Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

module classe D CL3 Gemincore + KTR 5725

Message » 07 Mar 2006 22:40

Bonsoir à tous.

J'essaie depuis une semaine 2 modules GEMINCORE de la société CL3 (www.cl3.fr, dans le bandeau inférieur choisir "download" puis sur la page "documentation Gemincore datasheet) raccordés à un KTR 5725 flambant neuf aussi.

Je suis un peu surpris de la qualité obtenue à l'écoute, l'ensemble est très neutre et naturel (ce qui semble être aussi des qualités des modules UCD que je ne connais pas).

Ma base de comparaison étant bien sûr mon système, qui se compose:
d'une platine CD (723 Philips modifiée suivant les recommandations de Christian BLERALD de 01/05 avec alimentation sur batteries pour la partie audio, une alimentation supplémentaire pour la partie convertisseur, et la partie mécanique modifiée, plus de tiroir de chargement mais chargement par le dessus et coffret remplacé, les alimentations sont dans un coffret séparé, poids de l'ensemble 29 kgs)
d'un ampli IN 100 ATOLL (condensateur de liaisons Mundorf silver/gold, transfos dans un coffret séparé et remplacés par 16 condos de 10000 microF)
d'enceintes GEMINI DYNAUDIO avec filtres (d'origine) sortis et piétement lourds
d'un caisson de basses Magnat Omega 380
de câbles d'enceintes DIY

Donc par rapport à mon système actuel, j'ai gagné en définition dans les médiums et les aigus. Les basses me semblent identiques, bien que déjà assez présents et bien définis avec l'alimentation sur batteries de la partie audio de la platine CD et l'ajout des condensateurs de filtrages supplémentaires de l'IN100 (le caisson de basses y est aussi pour quelquechose mais même sans c'est pas mal, à mon goût). La définition de l'IN100 étant grandement améliorée aussi par le remplacement des condos de liaisons.

Globalement je suis très satisfait et surpris de l'association modules GEMINCORE et KTR, bien que je n'ai pu les écouter séparément, et que les condos de liaisons du KTR (des MUNDORF silver/gold) sont en cours de rodage. Cet avis m'est bien sûr personnel.

Le prix de revient de la partie ampli de puissance (modules +alimentation, transfos 1x35v 500VA +redressement+filtrage +boitier+connectique) reste très intéressant. Les modules GEMINCORE sont vendus au prix de 198 euros H.T. unité avec connecteurs (plus cher que les modules UCD, même qualité ??), avec possibilité de remboursement si non-satisfait au bout d'un mois. C'est d'ailleurs ce qui m'a incité à les essayer car je n'avais pas la possibilité de me déplacer en région parisienne (chez CL3) pour les écouter. Les concepteurs sont d'ailleurs très facilement joignables au téléphone et sont de très bon conseils.

Pour les personnes qui seraient interessées par une écoute, j'accepterai volontier de me déplacer (si ce n'est pas trop loin autour de RENNES). Cela me permettrait l'écoute d'autres installations, je ne suis pas un habitué des boutiques spécialisées. Je tiens quand même à préciser que je n'ai rien à voir avec la société CL3, à part le fait que je leur ai acheter 2 modules.

Je voulais joindre des photos, mais je crois (je suis même certain) :lol: que je n'ai pas compris comment procéder.

Michel35
michel35
 
Messages: 26
Inscription: 05 Jan 2006 21:24
Localisation: région rennaise
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Mar 2006 22:40

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Mar 2006 17:49

Tu aura une photo de ton montage ? :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 09 Mar 2006 21:38

SAlut,

j'ai aussi associé des modules classeD de marque LCaudio ( zappulse 2.3 Speciale edition) un peu moins chers que les tiens 170 euros TTC.

Je suis aussi extremement surpris du resultat, c'est clair, énormement detaillé, je dirais chaleureux. Bref je suis content de l'association.

Je vais peut etre acheter un UCD afin de faire une comparaison, il serait intéressant de comparer toutes les offres actuelles en matière d'ampli classeD :)

- UCD
- zappulse
- CL3
- ...

@++
vroum90
 
Messages: 1066
Inscription: 28 Déc 2003 21:28
Localisation: savoie(73)
  • offline

Message » 09 Mar 2006 21:54

vroum90 a écrit:SAlut,

j'ai aussi associé des modules classeD de marque LCaudio ( zappulse 2.3 Speciale edition) un peu moins chers que les tiens 170 euros TTC.

Je suis aussi extremement surpris du resultat, c'est clair, énormement detaillé, je dirais chaleureux. Bref je suis content de l'association.

Je vais peut etre acheter un UCD afin de faire une comparaison, il serait intéressant de comparer toutes les offres actuelles en matière d'ampli classeD :)

- UCD
- zappulse
- CL3
- ...

@++


Va voir là, un gars très sympa en vend un :

http://www.ptsoundlab.com/forum/viewtop ... 2855#32855

Je le connais, c'est sans problèmes.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 09 Mar 2006 22:23

Salut VROUM90

Et encore merci à toi. Si aujourd'hui j'ai un KTR c'est grâce à toi, je ne me serai pas lancer si tôt dans la réalisation de celui-ci, si tu n'avais pas fait de 3° commande groupée. En plus un préampli c'est bien mais avec un ampli de puissance c'est mieux (je n'avais qu'un intégré), donc si en plus j'ai réalisé un ampli de puissance c'est encore grâce à toi.

Effectivement je pense qu'une comparaison serait très interessante, surtout pour ceux qui aurait envie de réaliser un ampli de qualité à pas très cher et très simple de montage. De plus cela permettrait au vue des différences de prix, de constater les différences d'écoute s'il y en a.

Dommage que l'on soit si éloigné. Avis aux amateurs de ma région.

Le seul avis que j'ai eu entre un UCD et un GEMINCORE, venait des gens de CL3 (je te laisse deviner lequel), qui je pense étaient sincère, mais qui ne le serait pas dans ces conditions. Les 2 produits sont en concurence direct mais avec une différence de prix assez conséquente. CL3 a obtenu le Golden Jimmy Award pour le module GEMINCORE au CES de Las Vegas en début janvier, surement un gage de qualité.

A+
Michel35
michel35
 
Messages: 26
Inscription: 05 Jan 2006 21:24
Localisation: région rennaise
  • offline

Message » 09 Mar 2006 22:30

Salut Nicko

Oui j'ai des photos, j'aimerai bien en faire profiter. Mais j'ai un problème, je ne sais pas comment les insérer dans un message.

Michel
michel35
 
Messages: 26
Inscription: 05 Jan 2006 21:24
Localisation: région rennaise
  • offline

Message » 10 Mar 2006 21:56

Voici des photos qui ne seraient pas là sans Nicko500, merci encore.

http://nickopok.free.fr/hcfr/cl3/127-2763_IMG.JPG
http://nickopok.free.fr/hcfr/cl3/127-2763_IMG.JPG
http://nickopok.free.fr/hcfr/cl3/127-2763_IMG.JPG
http://nickopok.free.fr/hcfr/cl3/127-2775_IMG.JPG

Le coffret du bas contient les 2 modules GEMINCORE.
Au dessus c'est le KTR.
Encore au dessus c'est le coffret alimentation de la 723.
Et tout en haut c'est la 723.

Les modules GEMINCORE sont alimentés par un transfos 500VA 35V (2x35V 250VA + 2x47000mF en parallèle et redressement). Dans mon 1° essais chaque module était dans un coffret avec un transfos 500VA +2x47000mF( j'ai donc un coffret en attente). Pas de différence notoire avec un seul transfo pour 2 modules vu le rendement de ceux-ci (97% à 120W), de plus CL3 préconise 250VA par module.

A+
Michel
michel35
 
Messages: 26
Inscription: 05 Jan 2006 21:24
Localisation: région rennaise
  • offline

Message » 10 Mar 2006 22:16

Je crois que j'ai eu un problème avec mes copier/coller :oops: , donc je rectifie.

http://nickopok.free.fr/hcfr/cl3/127-2765_IMG.JPG
http://nickopok.free.fr/hcfr/cl3/127-2774_IMG.JPG

A+
Michel
michel35
 
Messages: 26
Inscription: 05 Jan 2006 21:24
Localisation: région rennaise
  • offline

Message » 10 Mar 2006 23:21

Etonnante ta 723 :o

En tout cas belles réalisations qui sortent de l'ordinaire :wink:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 10 Mar 2006 23:22

Intérressant cet ampli classe D français et bravo pour ton installaion, c'est la grande classe!

D'après l'article de Science & Vie, il est équipé d'un DSP, alors c'est un ampli numérique ou analogique à découpage?

Et pourquoi une entrée analogique?
kepa1
 
Messages: 864
Inscription: 11 Jan 2004 16:56
Localisation: Paris
  • offline

Message » 11 Mar 2006 0:05

kepa1 a écrit:Intérressant cet ampli classe D français et bravo pour ton installaion, c'est la grande classe!

D'après l'article de Science & Vie, il est équipé d'un DSP, alors c'est un ampli numérique ou analogique à découpage?

Et pourquoi une entrée analogique?


Bonsoir Kepa1,

Je vois que tu as des modules UCD, les modules GEMINCORE fonctionnent de la même façon (à peu près).
Ce sont des amplis classe D, l'entrée signal est bien en analogique, celui-ci est échantillonné à une fréquence de 500kHz. Esssaye de regarder le datasheet sur leur site. De plus il y a possibilité de contacter par téléphone les concepteurs chez CL3, qui sont assez sympas et pas avare de leur temps.

A+
Michel
michel35
 
Messages: 26
Inscription: 05 Jan 2006 21:24
Localisation: région rennaise
  • offline

Message » 11 Mar 2006 11:41

michel35 a écrit:
kepa1 a écrit:Intérressant cet ampli classe D français et bravo pour ton installaion, c'est la grande classe!

D'après l'article de Science & Vie, il est équipé d'un DSP, alors c'est un ampli numérique ou analogique à découpage?

Et pourquoi une entrée analogique?


Bonsoir Kepa1,

Je vois que tu as des modules UCD, les modules GEMINCORE fonctionnent de la même façon (à peu près).
Ce sont des amplis classe D, l'entrée signal est bien en analogique, celui-ci est échantillonné à une fréquence de 500kHz. Esssaye de regarder le datasheet sur leur site. De plus il y a possibilité de contacter par téléphone les concepteurs chez CL3, qui sont assez sympas et pas avare de leur temps.

A+
Michel


Bonjour,

sur les zappulse 2.3 il y a une entrée synchro(horloge) pour synchroniser plusieurs modules entre eux par exemple, on peut aussi changer la frequence de decoupage, un forumeur a essayé à 1Mhz et trouve une amélioration sensible.

Il y a aussi une entrée standby, la possibilité de virer la protection en courant, on peut connecter une source de tension de 15V DC extérieur pour les MOS ce qui diminue la déja faible dissipation par 2.

C'est dommage que nous sommes si loin, j'aurai bien comparer les différents modules :wink:

@+

Seb
vroum90
 
Messages: 1066
Inscription: 28 Déc 2003 21:28
Localisation: savoie(73)
  • offline

Message » 19 Mar 2006 15:19

salut
je voudrai avoir votre avis sur les modules gemicore ou ucd400 pour l'amplification d'un caisson de basse d'impedence 3.2ohm.

merci

a+ sylvain07
sylvain07
 
Messages: 6002
Inscription: 16 Avr 2004 18:48
Localisation: paca
  • offline

Message » 19 Mar 2006 17:52

michel35 a écrit:Voici des photos qui ne seraient pas là sans Nicko500, merci encore.

http://nickopok.free.fr/hcfr/cl3/127-2763_IMG.JPG
http://nickopok.free.fr/hcfr/cl3/127-2763_IMG.JPG
http://nickopok.free.fr/hcfr/cl3/127-2763_IMG.JPG
http://nickopok.free.fr/hcfr/cl3/127-2775_IMG.JPG

Le coffret du bas contient les 2 modules GEMINCORE.
Au dessus c'est le KTR.
Encore au dessus c'est le coffret alimentation de la 723.
Et tout en haut c'est la 723.

Les modules GEMINCORE sont alimentés par un transfos 500VA 35V (2x35V 250VA + 2x47000mF en parallèle et redressement). Dans mon 1° essais chaque module était dans un coffret avec un transfos 500VA +2x47000mF( j'ai donc un coffret en attente). Pas de différence notoire avec un seul transfo pour 2 modules vu le rendement de ceux-ci (97% à 120W), de plus CL3 préconise 250VA par module.

A+
Michel


J'aime bien tes boitiers !

Tu achètes ça ou ?

Merci d'avance :wink:
WalkOver
 
Messages: 275
Inscription: 11 Juin 2002 11:12
Localisation: Cholet
  • offline

Message » 19 Mar 2006 22:43

sylvain07 a écrit:salut
je voudrai avoir votre avis sur les modules gemicore ou ucd400 pour l'amplification d'un caisson de basse d'impedence 3.2ohm.

merci

a+ sylvain07


+1 ;)
ccc
Pro-Fabricant.
Pro-Fabricant.
 
Messages: 3030
Inscription: 05 Mar 2003 22:16
Localisation: Paris



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message