Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

montage riaa NE5532 trouvé sur le net

Message » 17 Mar 2011 22:53

shinzuka,
J'ai l'impression que l'on se perd dans les schémas. Ma référence est http://electronique-3d.fr/Preampli_Riaa.html
Pour ce schéma donc
- R8,R9,C8 ne sont pas implantés.
- C12 est remplacé par un strapp
- Pas de CI 1 (TL071)
- C1,C'1 strappés.
Et les modifs de l'alimentation, précédemment préconisées, pour l'élever à +/-15v.
Cordialement.
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Annonce

Message par Google » 17 Mar 2011 22:53

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Mar 2011 22:57

J-C.B a écrit:shinzuka,
J'ai l'impression que l'on se perd dans les schémas. Ma référence est http://electronique-3d.fr/Preampli_Riaa.html
Pour ce schéma donc
- R8,R9,C8 ne sont pas implantés.
- C12 est remplacé par un strapp
- Pas de CI 1 (TL071)
- C1,C'1 strappés.
Et les modifs de l'alimentation, précédemment préconisées, pour l'élever à +/-15v.
Cordialement.



c'est l'alimentation alternative que tu me décris par rapport à ce qui est écrit sur http://electronique-3d.fr/Preampli_Riaa.html ?

extrait du texte

"1- Soit c'est l'alimentation alternative qui est choisie alors CI 1 et les composants connexes ne sont pas installés, (R9-R8-C8-CI 1). Le strap 2 doit être installé. Ce strap met les résistances R1 R2 à la masse de l'alimentation symétrique."



est il important que c3 c4 et C5 est une tolérance de 1% ?
j'en trouve de 2,5 % au mieux mais pas des 1%

pour les résistance carbone ou métallique ?
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 18 Mar 2011 9:40

Bonjour Shinzuka
c'est l'alimentation alternative que tu me décris par rapport à ce qui est écrit sur
Oups! c'est ça.

est il important que c3 c4 et C5 est une tolérance de 1% ?
j'en trouve de 2,5 % au mieux mais pas des 1%
Va pour des 2.5% les 1% sont rares et hors de prix.

pour les résistance carbone ou métallique ?
métal. Les MRS25 te donneront satisfaction.
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 18 Mar 2011 9:41

Bonjour Shinzuka
c'est l'alimentation alternative que tu me décris par rapport à ce qui est écrit sur
Oups! c'est ça.

est il important que c3 c4 et C5 est une tolérance de 1% ?
j'en trouve de 2,5 % au mieux mais pas des 1%
Va pour des 2.5% les 1% sont rares et hors de prix.

pour les résistance carbone ou métallique ?
métal. Les MRS25 te donneront satisfaction.
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 18 Mar 2011 11:15

je suis plutot interessé par une alimentation externe donc en courant continue :mdr:

pour une alim externe J-C.B les instruction du site tu les trouves exactes ?
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 18 Mar 2011 12:23

C'est loin d’être idiot 'alimentation sur du continue pur et dur....

http://www.avguide.com/review/sutherlan ... phonostage
richardpe
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1422
Inscription: 05 Aoû 2003 0:10
Localisation: PACA

Message » 18 Mar 2011 20:08

Bonsoir Shizuka,
je suis plutot interessé par une alimentation externe donc en courant continue

d'ou vient elle de batteries ou d'une autre alim?
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 18 Mar 2011 21:17

j'ai reçu le pcb de etronics aujourd'hui super boulo c'est propre 8)

j'ai commandé les composants de la partie préamp Riaa, j'espére ne pas avoir pris des composants de bonne qualité.

Wima 3,9 nf 800v 2,5% - polypropylène
philips MKT 220nF 5% - polyester métallisé
1,8nF 160V 2,5 % - styroflex
1,5nF 160V 2,5 % - styroflex
Philips 100v 2% - céramique
Stk MKT 1uF 100v 2% - polyester métallisé
Nichicon MUSE 47uF 16v - ?????
Pour tout les résistances j'ai pris des métal 1%
sinon NE5532 avec support
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 18 Mar 2011 23:42

Je ne suis pas d'accord pour toucher la tension de l'alimentaion... +- 8 volts est suffisant.
Un preampli RIAA est fait pour amener le signal de la bobine mobile de quelques milivolts a un niveau suffisant pour attaquer soit un préampli soit un ampli.
Le niveau d'entré d'un preampli ou d'un ampli est au grand maximum de 1,6 Volts, (pour les moins sensible).
Vouloir augmenter a 15 Volts est idiot et ne sert a rien.
Il est évident que le mieux est de faire la version symétrique... :mdr:
kiki54200
 
Messages: 3
Inscription: 15 Mar 2011 8:39
  • offline

Message » 19 Mar 2011 0:27

J-C.B a écrit:Bonsoir Shizuka,
je suis plutot interessé par une alimentation externe donc en courant continue

d'ou vient elle de batteries ou d'une autre alim?
Cordialement


je pensé mettre une alim qui ce branche au secteur et qui va jusqu'au riaa pour éviter de parasité le RIAA
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 19 Mar 2011 0:47

Bonsoir kiki54200,
Vouloir augmenter a 15 Volts est idiot et ne sert a rien.
Voilà qui est plaisant à lire.
Je crois au contraire que garder une réserve dynamique importante n'est pas dénuée d'intérêt.
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 19 Mar 2011 8:39

Les trois condensateurs du filtre (C3,C4 et C5) doivent avoir des caractéristiques précises, et c'est bien d'avoir pris du 2,5% (styroflex, c'est ce qu'il y a de mieux pour cette appli).
En revanche, les condo d'entrée et de sortie (C1 et C7), auraient gagnés à être en polypro, meilleurs que MKT. Une précision à 5% suffirait.

Ce qui m'avait impressionné sur ce schéma n'est pas le filtre RIAA en lui même, qui est un grand classique, mais l'alim. (et je supprime l'AOP monté en suiveur, qui apparemment n'apporte rien). Donc pourquoi s'en priver? l'échanger contre une vulgaire alim à découpage (d'ordinateur par exemple) ne serait pas un crime de lèje majesté?
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 19 Mar 2011 13:05

kiki54200 a écrit:Vouloir augmenter a 15 Volts est idiot et ne sert a rien.


ce serai bien de respecter les idées des autres même si tu pense que ce n'est pas la bonne solution!!
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 19 Mar 2011 22:27

fiscal a écrit:Les trois condensateurs du filtre (C3,C4 et C5) doivent avoir des caractéristiques précises, et c'est bien d'avoir pris du 2,5% (styroflex, c'est ce qu'il y a de mieux pour cette appli).
En revanche, les condo d'entrée et de sortie (C1 et C7), auraient gagnés à être en polypro, meilleurs que MKT. Une précision à 5% suffirait.

Ce qui m'avait impressionné sur ce schéma n'est pas le filtre RIAA en lui même, qui est un grand classique, mais l'alim. (et je supprime l'AOP monté en suiveur, qui apparemment n'apporte rien). Donc pourquoi s'en priver? l'échanger contre une vulgaire alim à découpage (d'ordinateur par exemple) ne serait pas un crime de lèje majesté?


pour c1 j'ai changé pour ça http://cgi.ebay.fr/160v-0-1uf-2x-CAPACI ... 20b778a0ed

pour C7 j'ai pas trouvé :(

j'ai encore toutes la partie composant alimentation à commander donc si sa intéresse quelqu'un, je peux faire échange avec le rab que je vais avoir à savoir que ce que j'ai commandé est par lot de 5 ou 10
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 20 Mar 2011 19:40

c'est bon pour C7 220nf polypropylène 5%
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message