Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

montage riaa NE5532 trouvé sur le net

Message » 13 Mar 2011 19:26

voila j'ai trouvé un site pour faire un riaa assez simple je voudrai savoir ce que ça vos ( c'est sur ce n'est pas un xono ) et si on peut l'améliorer ?

Image

Image

Image

source http://electronique-3d.fr/Preampli_Riaa.html

AUTEUR DU MONTAGE

Mr Jacky BEURET
Dernière édition par shinzuka le 24 Mar 2011 13:26, édité 1 fois.
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Mar 2011 19:26

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Mar 2011 22:01

Bonsoir

je ne suis pas un pro du pré RIAA, mais ce schéma est un grand classique dans le genre avec AOP. Je ne vois pas comment l'améliorer, car les principe est fort simple.
Il y a deux condo pour stopper le CC. C'est toujours ce genre de composant qui altèrent le rendu sonore final, donc il faut voir s'il est possible de les supprimer (surtout celui en sortie, avec par exemple un AOP différent du NE5532, qui aurait un offset très faible)

L'alim en revanche me parait bien chiadée, je ne comprends pas tout (en particulier l'AOP en sortie), mais çà ma l'air sérieux!
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 13 Mar 2011 22:09

Aop en suiveur : adaptation de l'impédance ?? :roll:
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 13 Mar 2011 23:47

shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 14 Mar 2011 12:33

Attention, je ne vais pas tombé dans la paranoïa des spec d'AOP, sinon c'est reparti pour une discussion sans fin.

je disais simplement que les composants qui nuisent le plus au rendu final sont les condo qui sont sur le trajet du signal. Et sur ce schéma, il y en a pour couper les éventuelles composantes continues: un en entrée et un en sortie(il y en a toujours sur les schémas génériques). Celui de la sortie peut-être supprimer, en utilsant un AOP simple (par exemple le NE5534), qui en ajoutant un petit trimmer, permet d'annuler l'offset de sortie. Celà oblige à modifier le schéma pour remplacer un AOP double par deux simples. je ne peux pas te dire si le jeu en vaut la chandelle, faut essayer pour le savoir.
Le condo en entrèe est obligatoire si ta platine délivre du CC (il faut le mesurer).

Voilà, mais je pense que ce petit pré RIAA fonctionnera très bien comme çà, en touchant à rien, et en veillant à mettre des condo de bonnes qualités (polystyrène ou polypropylène). Tu pourra toujours essayer de remplacer le NE5532 par d'autres doubles ayant des spec supérieures pour voir (entendre) s'il y a des différences, à condition de les monter sur des supports.
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 14 Mar 2011 12:50

je vais choisir la 2éme solution :P

Voilà, mais je pense que ce petit pré RIAA fonctionnera très bien comme çà, en touchant à rien, et en veillant à mettre des condo de bonnes qualités (polystyrène ou polypropylène). Tu pourra toujours essayer de remplacer le NE5532 par d'autres doubles ayant des spec supérieures pour voir (entendre) s'il y a des différences, à condition de les monter sur des supports.
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 14 Mar 2011 12:53

y a t il une personne qui peu me faire le circuit imprimé ou une bonne adresse web qui fait ce genre de taf
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 14 Mar 2011 13:10

Etronics le faisait fut un temps ... maintenant je ne sais pas :)

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5089
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 14 Mar 2011 13:20

Hello
J'ai vu récemment ça chez NS
http://www.national.com/an/AN/AN-1651.pdf
avec des lme49710
chez eux, il y a peut être aussi le nouveaux lme49990
pour ma part il y très longtemps j'avais utilisé des lt1028.
(Les liens en post 1 ne fonctionnent pas)
cordialement
Roger

edit: les liens refonctionnent
Toshiba sd900e, Denon A10SE, McIntosh2505,T-Amp, UCD proto, enceintes DIY jbl2231a jbl 2420 tw Audax annulaire PR130p20hr, Infinity alpha50, infinity Kappa center, plasma pioneer, dac à base de module made in Taiwan
Bobo le Chat
 
Messages: 1776
Inscription: 28 Nov 2005 12:45
Localisation: Lille
  • offline

Message » 14 Mar 2011 14:49

Dagda a écrit:Etronics le faisait fut un temps ... maintenant je ne sais pas :)

Dagda


je l'ai contacté il ma dit qu'il peut le faire
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 14 Mar 2011 19:11

Pour voir clair sur le support je peux monter le NE5532, le lme49710 ou le lt1028 suivant les composant utilisé ce sera plus ou - altéré le son.
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 14 Mar 2011 20:46

Les lme49710 et lt1028 sont des aop simple, le 5532 est un double, le lt1028 ne doit pas exister en double, pour le 49710 le double est le lm49720/lm4562
cordialement
Roger
Toshiba sd900e, Denon A10SE, McIntosh2505,T-Amp, UCD proto, enceintes DIY jbl2231a jbl 2420 tw Audax annulaire PR130p20hr, Infinity alpha50, infinity Kappa center, plasma pioneer, dac à base de module made in Taiwan
Bobo le Chat
 
Messages: 1776
Inscription: 28 Nov 2005 12:45
Localisation: Lille
  • offline

Message » 14 Mar 2011 22:30

fiscal a écrit:
Voilà, mais je pense que ce petit pré RIAA fonctionnera très bien comme çà, en touchant à rien, et en veillant à mettre des condo de bonnes qualités (polystyrène ou polypropylène). Tu pourra toujours essayer de remplacer le NE5532 par d'autres doubles ayant des spec supérieures pour voir (entendre) s'il y a des différences, à condition de les monter sur des supports.


tu veux dire Polyester et polypropylène non ?

ce genre de condos sa peut etre bien ?

spécial audio
http://cgi.ebay.fr/10PCS-ELNA-1uF-50V-SILMIC-II-Silk-Audio-Capacitor-HI-FI-/250587579286?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a582f0396
http://cgi.ebay.fr/NEW-4X-AudioPhile-MKP-400V-1uf-Tubular-Audio-Capacitor-/270703989285?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f07371225
http://cgi.ebay.fr/10x-NEW-PHILIPS-117-Axial-Capacitors-63V-1UF-FOR-AUDIO-/180602917423?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a0cc5d22f

polycarbonate
http://cgi.ebay.fr/1x-NOS-RS-1uF-160V-POLYCARBONATE-FILM-CAPACITOR-/270707964564?pt=UK_BOI_Electrical_Components_Supplies_ET&hash=item3f0773ba94

céramic
http://cgi.ebay.fr/Cal-Chip-1206-1uF-25V-10-GMC31X7R105K25NT-New-100pcs-/400088201658?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5d271d79ba
http://cgi.ebay.fr/50-x-100nF-50volt-Ceramic-Disc-Capacitors-0-1uF-/300530767567?pt=UK_BOI_Electrical_Components_Supplies_ET&hash=item45f90796cf

lol celui la c'est pour le fun, il flash

http://cgi.ebay.fr/NOS-MULLARD-0-1uF-400V-C280-TROPICAL-FISH-CAPACITOR-1x-/150563098082?pt=UK_BOI_Electrical_Components_Supplies_ET&hash=item230e428de2
shinzuka
 
Messages: 243
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 14 Mar 2011 22:40

fiscal a écrit:Il y a deux condo pour stopper le CC. C'est toujours ce genre de composant qui altèrent le rendu sonore final, donc il faut voir s'il est possible de les supprimer (surtout celui en sortie, avec par exemple un AOP différent du NE5532, qui aurait un offset très faible)


Non, il n'est pas possible de les supprimer sur ce schéma, car J2 est une tension de polarisation, afin, je pense, faire travailler l’étage de sortie des NE5532 en classe A.
A ce titre, ce n'est pas un schéma "classique".

CI1 est effectivement un adaptateur d’impédance ou, si on veut, un régulateur de tension. Sa tension de référence est issue du diviseur de tension R8/R9.
J´avais la télé, mais ça m´ennuyait. Je l´ai r´tournée... d´l´aut´ côté c´est passionnant
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3026
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 14 Mar 2011 23:15

J´avais la télé, mais ça m´ennuyait. Je l´ai r´tournée... d´l´aut´ côté c´est passionnant
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3026
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message