Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Mon projet Mosquito à moi que je fais

Message » 19 Oct 2005 12:14

Introduction
L'ampli que j'ai en prêt ne restera pas indéfiniment et je ne vois pas revenir à l'ancien (mes oreilles ne me le pardonneront pas). L'écoute d'un ampli Grand-MOS chez Haskil m'ayant laissé un souvenir ému par son absence total de bruit de fond et sa grande transparence, je pense que j'aurai dut mal à me contenter d'un ampli du commerce à 500€, alors que pour ce prix je peux, en diy, en avoir un de qualité équivalente au grand MOS. Donc après la réalisation d'un KTR, je me lance dans celle d'un Mosquito. :)

Pour que mon travail puisse servir à d'autre, je vais tâcher de centraliser dans ce message toutes les informations dont j'aurai eu besoin pour réaliser cette ampli. Elles seront classés par thème et complété au fur et à mesure de mon avance.

Merci à jm plantefeve pour ses schémas et la qualité de ses réalisation. :)

Le projet
Réalisation d'un amplificateur de puissance basé sur le schéma du Mosquito de jm plantefeve (Schéma de l'ampli).
Utilisation d'une unique alimentation avec filtrage en pi (schéma)
Comme soft-start, j'utilise le suivant (son schéma)

Logiciel de conception de PCB
Je n'ai pas trouvé bcp d'info sur le forum donc je rassemble ici les qq logiciels que j'ai trouvé.

J'ai utilisé KiCad : http://www.lis.inpg.fr/realise_au_lis/kicad/index.html
Mais il y a aussi : pspice, proteus, eagle, protel, etc.

Liste des composants
Alimentation :
1 transfo torrique 2*30Vac / 500 va
2 condos 4,7 mF
4 condos 10 mF
2 SELF A AIR 2,2MH LSIP-220
8 diodes rapides 15A mini
8 condos 680pF

Composant du Soft-Start:
2 résistance 470K 0.25W 1% mf
1 résistance 220R 0.25W 1% mf
4 résistance bobinées vitrifiées 22r 6,5W
1 condo 330n 250V
2 condos 470µF 40V electr.
1 pont de diode B250C1500
1 relai 24V (250V-8A contact)
1 porte fusible
1 fusible de 4A (500va/220v=2,27A, 2,27A*125% = 2,83A)

Une seule carte Ampli :
1 j-fet toshiba 2sk170 gr
1 j-fet toshiba 2sj74 gr
1 bi-polaire npn BC546b
1 bi-polaire npn 2N3440
1 bi-polaire pnp BC556b
1 bi-polaire pnp 2N5416
2 mos-fet hitachi 2SJ162
2 mos-fet hitachi 2SK1058
1 condos de 47pF
4 condos de 1µF
2 condos de 100µF
2 diode zener 10v 1,3w
1 résistance 47k 0,25w
2 résistances 1,5k 0,25w
2 résistances 100r 0,25w
4 résistances 470r 0,25w
2 résistances 68r 0,25w
1 résistances 10k 0,25w
2 résistances 8,2k pro2 (reliées au diode zener)
1 résistance 1,5k pro2 (boucle de retour)
1 résistance 47r 0,25w (boucle de retour)
2 résistances variables de 220r type67 0,5w

Boitier et connectiques:
1 boitier 4U avec radiateur
1 embase CEE mâle (sans filtre) (avec interrupteur et fusible ?)
2 prises RCA (entrées)
2 prises SPEAKON (sorties)

Réalisation des PCB
A COMPLETER

Etc.

Seb.
Dernière édition par Fsin le 01 Nov 2005 11:10, édité 16 fois.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Oct 2005 12:14

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 19 Oct 2005 15:26

Bon, comme vous vous en doutez, j'ai créé ce topic pour y mettre tous les problèmes que je vais inévitablement rencontré et faire appel à votre générosité pour qu'avec votre grande expérience et vos immenses connaissances vous m'aidiez à les résoudre. :mdr:
(qui a dit "slurp slurp" ? :oops: :wink: )

D'après les renseignements que j'ai récolté, pour l'alimentation je vais avoir besoin de :
1 transfo R-core 2*30Vac / 500 va
4 condos 10 ou 22mF
2 inductance ???
2 ponts de diode moulés

Les inévitables questions:
- Quelle doivent-être les valeurs des inductances ?
- J'ai vu qu'il y avait toujours une résistance de 0,2ohm en série avec les inductances. Correspond-t-elle à celle des inductances réelles ou faut-il la rajouter en plus ?
- J'ai vu chez Selectronic des selfs d'antiparasitage. Est-ce cela qu'il faut utiliser ?
- Je m'interroge aussi sur l'Inductance EPCOS 2x1,8mH 10A, dans quel cadre s'en sert-on ?

Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Oct 2005 16:00

Salut,

- Prends un transfo torique (pb de ronflette constatée avec les R-Core)
- Prends des diodes de redressement rapides et découple chacune d'elle avec un petit condo céramique de 680pF
- Pour le PI, dans l'ordre: 1 condo de 4,7mF (ou 10mF) en // , 1 self 2.2mH en série (http://www.selectronic.fr/article.asp?article_ref_entier=60.0950-9999), 2 condos de 10mF en // et pour finir, un condo 2.2µF MKP.
C'est tout ;).
Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 19 Oct 2005 20:41

Juste une question, pourquoi un Mosquito et pas un zenquito ? Tu as vraiment besoin d'une grosse puissance ? Mon zenquito 80W a déjà une sacré pêche sur mes enceintes de 90dB de rendement...

Azerty
Vifa Falcons Gainclone LM3875, Zenquito 80W , PP6L6 R. Cariou (excellent) préamp KTR 5725, CD 723 DIY, ShengYa CD10
azerty34
 
Messages: 1158
Inscription: 28 Jan 2004 18:51
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 19 Oct 2005 20:55

Surtout avec 2x30V, le mosquito (c'est à dire les cascodes) ne sert à rien. C'est utile à partir de 50 V continu, or avec 30 V alternatif, tu aura au mieu 42 volts sur les rails. Un Zenquito est suffisant.

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 20 Oct 2005 10:33

azerty34 a écrit:Juste une question, pourquoi un Mosquito et pas un zenquito ? Tu as vraiment besoin d'une grosse puissance ? Mon zenquito 80W a déjà une sacré pêche sur mes enceintes de 90dB de rendement...

Azerty

Philby a écrit:Surtout avec 2x30V, le mosquito (c'est à dire les cascodes) ne sert à rien. C'est utile à partir de 50 V continu, or avec 30 V alternatif, tu aura au mieu 42 volts sur les rails. Un Zenquito est suffisant.

Philippe

Pour plusieurs raison : d'abord parce que je croyais que je Zenquito était prévu pour être un 2*40W. Ensuite parce que, d'après le site de jmp, "le montage cascode avec zener [...] immunise des bruits d'alimentation". Et enfin parce que le schéma ressemble de loin au montage utilisé pour réduire la "distortion thermique" (mais de loin seulement :oops: ).
Bref je le sentais mieux. :mdr:

Le cascode apporte bcp de distortion ? Qqun a eu l'occasion de comparer un zenquito et un mosquito ? ou de simuler les deux schémas ?

Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 20 Oct 2005 10:41

guyome a écrit:- Prends un transfo torique (pb de ronflette constatée avec les R-Core)

Ce n'est pas la masse en général qui crée des pbs de ronflette ?

guyome a écrit:- Prends des diodes de redressement rapides et découple chacune d'elle avec un petit condo céramique de 680pF

Ok, il faut mettre les condos en parallèle avec les diodes ?
Je voudrais comprendre ce que je fais, tu aurais un lien qui explique un peu l'apport des condo de découplage ? :)

guyome a écrit:- Pour le PI, dans l'ordre: 1 condo de 4,7mF (ou 10mF) en // , 1 self 2.2mH en série (http://www.selectronic.fr/article.asp?article_ref_entier=60.0950-9999), 2 condos de 10mF en // et pour finir, un condo 2.2µF MKP.

Ok. Tu le places comment le condo 2.2µF MKP, en parralèle avec les autres ?

guyome a écrit:C'est tout ;).

C'est déjà pas mal. Merci. :wink:

Petites mise à jour:
1 transfo R-core 2*30Vac / 500 va
2 condos 4,7 mF
4 condos 10 mF
2 condo 2.2µF MKP
2 inductance 2,2mH
8 diodes rapides 3A
8 condos 680pF

Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 20 Oct 2005 10:54

1 transfo R-core 2*30Vac / 500 va
2 condos 4,7 mF
4 condos 10 mF
2 condo 2.2µF MKP
2 inductance 2,2mH
8 diodes rapides 3A
8 condos 680pF


Elle va pas être un peu légère ton alim ? Dans mon ampli de 80W, j'ai 2 transfos de 400VA et 4 condos de 47000uf. Je veux bien que le schéma minimise les bruits d'alimentation, mais ça me parait faible quand même...
Et puis les diodes rapides de 3A, c'est pas assez, tes condos vont demander beaucoup plus.

Azerty
Vifa Falcons Gainclone LM3875, Zenquito 80W , PP6L6 R. Cariou (excellent) préamp KTR 5725, CD 723 DIY, ShengYa CD10
azerty34
 
Messages: 1158
Inscription: 28 Jan 2004 18:51
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 20 Oct 2005 11:02

Fsin a écrit:
guyome a écrit:- Prends un transfo torique (pb de ronflette constatée avec les R-Core)

Ce n'est pas la masse en général qui crée des pbs de ronflette ?

Un transfo R-Core rayonne plus qu'un torique. Donc, si la masse passe à côté, tu auras une ronflette.

Fsin a écrit:
guyome a écrit:- Prends des diodes de redressement rapides et découple chacune d'elle avec un petit condo céramique de 680pF

Ok, il faut mettre les condos en parallèle avec les diodes ?
Je voudrais comprendre ce que je fais, tu aurais un lien qui explique un peu l'apport des condo de découplage ? :)

Oui, il faut mettre les condos en // sur les diodes. Cela évitera le bruit de commutation des diodes.

Fsin a écrit:
guyome a écrit:- Pour le PI, dans l'ordre: 1 condo de 4,7mF (ou 10mF) en // , 1 self 2.2mH en série (http://www.selectronic.fr/article.asp?article_ref_entier=60.0950-9999), 2 condos de 10mF en // et pour finir, un condo 2.2µF MKP.

Ok. Tu le places comment le condo 2.2µF MKP, en parralèle avec les autres ?

Oui en // avec les autres.

Fsin a écrit:
guyome a écrit:C'est tout ;).

C'est déjà pas mal. Merci. :wink:

Petites mise à jour:
1 transfo R-core 2*30Vac / 500 va
2 condos 4,7 mF
4 condos 10 mF
2 condo 2.2µF MKP
2 inductance 2,2mH
8 diodes rapides 3A
8 condos 680pF

Seb.

Tes diodes sont trop "légères"...
Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 20 Oct 2005 13:18

azerty34 a écrit:Elle va pas être un peu légère ton alim ? Dans mon ampli de 80W, j'ai 2 transfos de 400VA et 4 condos de 47000uf. Je veux bien que le schéma minimise les bruits d'alimentation, mais ça me parait faible quand même...
Et puis les diodes rapides de 3A, c'est pas assez, tes condos vont demander beaucoup plus.

Azerty

Je dis peut-être des bétises (mes cours d'électronique sont loin) mais 500va permet pour un cos(phi) proche de un de débiter quasiment 500w. Je ne connais pas le cos(phi) d'un ampli mais ce n'est pas un moteur donc je l'imagine très proche de un. Je me trompes ?

Pour les diodes par contre, si j'ai -40v/+40v, pour 500va, ça ferait du 12,5A maxi par branche. Donc le 3A va effectivement être un peu léger. :oops: Je vais mettre du 15A mini et je devrais être tranquille.

Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 20 Oct 2005 14:38

guyome a écrit:Un transfo R-Core rayonne plus qu'un torique. Donc, si la masse passe à côté, tu auras une ronflette.

Tu me surprends. J'ai toujours lu exactement le contraire (comme ici par exemple au hazard). :o

guyome a écrit:Oui, il faut mettre les condos en // sur les diodes. Cela évitera le bruit de commutation des diodes.

Ok. Mais si je met un condo en parallèle avec la diode, ça ne fait pas court circuit ?
J'ai cherché sur le net pour comprendre le principe mais je n'en ai pas trouvé. Personne n'a un petit lien pour m'éclairer ?

guyome a écrit:
Fsin a écrit:Ok. Tu le places comment le condo 2.2µF MKP, en parralèle avec les autres ?

Oui en // avec les autres.

Je te demandais ça, parce que j'ai été surpris par sa valeur. Pour savoir, à quoi sert-elle par rapport aux autres ?

guyome a écrit:Tes diodes sont trop "légères"...

Corrigé. :D

Petites mise à jour:
1 transfo R-core 2*30Vac / 500 va
2 condos 4,7 mF
4 condos 10 mF
2 condo 2.2µF MKP
2 inductance 2,2mH
8 diodes rapides 15A mini
8 condos 680pF

Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 20 Oct 2005 15:57

Fsin a écrit:
guyome a écrit:Un transfo R-Core rayonne plus qu'un torique. Donc, si la masse passe à côté, tu auras une ronflette.

Tu me surprends. J'ai toujours lu exactement le contraire (comme ici par exemple au hazard). :o

Certes, les transfos toriques et R-Core rayonnent moins que les transfos "traditionnels", mais à leur niveau, le torique rayonne moins que le R-Core. Le conseil, c'est cadeau, tu en fais ce que tu veux :mdr:.
Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 20 Oct 2005 21:01

Fsin a écrit:Tu me surprends. J'ai toujours lu exactement le contraire (comme ici par exemple au hasard). :o
Seb.


Bonsoir,

JM Plantefève a vu nombre de ses études réalisées et commercialisées par "Selectronic"

Selectronic commercialise les R-cores, y aurait-il une relation de cause à effet !!!

JF GROS, excellent spécialiste qui a hélas disparu de nos colonnes mais qui a construit un très beau Mosquito (à voir sur la Galeris de JMP), avait bien expliqué que les R-cores rayonnaient par les quatre coins.

Ceci précisé, comme le dit guyome, tu fais absolument comme tu sens.

Alain.

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 20 Oct 2005 21:56

guyome a écrit:Certes, les transfos toriques et R-Core rayonnent moins que les transfos "traditionnels", mais à leur niveau, le torique rayonne moins que le R-Core. Le conseil, c'est cadeau, tu en fais ce que tu veux :mdr:.
Cordialement,

Guyome.

Je sais, je sais. Et je t'en remercie. :)
C'est juste que je veux comprendre ce que je fais plutôt que d'appliquer bêtement les conseils qu'on me donne.

Pour info, après qq recherches sur le net, je n'ai rien trouvé qui confirme les propos de jm planteve. En gros, j'ai surtout lu que les transfo R-core sont deux fois plus chers sans être meilleurs dans les amplis audio. D'autres les préférent uniquement pour les pré-amplis (ça tombe bien, c'est pas ce que je fais. :mdr: )

Je vais suivre ton conseil, je vais mettre un torique (ça tombe bien c'est moins cher).

Ce qui donne pour l'alim :
1 transfo R-core 2*30Vac / 500 va
2 condos 4,7 mF
4 condos 10 mF
2 condo 2.2µF MKP
2 inductance 2,2mH
8 diodes rapides 15A mini
8 condos 680pF

Ma prochaine étape: réaliser un petit schéma de l'alim pour m'assurer que j'ai bien compris la liaison entre les composants (rien de compliqué à priori).

ALSIDO a écrit:Bonsoir,

JM Plantefève a vu nombre de ses études réalisées et commercialisées par "Selectronic"

Selectronic commercialise les R-cores, y aurait-il une relation de cause à effet !!!

JF GROS, excellent spécialiste qui a hélas disparu de nos colonnes mais qui a construit un très beau Mosquito (à voir sur la Galeris de JMP), avait bien expliqué que les R-cores rayonnaient par les quatre coins.

Ceci précisé, comme le dit guyome, tu fais absolument comme tu sens.

Alain.

Ceci pourrait expliquer cela en effet.

Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline

Message » 21 Oct 2005 11:37

Je pense mettre un embase CEE avec filtre pour la prise secteur. Qq chose dans ce genre là: http://www.selectronic.fr/article.asp?a ... .2725-9999
Qu'en pensez-vous ?

Seb.
Il faut [...] nous méfier de ceux qui cherchent à nous convaincre par d’autres voies que la raison
(Nous devons savoir ... de Primo Lévi)
Fsin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3454
Inscription: 31 Aoû 2003 22:33
Localisation: Paris
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message