Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

mesure de niveau de sortie sur preamp et calcul du gain

Message » 26 Oct 2005 9:18

salut

afin de pouvoir quantifier objectivement le gain d'un preamp, quelles mesures doit on effectué ?
Avec un cd test on envoie un signal à 1 Khz, puis on mesure VAC sur entrée et sortie ????

comment fait on la relation entre la difference de tension et des Db ?

poste faisant suite à la mise au point d'un pre kaneda....
http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... c&start=75

merci
Phill
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Annonce

Message par Google » 26 Oct 2005 9:18

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Oct 2005 9:26

gain en db = 20 log (gain)

gain = V(sortie) / V(entrée)
Robinet
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 26 Oct 2005 9:35

L'intérêt premier d'un pré-ampli amha est de pouvoir régler le volume, donc de faire varier le gain. :mdr:

Amha l'idéal pour la mesure est de prendre un bruit blanc et non une sinusoïde, sinon tu obtiens le gain pour une fréquence donnée et non le gain moyen (sur toutes les fréquences). Mais normalement la différence entre le gain à 1kHz et le gain moyen ne doit pas être énorme, sinon c'est que le pré-ampli a un problème.

Seb.

Ps: zut, j'ai été coiffé par Robinet. :mdr:
Fsin
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 26 Oct 2005 9:48

Fsin a écrit:Ps: zut, j'ai été coiffé par Robinet. :mdr:


vous faites la course?.... continuez !!!

un bruit blanc.... j'ai ça en stock....
on mesure bien la tension en alternatif ???

merci à vous
Phill
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 26 Oct 2005 10:13

Moi j'ai un multimètre qui a 2 calibres : 200V et 700V en alternatif... J'imagine qu'il est inpensable de régler le gain de mon KTR avec un tel multimètre ? Pas assez précis ?

Merci

Azerty
azerty34
 
Messages: 1158
Inscription: 28 Jan 2004 18:51
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 26 Oct 2005 10:22

Fsin a écrit:L'intérêt premier d'un pré-ampli amha est de pouvoir régler le volume, donc de faire varier le gain. :mdr:



cette idée me perturbe.... :oops:

le gain est une constante.... et est dépendant du schema ...non ?
le potar ne fait qu'attenuer la tension d'entrée....non ?

Phill
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 26 Oct 2005 11:08

azerty34 a écrit:Moi j'ai un multimètre qui a 2 calibres : 200V et 700V en alternatif... J'imagine qu'il est inpensable de régler le gain de mon KTR avec un tel multimètre ? Pas assez précis ?

Pour ma part, j'ai réglé mon KTR pour une sortie de moins d'un 1v à 1kHz (potar à fond). Donc je pense qu'effectivement tu vas avoir du mal à régler le gain avec ces 2 calibres. :-?

phill a écrit:le gain est une constante.... et est dépendant du schema ...non ?
le potar ne fait qu'attenuer la tension d'entrée....non ?

C'est vrai pour le KTR en tout cas. Pour les autres, je ne sais pas ... :oops:

Par contre, lors de mon réglage du KTR, je n'ai pas mesuré son gain. J'ai seulement fait en sorte d'avoir à la fois les tensions G et D identiques et une plage de variation du volume exploitable (mieux que le binaire rien/à fond :mdr: ).

Mais pourquoi souhaites-tu connaître le gain de ton pré-ampli ?

Seb.
Fsin
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 26 Oct 2005 11:24

Fsin a écrit:Mais pourquoi souhaites-tu connaître le gain de ton pré-ampli ?

Seb.


pour l'adapter à l'ampli qui va derriere, un quad 405/2
pour pouvoir exploiter le potar sur 300 ° et pas sur 90
pour pouvoir quantifier objectivement les modif faites sur le reglage du gain
pour mon niveau de comprehention !

Phill
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 26 Oct 2005 14:35

phill a écrit:pour l'adapter à l'ampli qui va derriere, un quad 405/2
pour pouvoir exploiter le potar sur 300 ° et pas sur 90

Ca amha tu peux le faire à l'oreille. :wink:

Seb.
Fsin
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 26 Oct 2005 17:37

pour la mesure, il vaut mieux utiliser du 50hz alternatif, les multimetres n'apprécient pas en général les fréquences elevées sur les entrées ac. Dans le cas du kaneda, tu peux également faire ta mesure en continu, c'est encore plus facile.
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 26 Oct 2005 17:53

apolon34 a écrit:pour la mesure, il vaut mieux utiliser du 50hz alternatif, les multimetres n'apprécient pas en général les fréquences elevées sur les entrées ac.

salut !

donc je mets un disque de test ds ma platine avec un fichier 50Hz
je debranche le Quad
je mets le potar à fond
je mesure les tensions in/out.
c'est bon ?

apolon34 a écrit: Dans le cas du kaneda, tu peux également faire ta mesure en continu, c'est encore plus facile.

:o :oops: je comprends pas pourquoi ...
merci

Phill

PS : jmes oreilles apprecient de plus en plus ce preamp... :D
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 26 Oct 2005 18:08

pour la mesure c'est ca, sauf que je mettrais pas le potar a fond, tu vas saturer la sortie. Règles le potar pour avoir dans les 10v en sortie et mesure l'entrée, après potar.

pour la mesure en continu, simplement parceque le kaneda passe le continu. Tu mets 10v en entrée sur la rca, tu ajustes le volume pour avoir 10v en sortie et tu mesures la tension d'entrée après potar
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 26 Oct 2005 18:55

apolon34 a écrit:pour la mesure en continu, simplement parceque le kaneda passe le continu. Tu mets 10v en entrée sur la rca, tu ajustes le volume pour avoir 10v en sortie et tu mesures la tension d'entrée après potar


les 10V, je les prends sur une alim à base de LM337...
10V sur le point chaud
et le 0 sur la masse...
y'a rien qui va partir en fumée ???
10V, ça me parait beaucoup...
mais ce n'est que simple ignorance...

je viens de comprendre..... :idee:
le potar à 0 !
je monte le potar jusqu'à 10V en sortie
==> rien ne doit fumer !

Phill
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 26 Oct 2005 19:45

phill a écrit:
apolon34 a écrit:pour la mesure en continu, simplement parceque le kaneda passe le continu. Tu mets 10v en entrée sur la rca, tu ajustes le volume pour avoir 10v en sortie et tu mesures la tension d'entrée après potar


les 10V, je les prends sur une alim à base de LM337...
10V sur le point chaud
et le 0 sur la masse...
y'a rien qui va partir en fumée ???
10V, ça me parait beaucoup...
mais ce n'est que simple ignorance...

je viens de comprendre..... :idee:
le potar à 0 !
je monte le potar jusqu'à 10V en sortie
==> rien ne doit fumer !

Phill


c'est bien ca, aucun risque tant que c'est cablé correctement.
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message