Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Mesure du rapport signal sur bruit

Message » 19 Nov 2003 19:18

Hou làlà t'es un puriste toi :wink:

Tiens, je t'ai trouvé çà :

Image

C'est une charge représentant la réponse d'un HP dans un article de stéréophilie...

Et voilà sa réponse en fréquence et en phase...


Image

Et voilà le lien pour l'article :

http://www.stereophile.com/reference/60/index.html

Mais c'est un peu complexe à mettre en oeuvre.
Moi j'ai simplifié par résistance et capa... D'où une charge capacitive qui est je pense le pire pour l'ampli... Mais je peux me tromper. :-?

Philippe
Philby
 
Messages: 9613
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Nov 2003 19:18

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 19 Nov 2003 23:02

Désolé si j'ai paru chiant :oops:

Au passage, chapeau bas d'avoir eu le courage de faire des mesures, et merci pour ce lien. T'es pas un peu puriste, toi? :oops: :) :lol:

Et chapeau bas pour ton site, dont la partie placage m'a aider à mieux appréhender la finition de mes enceintes
Atohm dzharis: raaaaaah lovelyyyy!
yoghourt
 
Messages: 1148
Inscription: 12 Mar 2003 2:56
Localisation: Pas loin de Grenoble
  • offline

Message » 20 Nov 2003 15:57

Mais non Yoghourt, t'es pas chiant, au contraire, tu fais réfléchir, personne n'a la science infuse ici, et ta remarque m'a permis d'aller chercher sur le ouiab ce petit schéma de charge. J'avais lu qu'un condo suffisait en // avec la résistance. Finalement, il faut peut-être le mettre en série...

Je cherche encore pour trouver une charge un peu plus simple.

Philippe
Philby
 
Messages: 9613
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 20 Nov 2003 16:46

Slt,
Intéressant ce petit toto!
Des que j'arrive a mettre la main sur un GBF je fait aussi des mesure sur mon preamp et ampli.
J'ai déjà fait des mesure de base juste avec le scop et tout ce que ej eput dire ce qui arrive en entre de mon premap est fidèlement restitue en sortie de mon ampli avec un coef d'amplification A. J'ai pas relevé de déformation de signal mais bon j'aimerai bien faire des mesures plus poussées!

Philby>si j'ai bien compris tu utilise un charge de 8Ohm en // avec une capa de 1uF (polarise ou pas?). Par contre quel type de signal injectes tu dans le l'appareil à mesurer?
Perso je pensais teste avec du 1Kz 1V carre et sin pour commencer puis passer a du 100Hz, 10KHz et 100KHz. Es ce que cette démarche est correcte ?
PsykoK
 
Messages: 1449
Inscription: 23 Déc 2001 2:00
Localisation: Mulhouse

Message » 20 Nov 2003 17:22

La capa n'est pas polarisée, ou 2 capas de la valeur double tête bêche.

Je me suis inspiré des différentes revues et de leurs tests.

Les principaux tests sont :
(va voir sur mon site)

Signaux sinus :

Bande passante : 0 Hz à xx kHz à demi puissance ou à puissance max...
sur résistance

Signaux carrés :

à 40 Hz pour voir si l'ampli passe bien le continu ou si les capas de couplages en sortie sont suffisamment grosses. sur résistance ou charge fictive.
Image

à 10 kHz pour évaluer le slew rate de l'ampli (temps de balayage en V/µs) sur résistance ou charge fictive.

Image

Rapport signal sur bruit et distorsion harmonique : relevé du spectre en sortie sur charge, avec une tension sinusoïdale en entrée (ici 40W en sortie).

Image

Distorsion due à l'intermodulation : tu injecte deux signaux de 19 kHz et 20 kHz et on mesures les harmoniques générées :


Image


Philippe
Philby
 
Messages: 9613
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 20 Nov 2003 17:28

ok merci pour les infos?

Des mesure a vide cad sens charge , ca un sens?
PsykoK
 
Messages: 1449
Inscription: 23 Déc 2001 2:00
Localisation: Mulhouse

Message » 20 Nov 2003 21:47

PsykoK a écrit:ok merci pour les infos?

Des mesure a vide cad sens charge , ca un sens?


Tu peux commencer par des mesures à vide, mais tu vas voir qu'en charge, les caractéristiques se dégradent sérieusement, donc il faut à tout prix au moins charger à 8 ohms.

Il font des résistances de 50 W chez radiospares qui ne sont pas très cher, tu en prends 2, ça te permet soit de charger les 2 canaux, soit de faire du 4 ohms sur 1 canal.
valeur : 6.8 Ohms ou 10 ohms 2.31 Euros pièce ref : 165-3582 ou 165-3605

Image

Philippe
Philby
 
Messages: 9613
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 20 Nov 2003 23:57

Hey cool, c'est abordable, ca, comme prix. Je le note :)
Atohm dzharis: raaaaaah lovelyyyy!
yoghourt
 
Messages: 1148
Inscription: 12 Mar 2003 2:56
Localisation: Pas loin de Grenoble
  • offline

Message » 21 Nov 2003 9:35

Ok je note aussi.
50W c'est enorme quand meme, 25W ca pourait aussi etre suffisant non?


Sinon chez Gotronic y'a aussi ce qu'il faut:
http://www.gotronic.fr/catalog/passif/resist6.htm#04460

Sinon j'ai trouve une petite explication d'analyse dans une dac de N Pass (c'est a la fin):
http://www.passdiy.com/pdf/citation.pdf
http://www.passdiy.com/pdf/a40.pdf
PsykoK
 
Messages: 1449
Inscription: 23 Déc 2001 2:00
Localisation: Mulhouse

Message » 21 Nov 2003 10:39

Attention :wink:

50 W c'est quand elles sont montées sur radiateur.
Sinon, elles peuvent supporter beaucoup moins (la moitié je crois).

Quand je fais débiter mon Zenquito à 66 W pendant 5 mn pour faire des mesures, je peux t'assurer que mes résistances ne s'amusent pas!
Le Zenquito, lui, il chauffe à peine...

Philippe
Philby
 
Messages: 9613
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 21 Nov 2003 14:17

50W avec comme dissipateur une plaque 30.5cm x 30.5 cm x 1.5mm (info constructeur).
20W sans dissipateur (info farnell).
Atohm dzharis: raaaaaah lovelyyyy!
yoghourt
 
Messages: 1148
Inscription: 12 Mar 2003 2:56
Localisation: Pas loin de Grenoble
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message