de pro HS (2 diodes de 123A)

On verra ce que ca donne , mais ca devarit avoir un peu de réserve :) Je vais mettre le schéma à jour des que possible !

@+
ben2626
 
Messages: 36
Inscription: 20 Avr 2012 19:14
  • offline

Message » 22 Avr 2012 20:53

Bon, çà me parrait bien tout çà... tient nous au courant au fur et a mesure que çà avance!
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 23 Avr 2012 19:24

Hop des news,

UPS est passé aujourd'hui pour livré les échantillons, c'est nikel.

J'ai rectifié le schéma, le voici :

Image

Il ne me reste plus qu'a router tout ca !
ben2626
 
Messages: 36
Inscription: 20 Avr 2012 19:14
  • offline

Message » 28 Avr 2012 10:39

Bon voila j'ai a peut près fini de router, mais en simple face c'est quand même galère !
Il reste des chevelus car j'ai ajouter des cavalier mais je ne sais pas comment faire dans PROTEUS pour qu'il comprenne !

Sur la vue 3D le block rouge c'est le LME49811 et le carré derrière c'est un dissipateur :)

Image
Dernière édition par ben2626 le 09 Mai 2012 19:41, édité 1 fois.
ben2626
 
Messages: 36
Inscription: 20 Avr 2012 19:14
  • offline

Message » 28 Avr 2012 18:22

On dirait qu'il y a despistes qui ne sont connectées.... :roll:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 28 Avr 2012 18:30

breizheau a écrit:On dirait qu'il y a despistes qui ne sont connectées.... :roll:


Si tu suis ces pistes, elles aboutissent a des pastilles pour des straps ... il me semble.
akira9a
 
Messages: 1554
Inscription: 14 Nov 2008 16:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 28 Avr 2012 19:04

Ah ok. :D
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 28 Avr 2012 20:52

Oui je l'ai mi au dessus en commentaires, je ne sais pas comment faire comprendre à ARES qu'il y a un strap !

Plus qu'a graver :)
ben2626
 
Messages: 36
Inscription: 20 Avr 2012 19:14
  • offline

Message » 28 Avr 2012 21:17

ben2626 a écrit:Oui je l'ai mi au dessus en commentaires, je ne sais pas comment faire comprendre à ARES qu'il y a un strap !


Change de couche comme si tu faisait un pcb double couche.

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 05 Mai 2012 18:53

Salut à tous,

j'ai réussi à graver sans soucis ma plaque avec la méthode du fer à repasser (faut pas le dire à madame :D) mais je me suis aperçu trop tard que les drivers sont inversé ... Je pensais avoir utiliser des équivalents dans ISIS mais les boitiers sont pas tout à fait les même est les pattes sont inversés... Donc comme j'ai pas envi de tout refaire je vais essayer de me débrouiller comme ca !

:evil:
ben2626
 
Messages: 36
Inscription: 20 Avr 2012 19:14
  • offline

Message » 05 Mai 2012 19:13

ben2626 a écrit:Salut à tous,

les drivers sont inversé ...
:evil:

Classique! çà m'arrive souvent.

Il me semble que R11 + L1 est de petite taille. Es-tu sûr de ton coup? Il faut en principe une résistance de 3W avec une bobine de fil d'un bon diametre.

ceux que je réalise sont bien plus imposants que les resistance d'emetteurs de puissance...

Bon courage, tu es bien parti!
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 06 Mai 2012 9:46

Ouep j'ai mis un boitier de 3W, puis si c'est plus long la piste est libre si on regarde, donc je percerais un autre trou plus loin sans trop de pb :)

Par contre le LME ils se sont amusé à le faire dans un boitier vraaaaaaaaaaiment petit, l'espace entre les pattes fait peur, et la mèche ripe facilement ...
ben2626
 
Messages: 36
Inscription: 20 Avr 2012 19:14
  • offline

Message » 09 Mai 2012 19:45

Salut à tous,

voila j'ai donc cherché un peu dans mes tiroirs ce que j'ai en composants, le but étant d'utiliser ce que je possède !

- En condo d'entrée j'ai au mieux des 2.2u MKT 250V, dites moi si cela convient et si il faut changer la valeur de la résistance qui suit (je pense que oui)
- en résistance d'équilibrage des T de puissance j'ai des 0.25 au lieu de 0.22, je pense que ca c'est bon mais a confirmer !
- et en transistor drivers j'ai des BD240C et BD241C, puis je les mettre à la place des 2SA1930 et 2SC5171 ?

Enfin j'ai besoin de savoir la tension que vont voir au maxi les drivers, c'est à dire voient ils une alim (30V) ou les 2 (2x30=60V) ?

:thks:
ben2626
 
Messages: 36
Inscription: 20 Avr 2012 19:14
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis