Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Mon projet Mosquito à moi que je fais

Message » 21 Oct 2005 12:40

guyome a écrit:Certes, les transfos toriques et R-Core rayonnent moins que les transfos "traditionnels", mais à leur niveau, le torique rayonne moins que le R-Core. Le conseil, c'est cadeau, tu en fais ce que tu veux :mdr:.
Cordialement,

Guyome.


C'est vrai, ils rayonnent sur les côtés mais ils ont par ailleurs d'autres avantages vis-à-vis des toriques comme une bonne immunité aux parasites venant du primaire.
Le gros avantage du R-Core serait pour...le fabriquant. Ce serait beaucoup plus facile à faire qu'un torique :mdr:.

Cela dit voilà ce que j'ai trouvé sur la page d'un fabriquant :
http://www.custommag.com/products/r-core_compare.shtml
Et d'après eux, le R-Core serait supérieur au torique sur les fuites magnétiques.

Personnellement j'ai 2 R-Core sur mon Zenquito (sans blindage au niveau des cartes ou du cablage) et j'ai vraiment aucun ronflement audible au niveau des enceintes.
Par contre, mes R-Core bourdonnent à chaud (mais ça vient peut-être d'un vieillisement des transfos ou d'une composante continue au niveau du secteur).

En conclusion je dirai à fsin de prendre le moins cher des 2 (à iso-qualité bien sûr). Un bon torique ou un bon R-Core ça marchera très bien de toute façon.
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Annonce

Message par Google » 21 Oct 2005 12:40

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Oct 2005 13:37

Ci-joint le schéma de l'alimentation (réaliser avec KiCad).

Je pense mettre à minima les ponts de diodes et leurs condos de découplage sur un circuit imprimé. Je vais maintenant me faire la main sur KiCad pour réaliser le typon.

Seb.
Fichiers joints
alimentation.gif
Schéma de l'alimentation
(15.49 Kio) Téléchargé 171 fois
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 25 Oct 2005 13:17

Un petit up. J'ai réalise la PCB destinée aux ponts de diodes mais je veux l'optimiser un peu plus avec de le poster ici.

Les questions en suspend:
- J'ai vu qu'il y avait toujours une résistance de 0,2ohm en série avec les inductances dans le filtre en pi. Correspond-t-elle à celle des inductances réelles ou faut-il la rajouter en plus ?
- Le cascode apporte-t-il bcp de distortion ? Qqun a-t-il eu l'occasion de comparer un zenquito et un mosquito ? ou de simuler les deux schémas ?
- Mon schéma de l'alim est-il correct ?
- Je pense mettre un embase CEE avec filtre pour la prise secteur. Avez-vous vu une opinion sur la question ? (c'est bien ? c'est pas bien ? vous préférez tel modèle à tel autre ? pourquoi ? etc.)

Et une question de plus:
- Est-ce que le condo 2.2µF MKP ne va pas faire double usage avec les condos de 1µF et 100µF que jmp met dans le schéma de l'ampli ?
- J'ai vu que Selectronic vendait un kit d'amplification 2*30w basé sur une des réalisations de jm planteve. Savez-vous duquel il s'agit ? avez-vous eu l'occasion de l'essayez ?

Ma prochaine étape:
Lister les composants de l'ampli et les restants (boitier, radiateurs et connectiques).

Merci d'avance pour vos réponses,
Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 25 Oct 2005 13:57

Fsin a écrit: - J'ai vu qu'il y avait toujours une résistance de 0,2ohm en série avec les inductances dans le filtre en pi. Correspond-t-elle à celle des inductances réelles ou faut-il la rajouter en plus ?


Ou ça une résistance?
Attention, si tu parles d'un schéma destiné à la simulation comme celui-ci :

Image

La résistance corespond à la resistance de l'inductance, donc, non ne rajoute pas de résistance.

Fsin a écrit: - Mon schéma de l'alim est-il correct ?


Oui

Fsin a écrit: - Je pense mettre un embase CEE avec filtre pour la prise secteur. Avez-vous vu une opinion sur la question ? (c'est bien ? c'est pas bien ? vous préférez tel modèle à tel autre ? pourquoi ? etc.)


Le filtre secteur sur l'alim d'un ampli j'ai essayé et je l'ai enlevé. J'ai trouvé le son est plus propre, mais aussi, malheureusement, moins vivant, moins dynamique.
Cela dit, je pense que le mieux est que tu fasses l'essai (chez toi avec "ton" ampli et "ton" secteur) avec une embase filtrée et une embase similaire non filtrée. Tu garderas ce qui te plait le plus.

Fsin a écrit: - Est-ce que le condo 2.2µF MKP ne va pas faire double usage avec les condos de 1µF et 100µF que jmp met dans le schéma de l'ampli ?

Personnellement j'aurais tendance à le mettre en découplage au niveau de l'ampli. Auquel cas oui il fait un peu double usage avec le 1µf.
Cela dit un bon découplage se fait avec un panachage de différents condos de differentes valeurs . De mémoire sur mon ampli j'ai un 100µf chimique low ESR + 1µf MKP + ceramique 100nf en découplage le prêt posssible des transistors de puissance.

Fsin a écrit: - J'ai vu que Selectronic vendait un kit d'amplification 2*30w basé sur une des réalisations de jm planteve. Savez-vous duquel il s'agit ? avez-vous eu l'occasion de l'essayez ?

Ca doit correspondre à celui-ci :
http://perso.wanadoo.fr/jm.plantefeve/nrds1.jpg
http://perso.wanadoo.fr/jm.plantefeve/nrds2.jpg
http://perso.wanadoo.fr/jm.plantefeve/nrds3.jpg
En toute logique, les Mosquito/Zenquito (dont la conception est plus récente) doivent être supérieurs à cet ampli. Mais, pour en avoir le coeur net, le plus simple reste de demander à Jmp.
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 26 Oct 2005 9:58

Robinet a écrit:
Fsin a écrit: - J'ai vu qu'il y avait toujours une résistance de 0,2ohm en série avec les inductances dans le filtre en pi. Correspond-t-elle à celle des inductances réelles ou faut-il la rajouter en plus ?

[...]
La résistance corespond à la resistance de l'inductance, donc, non ne rajoute pas de résistance.

Fsin a écrit: - Mon schéma de l'alim est-il correct ?

Oui

Ok, merci. :)

Robinet a écrit:Le filtre secteur sur l'alim d'un ampli j'ai essayé et je l'ai enlevé. J'ai trouvé le son est plus propre, mais aussi, malheureusement, moins vivant, moins dynamique.
Cela dit, je pense que le mieux est que tu fasses l'essai (chez toi avec "ton" ampli et "ton" secteur) avec une embase filtrée et une embase similaire non filtrée. Tu garderas ce qui te plait le plus.

Ok, alors je vais commencer sans et je verrai peut être plus tard pour faire l'essai avec.

Robinet a écrit:Personnellement j'aurais tendance à le mettre en découplage au niveau de l'ampli. Auquel cas oui il fait un peu double usage avec le 1µf.
Cela dit un bon découplage se fait avec un panachage de différents condos de differentes valeurs . De mémoire sur mon ampli j'ai un 100µf chimique low ESR + 1µf MKP + ceramique 100nf en découplage le prêt posssible des transistors de puissance.

J'aurai tendance aussi. Faute de meilleur explication, je vais partir là dessus pour mon 1er ampli. Je ferai peut-être une évol plus tard ou un essai dans l'ampli suivant.

Robinet a écrit:Ca doit correspondre à celui-ci :
http://perso.wanadoo.fr/jm.plantefeve/nrds1.jpg
http://perso.wanadoo.fr/jm.plantefeve/nrds2.jpg
http://perso.wanadoo.fr/jm.plantefeve/nrds3.jpg
En toute logique, les Mosquito/Zenquito (dont la conception est plus récente) doivent être supérieurs à cet ampli. Mais, pour en avoir le coeur net, le plus simple reste de demander à Jmp.

Ok, donc ce n'est pas du tout ce que je souhaite. Je continue sur Mosquito/Zenquito. :wink:

Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 26 Oct 2005 11:47

J'ai mis à jour le chapitre "Boitier et connectiques" :
Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 26 Oct 2005 20:00

Fsin a écrit:1 embase CEE mâle (avec interrupteur et fusible, sans filtre)


Je te conseille plutôt de prendre, une embase et un inter séparé (et de mettre les fusibles sur la carte de soft-start).
D'abord ce sera moins cher, ensuite tu pourras choisir l'interrupteur que tu veux, et en particulier un modèle plus costaud que celui fourni avec l'embase.
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 27 Oct 2005 12:55

Robinet a écrit:Je te conseille plutôt de prendre, une embase et un inter séparé (et de mettre les fusibles sur la carte de soft-start).
D'abord ce sera moins cher, ensuite tu pourras choisir l'interrupteur que tu veux, et en particulier un modèle plus costaud que celui fourni avec l'embase.

Ah, oui, c'est ça que j'ai oublié de mettre: la partie soft start. Faut que j'étudie ça. Qqun a des liens à me suggérer sur le sujet ?

Pour l'embase, je voyais surtout le côté pratique en pensant à ceux des alims de pc, mais si l'interrupteur est trop toc, je vais regarder ce qui se fait d'autre. :(

Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 27 Oct 2005 16:13

"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 28 Oct 2005 9:30

phill a écrit:http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?t=29709191&postdays=0&postorder=asc&start=0

Merci :oops:

Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 28 Oct 2005 14:09

Bon si j'ai bien suivi tout le thread, le bon plan c'est ça:
http://mitglied.lycos.de/Promitheus/del ... oroids.htm
(merci azerty34)

Y'a plus qu'à.

Seb.

[edit: un autre post intéressant sur la question :
http://www.homecinema-fr.com/forum/prin ... 95&start=0]
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 29 Oct 2005 10:37

Circuit du Soft-Start:
http://mitglied.lycos.de/Promitheus/del ... oroids.htm + annexe

Le circuit est simple et d'après les différentes témoignages, ils fonctionnent bien. J'ai vu qu'il en existait d'autre avec un petit transfo pour abaisser la tension. Est-ce que qqun connait les avantages et inconvénients des deux types de Soft-Start ? (du genre, plus résistant, moins gourmand en tension, etc.)

Composant du Soft-Start:
2 résistance 470K 0.25W 1% mf
1 résistance 220R 0.25W 1% mf
4 résistance bobinées vitrifiées 10r 6,5W
1 condo 330n 250V
2 condos 470µF 40V electr.
1 pont de diode B250C1500
1 relai 24V (250V-8A contact)
1 porte fusible
1 fusible de ... 3A ? (500va/220v=2,27A)

Seb.
Fichiers joints
delay.jpg
Schéma du Soft-Start
delay.jpg (49.55 Kio) Vu 1615 fois
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 29 Oct 2005 12:37

je touve qu'il marche tres bien ce softstart, avec un transfo de 500 Va, et une conso de 4A en regime de croisiere. J'ai pas mis le fusible, celui de la prise IEC fait office.
Pour 500VA, il faut 84 ohm, que j'ai fait avec 2 res 11W en // de 180 ohm....
ça fonctionne... par contre attention au CI qui doit avoir des piste en consequence :
http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... #169104979

j'en ai fait une seconde version avec 2 circuits de puissance, pour alimenter 2 transfos.... nickel !


Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 01 Nov 2005 10:39

phill a écrit:je touve qu'il marche tres bien ce softstart, avec un transfo de 500 Va, et une conso de 4A en regime de croisiere. J'ai pas mis le fusible, celui de la prise IEC fait office.
Pour 500VA, il faut 84 ohm, que j'ai fait avec 2 res 11W en // de 180 ohm....
ça fonctionne... par contre attention au CI qui doit avoir des piste en consequence :
http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... #169104979

j'en ai fait une seconde version avec 2 circuits de puissance, pour alimenter 2 transfos.... nickel !

Phill

Je n'ai pas tout compris à la formule de calcul: plus le transo est puissant, moins la résistance est grande (300va->180r, 500va->80r). :o :-? :(
Mais bon si tout le monde dit que ça marche, j'applique. :)
Cela dit si une âme charitable veux bien me l'expliquer, je suis preneur.

Ce qui donne pour les composants du Soft-Start:
2 résistance 470K 0.25W 1% mf
1 résistance 220R 0.25W 1% mf
4 résistance bobinées vitrifiées 22r 6,5W
1 condo 330n 250V
2 condos 470µF 40V electr.
1 pont de diode B250C1500
1 relai 24V (250V-8A contact)
1 porte fusible
1 fusible de 4A (500va/220v=2,27A, 2,27A*125% = 2,83A)

Et je continue avec les composants nécessaires pour une seule carte ampli:
1 j-fet toshiba 2sk170 gr
1 j-fet toshiba 2sj74 gr
1 bi-polaire npn BC546b
1 bi-polaire npn 2N3440
1 bi-polaire pnp BC556b
1 bi-polaire pnp 2N5416
2 mos-fet hitachi 2SJ162
2 mos-fet hitachi 2SK1058
1 condos de 47pF
4 condos de 1µF
2 condos de 100µF
2 diode zener 10v 1,3w
1 résistance 47k 0,25w
2 résistances 1,5k 0,25w
2 résistances 100r 0,25w
4 résistances 470r 0,25w
2 résistances 68r 0,25w
1 résistances 10k 0,25w
2 résistances 8,2k pro2 (reliées au diode zener)
1 résistance 1,5k pro2 (boucle de retour)
1 résistance 47r 0,25w (boucle de retour)
2 résistances variables de 220r type67 0,5w

Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 01 Nov 2005 10:50

C'était déjà fait, çà :

http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... #169132229

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message